Снова безопасно покупать и есть салат ромэн, выращенный на фермах в окрестностях Салинаса, штат Калифорния, заявил в среду Центры США по контролю и профилактике заболеваний.
Еще в ноябре CDC впервые выпустил предупреждение 22 ноября, что потребители должны избегать всего салата ромэн, выращиваемого в Салинасе, штат Калифорния, из-за возможного заражения бактериями E. coli.
Но по состоянию на среду вспышка болезни, вызванной кишечной палочкой, связанной с салатом, «кажется, закончилась», — говорится в заявлении CDC.
В целом, «в общей сложности 167 человек, инфицированных штаммом вспышки E. coli O157: H7, были зарегистрированы из 27 штатов», — сообщает агентство. «Восемьдесят пять человек были госпитализированы, включая 15 человек, у которых развился гемолитико-уремический синдром, тип почечной недостаточности. О смертельных случаях не сообщалось».
Но считается, что ромейн, вызвавший эти заболевания, больше не доступен, поэтому агентство «отменило свой совет, чтобы люди избегали салата ромэн из региона выращивания долины Салинас в Калифорнии», — заявили в CDC.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отметило, что штамм E. coli, выявленный во время недавней вспышки, хорошо известен.
«Генетический анализ штаммов E. coli O157: H7 от пациентов в этой текущей вспышке аналогичен штаммам E. coli O157: H7, связанным с предыдущей вспышкой осенью 2017 и осенью 2018 года, затронувшей потребителей как в Канаде. и США », — сообщило агентство в ноябре прошлого года.
Симптомы инфекции E. coli, которые развиваются через несколько дней после проглатывания микроба, обычно включают диарею (часто с кровью), сильные спазмы желудка и рвоту. По словам CDC, людям, у которых развиваются такие симптомы, следует обратиться к врачу.
По данным агентства, большинство людей выздоравливают в течение недели, но некоторые болезни могут длиться дольше и быть более серьезными.
Источник: