Холодильники, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Современные приборы не имеют слоя снега на стенках, который необходимо регулярно удалять. Покупатели часто задаются вопросом, какой холодильник лучше: No Frost или капельная морозильная камера. При выборе устройства необходимо учитывать положительные и отрицательные особенности каждого из них.
Размораживание
Считается, что холодильники без размораживания (no-frost) не нужно выключать. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно надувается, влага испаряется, что предотвращает образование инея и помогает контролировать уровень влажности. Однако на практике оказывается, что иногда даже саморазмораживающиеся приборы необходимо выключать. Это делается не для размораживания, а для обслуживания устройства. Внутренние стенки должны периодически протираться, так как при работе прибора скапливается грязь. Холодильники с капельной системой гораздо чаще размораживаются. Это необходимо в связи с периодическим засорением сливного шланга. Холодильники этого типа также требуют очистки внутренних поверхностей. Кроме того, отмечается необходимость полного размораживания морозильной камеры. В нем невозможно реализовать механизм работы капельницы. По этой причине необходимо выключать морозильную камеру, когда слой льда достаточно увеличится.
Капельная система
Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, который поддерживает необходимую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который отводится в специальный резервуар и испаряется. Боковые внутренние поверхности поддона остаются сухими, но при использовании интенсивных режимов на стенках может образоваться иней.
Полезный объем холодильника
Не всегда большой размер корпуса определяет вместимость камеры. Например, модели без размораживания имеют больше внутренних слоев (стенки, дополнительная изоляция и т.д.). Это уменьшает эффективный объем. В результате пространство для приготовления не вмещает достаточное количество продуктов. Разница между номинальным и эффективным объемом аппарата без капельницы меньше. Стоимость зависит от функциональности, мощности, эффективности прибора. На него также влияют дополнительные функции. Технологические модели без размораживания стоят в 1,5-2 раза дороже капельных устройств. Причина проста — наличие дополнительных узлов и материалов.
Достоинства
- сохранение качества продукции (испарение влаги минимально, поэтому колбасы и сыры можно хранить без специальной упаковки)
- Широкий выбор моделей;
- Высокий класс энергоэффективности;
- низкий уровень шума;
- Низкая стоимость, что делает оборудование доступным для всех потребителей;
- вместимость камеры.
Недостатки
К недостаткам капельных охладителей относятся следующие моменты:
- Отсутствие интенсивных режимов заморозки. Температура в камерах медленно снижается при открытии двери.
- Сложность обслуживания. Стенки нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать жесткие губки и агрессивные моющие средства для технического обслуживания.
- Равномерное распределение температуры. Температура в нижней части отсека может быть выше, чем в верхней.
- Необходимость размораживания. Стены морозильной камеры покрыты льдом, поэтому каждые полгода аппарат необходимо отсоединять от продуктов питания и ждать, пока слой снега оттает.
- Необходимость специального размещения продуктов питания. Предметы не следует класть к задней стенке, так как они могут промокнуть или замерзнуть.
- Необходимо регулярно чистить отверстие для слива конденсата.
Принцип работы холодильника с капельной системой
В холодильниках с капельной системой влага скапливается на задней стенке, откуда она постепенно стекает в специальный сосуд. Испаритель удаляет капли из камеры.
- Когда компрессор работает, он повышает давление хладагента.
- Он поступает в испаритель и отбирает тепло из камеры
- При нагревании хладагент закипает и переходит в газообразное состояние.
- Газ попадает в капиллярную трубку и конденсируется в жидкость.
Давайте посмотрим, что произойдет в палате за это время. Влага там распределяется равномерно. Когда компрессор включается и начинает охлаждать заднюю стенку, на ней скапливается иней. Когда компрессор остановится при требуемом давлении, начнется оттаивание инея. Вода стекает через дренажное отверстие в резервуар над компрессором. При нагревании влага испаряется наружу.
Технология Low Frost
Теперь рассмотрим другую систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и выясним, в чем она заключается. Скажем сразу — он отличается от ««. Эта технология появилась относительно недавно, ей менее 15 лет. Он был разработан немецкой компанией Bosch, которая успешно использует его в своих современных холодильниках. Со временем «low frost» появился и в моделях других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
- Контур испарителя расположен по всему внешнему периметру камеры;
- Минимальное образование льда (на практике в виде очень тонкого слоя льда на стенках и полках);
- Очень быстрое и легкое размораживание;
- Более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- Он используется только в морозильных камерах.
Как видите, холодильник с морозильным отделением Low Frost тоже нуждается в размораживании, но довольно редко. Компания Bosch, например, рекомендует размораживать прибор раз в год. То есть, как и в случае с No frost, на самом деле размораживать такое отделение необходимо в первую очередь по санитарным соображениям. Если вы очень бережно относитесь к морозильной камере (или вообще не ее), ее можно размораживать даже раз в 5 лет.
Источник: