Цель любого эффективного производства свинины — максимально ускорить рост свиней. Этого можно добиться, добавляя в корм специфические добавки, стимулирующие рост. Но существуют и другие способы стимуляции:
• необходимое количество витаминов, минералов, белка и энергии в рационе свиней;
• соединения металлов, таких как медь, в рационе;
• некоторые анаболические стероиды;
• некоторые успокаивающие средства;
• на интенсивность роста также влияют содержание и размещение свиней, заболевания, генетика и окружающая среда.
Добавление в корм антимикробных веществ — наиболее распространенный и выгодный способ стимуляции роста. Они действуют следующим образом: снижают активность микроорганизмов в кишечнике, что повышает эффективность усваивания корма и подавляет любые вредные продукты бактериального обмена веществ.
Требования к стимуляторам роста:
• они не должны впитываться из кишечника или содержаться в съедобных тканях;
• они не должны быть токсичными ни для свиней, ни для людей;
• они должны быть безопасны по отношению к другим антибиотикам;
• они не должны применяться в препаратах для людей;
• они не должны убивать обычных бактерий в кишечнике или допускать преобладания одних микроорганизмов над другими (например, преобладания сальмонеллы);
• они не должны загрязнять окружающую среду и должны быстро распадаться;
• они не должны повышать резистентность инфекционных агентов к медикаментам или вмешиваться в передачу резистентности между различными видами бактерий.
Типы доступных стимуляторов роста
Антимикробные стимуляторы (антибиотики). К ним относятся авилавицин, карбадокс, флавомицин, олаквиндокс, спирамицин, салиномицин, тилозин (тилан), вирджиниамицин и цинка бацитрацин. В настоящее время в ЕС разрешено использование лишь авиламицина и салиномицина.
Кислотные стимуляторы. Они либо снижают содержание РН в кишечнике, либо имеют антибактериальное действие. В первом случае речь идет о молочной, лимонной, фумаровой и янтарной кислотах, во втором — о пропионовой и муравьиных кислотах.
Минеральные адсорбенты. Это вещества, способные впитывать токсины из пищеварительной системы, которые могут способствовать размножению бактерий. Ценность этих стимуляторов неопределенна.
Энзимы. Они многочисленны и разнообразны и содержатся в пищеварительной системе всех млекопитающих. Организм свиньи не способен самостоятельно расщеплять сложную клеточную структуру, особенно пшеницы. Энзимы помогают этому процессу, а также способствуют перевариванию растительных белков, гороха, обычных и соевых бобов. Каждый вид энзимов действует по-своему.
Переваривание клетчатки усиливается карбогидратами (например, б-глюконаза или ксилоназа, который действует на ткани арабиноксиланы и б-глюканы). Эти ткани, как и протеины, содержат антипитательные факторы. На рынке появились новые препараты, содержащие энзимы, помогающие расщеплять такие протеины. Результат — снижение расстройств пищеварения, особенно у отъемышей.
Ферментация. Жидкий рацион способствует созданию кислотной среды путем ферментации, включающей потребление определенных микроорганизмов перед кормлением. Попадание последнего в кишечник, особенно у отъемышей, предотвращает размножение патогенных бактерий. Чем больше эффективность ферментации, тем лучше происходит переваривание рациона.
Металлосодержащие вещества. Широко распространено использование меди в качестве стимулятора роста. Доказано, что оксид цинка очень эффективно предотвращает диарею после отъема поросят, при содержании 250 частей элемента цинка.
Фитонциды. Это вещества растительного происхождения. Жирные кислоты и растения с высоким содержанием витамина Е повышают иммунную систему. Эффективными также признаны чеснок, женьшень, орегано, корица, анисовое семя, розмарин, мята и прополис, содержащийся в меде.
Пробиотики. Это живые культуры бактерий (например, лактобацилла, виды бациллы и дрожжевидные грибы), добавляемых в рацион. Точно не известно, каким образом они стимулируют рост, а их эффективность проявляется больше у молодых доращиваемых свиней.