В СНГ распространено 3 диких вида крыжовника: игольчатый (Grossularia acicularis (Smith) Spach.), буреинский (Grossularia burejensis (Grossularia reclinata) Berger) и отклоненный (Grossularia reclinata (L.) Mill.). Как ягодная культура в России известен с XI в., сейчас у нас районировано свыше 100 сортов. Сорта делятся на 2 группы: европейские и американские. Европейские сорта произошли от крыжовника отклоненного (ягоды большие, высоких вкусовых качеств). Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella (Michx.) Spach.), шиповниковидного (Grossularia cynosa bati (L.) Mill.), миссурийского (Crossularia missourensis (Nutt.)) и разновидности европейского вида крыжовника отклоненного (var. uva crispa L.).
В диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. Введен в культуру в разных районах естественного обитания. На Руси уже в XI в. его разводили в монастырских садах. Плодовые сады с крыжовником в Москве были заложены при Иване III в XV в. Первое упоминание о культуре крыжовника в Западной Европе относится к XVI в.: как лекарственное растение его описал впервые французский врач Рюжль (1536 г.), а первый рисунок помещен в немецком «Травнике Фукса» (1548 г.). Ни древним грекам, ни римлянам растение не было известно. Но наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Однако после проникновения в 1900 г. из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Лишь тогда, когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться. В настоящее время он культивируется во всех странах умеренного климата, особенно в Англии, где получил большое распространение, особенно в XIX в. Важная промышленная культура, распространенная по всей территории СНГ (крыжовник называют северным виноградом).
Вопрос- ответ
Почему ягоды крыжовника покрываются серым плотным войлочным налетом и что с ним делать?
Это мучнистая роса. На крыжовнике она проявляется ранней весной сначала в виде белоснежного сверкающего налета на молодых листьях. Позже ягоды и листья покрываются плотным войлочным налетом.
Внимательно осматривайте разворачивающиеся листья крыжовника весной! Как только развернутся молодые листочки на крыжовнике, опрыскайте кусты раствором йода или свежими дрожжами — как при фитофторе томатов. Затем примерно через две недели повторите опрыскивание по молодым завязям.
После уборки урожая сделайте третье опрыскивание. И вы избавитесь от мучнистой росы на пару лет.
Можно также использовать регулятор роста. Но самый простой способ — избавиться от самого куста, поскольку существуют сорта с ягодами черного цвета, не болеющие мучнистой росой.
Почему крыжовник преждевременно сбрасывает листья?
Это происходит при недостатке влаги в период роста ягод либо при заболевании мучнистой росой. Иногда это вызвано недостатком калия. Но такое явление может быть вызвано и тем, что под кустом растет пырей. Дело в том, что корни пырея выделяют токсины, вредные для корневой системы крыжовника.
Ещё одна причина — попадание серы или хлора на листву или в почву.
Уехали на неделю в город, а когда вернулись, то увидели, что кто-то съел листья на крыжовнике. Что делать?
Теперь уже ничего. Этим вредительством занимаются гусеница крыжовниковой огневки и пяденица. Их лет происходит одновременно с бабочкой-белянкой. Как только вы увидели, что порхает беленький флажок, без промедления опрыскайте кусты крыжовника и красной смородины любым настоем с сильным запахом, например хвойным или полынным, цитрусовых корок.