Трансплантация костного мозга стала менее рискованной

Риски, с которыми сталкиваются пациенты с трансплантацией костного мозга в США, резко снизились, показывает новое исследование.

Исследователи отметили, что хотя этот тип трансплантации может спасти жизнь пациентов с раком крови (например, лейкемией ) и другими заболеваниями, существует потенциально опасный для жизни риск.

Но новый анализ 1148 пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга в Сиэтлском онкологическом альянсе в период с 2003 по 2007 год, и 1131 пациента, перенесших операцию в период с 2013 по 2017 год, показал значительное снижение риска.

Результаты показали, что по сравнению с группой 2003–2007 годов общий риск смерти после трансплантации был на 34% ниже в группе 2013–2017 годов, даже несмотря на то, что они были старше и больнее, когда им сделали трансплантат.

Согласно отчету, смертность среди пациентов, перенесших трансплантаты в период с 2013 по 2017 год, составила 40%.

Снижение риска связано с уменьшением осложнений, связанных с трансплантацией, сказал автор-корреспондент исследования доктор Джордж Макдональд, почетный член онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Риск смерти пациентов после трансплантации костного мозга от таких осложнений, как инфекции и заболевания печени, почек и легких, снизился с 30% до 11% за последние 25 лет.

По словам Макдональда, также снизился риск смерти от рецидива рака, что остается серьезной проблемой.

Исследование было опубликовано 21 января в Annals of Internal Medicine .

«Каждый из нас упорно трудился, пытаясь сделать наш маленький уголок проблемы менее серьезными,» сказал Макдональд в пресс-релизе Hutchinson. «В совокупности эти небольшие улучшения сводятся к большим улучшениям в результатах. Этот документ отражает результаты клинических исследований за 25 лет».

Поскольку исследование было ретроспективным анализом, оно не может точно определить, что стоит за улучшенными результатами для пациентов. «Но мы можем делать действительно обоснованные предположения относительно того, почему нам становится лучше», — сказал Макдональд.

Возможные причины включают: усовершенствованные методы профилактики, обнаружения и лечения инфекций, угрожающих пациентам после трансплантации; предтрансплантационная идентификация пациентов с высоким риском летальных осложнений; использование менее токсичных схем химиотерапии и лучевой терапии для подготовки пациентов к трансплантации; достижения в предотвращении болезни «трансплантат против хозяина», когда донорские иммунные клетки атакуют органы пациента; более низкие дозы преднизона для лечения болезни «трансплантат против хозяина», что привело к меньшему количеству инфекций.

Источник: perelomanet.ru

Читайте также  Лучшие советы по выбору правильного стоматолога и стоматологической клиники
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий