Болезнь Альцгеймера характеризуется аномальным накоплением и распространением тау-белка в головном мозге. Международное исследование теперь может показать, как тау распространяется по четырем различным схемам, которые приводят к различным симптомам с разными прогнозами у пораженных людей. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine .
«В отличие от того, как мы до сих пор интерпретировали распространение тау-белка в головном мозге, эти результаты показывают, что патология тау-белка в головном мозге варьируется по крайней мере в соответствии с четырьмя различными паттернами. Это предполагает, что болезнь Альцгеймера является еще более неоднородным заболеванием, чем считалось ранее. «Теперь у нас есть причина пересмотреть концепцию типичной болезни Альцгеймера, а в конечном итоге и методы, которые мы используем для оценки прогрессирования болезни», — говорит Джейкоб Во-гель из Университета Макгилла и ведущий автор исследования.
Распространение тау в коре головного мозга является ключевым маркером болезни Альцгеймера. В последние годы стало возможным контролировать накопление токсичного белка в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью технологии ПЭТ, передового метода медицинской визуализации.
В течение последних тридцати лет многие исследователи описывали развитие тау-патологии при болезни Альцгеймера, используя единую модель, несмотря на повторяющиеся случаи, которые не соответствовали этой модели. Однако современные данные объясняют, почему у разных пациентов могут развиваться разные симптомы.
«Поскольку четыре подтипа болезни Альцгеймера влияют на разные области мозга по-разному, у пациентов развиваются разные симптомы, а также прогнозы. Это знание важно для врачей, которые оценивают пациентов с болезнью Альцгеймера, и это также заставляет нас задаться вопросом, действительно ли эти четыре подтипы могут по-разному реагировать на разные методы лечения. В настоящее время ведутся очень активные исследования различных препаратов, снижающих количество тау-белка в мозге, и будет интересно узнать, различаются ли они по эффективности в зависимости от подтипа Альцгеймера », — говорит Оскар. Ханссон, профессор неврологии Лундского университета, который руководил исследованием.
Настоящее исследование является результатом сотрудничества сайтов в Швеции, Канаде, США и Корее. Вместе исследователи изучили самую большую и самую разнообразную на сегодняшний день популяцию в мире с помощью тау-ПЭТ, который охватывает всю клиническую картину болезни Альцгеймера. В исследование были включены участники, у которых еще не развились какие-либо симптомы, так называемая предсимптоматическая болезнь Альцгеймера, участники с легкими проблемами памяти и пациенты с полностью развитой деменцией Альцгеймера.
В первой выборке были собраны долгосрочные данные от 1612 человек в рамках пяти независимых многоцентровых исследований. Среди них исследователи идентифицировали в общей сложности 1143 человека, которые были либо когнитивно нормальными, либо людей, у которых болезнь Альцгеймера развивалась на разных стадиях.
К данным из изображений ПЭТ тау от 1143 человек был применен алгоритм, так называемый алгоритм SuStaIn (вывод подтипа и стадии). Материал был обработан с помощью машинного обучения в автоматизированном процессе, чтобы иметь возможность различать подтипы и закономерности как можно более беспристрастно.
Как и ожидалось, у многих людей не было обнаружено аномального сигнала ПЭТ тау-белка, и поэтому они были автоматически отнесены к тау-отрицательной группе. К тому времени, после перекрестной проверки ПЭТ-изображений тау-белка с шестой независимой когортой и наблюдения за людьми в течение примерно двух лет, исследователи смогли разработать четыре паттерна, которые лучше всего представляли данные от оставшихся людей. Хотя количество подгрупп варьировалось в зависимости от индивидуумов, все они были представлены во всех когортах.
«Мы определили четыре четких паттерна тау-патологии, которые со временем стали различаться. Распространенность подгрупп варьировала от 18 до 30 процентов, что означает, что все эти варианты болезни Альцгеймера на самом деле довольно распространены, и ни один из них не доминирует, как мы думали ранее. «, — говорит Оскар Ханссон.
Вариант первый: тау-белок распространяется в основном в височной доле и в первую очередь влияет на память. Первый вариант имел место в 33% случаев.
Второй вариант: в отличие от первого, этот вариант распространяется на остальную часть коры головного мозга. У индивида меньше проблем с памятью, чем в первом варианте, но, с другой стороны, у него больше трудностей с исполнительными функциями, то есть способностью планировать и выполнять действие. Второй вариант имел место в 18% случаев.
Вариант третий: накопление тау происходит в зрительной коре, то есть в той части головного мозга, где информация от зрительного нерва обрабатывается и классифицируется. У людей с этим паттерном нарушается зрительно-пространственная обработка сенсорных впечатлений в головном мозге. Им сложно ориентироваться, различать формы и контуры, расстояние, движение и расположение предметов по отношению к другим предметам. Третий вариант имел место в 30% всех случаев.
Вариант четвертый: тау асимметрично распространяется в левом полушарии и в первую очередь влияет на языковые способности человека. Четвертый вариант имел место в 19% случаев.
«Разнообразные и большие базы данных тау-ПЭТ, существующие сегодня, наряду с недавно разработанными методами машинного обучения, которые могут применяться к большим объемам данных, позволили нам обнаружить и охарактеризовать эти четыре подтипа болезни Альцгеймера. Однако, нам нужно более длительное последующее исследование в течение пяти-десяти лет, чтобы иметь возможность подтвердить четыре модели с еще большей точностью », — говорит Оскар Ханссон.
Исследователи считают, что эти новые знания могут дать пациентам более индивидуализированные методы лечения в будущем.
Источник: