Нездоровая диета может повысить риск опасного вождения среди водителей грузовиков / грузовиков

Нездоровая диета может увеличить риск опасного вождения среди водителей грузовиков / грузовиков из-за повышенной утомляемости, которая часто является ключевым фактором столкновений транспортных средств, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в журнале Occupational & Environmental Medicine .

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,35 миллиона человек, причем профессиональные водители подвергаются большему риску из-за времени, которое они проводят за рулем.

Исследователи отмечают, что существует несколько известных способствующих факторов, среди которых важными являются пол, возраст, опыт, навыки вождения и отношение к автомобилю. Но образ жизни также может быть фактором, особенно потому, что вождение на дальние расстояния часто связано с лишением сна, нездоровым питанием и ограниченной физической активностью , добавляют они.

Несколько исследований посмотрел на потенциальное влияние рациона питания на вождение поведения среди профессиональных грузовиков / грузовых водителей .

Чтобы попытаться восполнить этот пробел в знаниях, исследователи оценили, могут ли быть связаны особенности питания, утомляемость и поведение за рулем в выборке из 389 мужчин-водителей грузовиков из одной транспортной компании в Сучжоу, Китай.

Большинство водителей были в возрасте от 31 до 60 лет, с опытом работы от 6 до 10 лет и ежегодным пробегом от 50 000 до 100 000 км.

Каждого водителя попросили указать, сколько и как часто они ели какие-либо из 25 продуктов питания за предыдущие 12 месяцев, в анкете частоты приема пищи.

Они также заполнили «Опросник многомерной усталости», в котором оценивается физическая и умственная усталость по 5-балльной шкале, а также два проверенных вопросника о поведении при вождении и отношении к другим водителям на дороге.

Диетические схемы были разбиты на следующие категории: богатый овощами; основные продукты питания (высокое потребление углеводов, неочищенные зерна, молочные продукты и яйца; животные белки (рыба и птица); закуски (жареные продукты, десерты и сладкие напитки).

Диеты, богатые овощами и основные продукты питания, были тесно связаны с безопасным поведением при вождении.

Диета с животными белками была тесно связана с более высоким уровнем ошибок, провалов концентрации и незначительных нарушений правил дорожного движения, в то время как диета с закусками была тесно связана с небезопасным поведением вождения.

Полученные данные показали, что усталость, вероятно, опосредует влияние режима питания на поведение водителя при вождении: диета с высоким содержанием овощей и основных продуктов была связана с меньшей утомляемостью, в то время как диета с животными белками и закусками была связана с большей усталостью.

Читайте также  Чипы человеческих органов позволяют перепрофилировать лекарства от COVID-19

Это исследование, основанное на наблюдении, и поэтому не может установить причину, только корреляцию. Исследование в значительной степени опиралось на воспоминания и самоотчеты. И исследователи не получили никакой информации о потенциально важных факторах , таких как курение, физическая активность, режим смены и рабочий стресс.

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий