Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.
Чуфа(земляной миндаль). Травянистое многолетнее растение из семейства осоковых. На одном растении образуются мелкие клубеньки (800-1000 штук) 1,5×3 см, имеющие вкус миндаля. Содержат жира 28%, крахмала 13%, сахаров 14-28%, белка 4-10%. В пищу употребляют жареными и сырыми. Сажают чуфу в середине апреля (температура 12-15°С), предварительно выдержав клубеньки сутки в комнатной воде. Сеют с междурядьями 40-70 см и расстоянием в ряду 20-35 см — по два-три клубенька в гнездо. Рыхлят и поливают посевы. Когда ботва подсохнет, убирают урожай, стряхивая клубеньки на землю.
Лук многоярусный. Этот многолетний лук известен на Руси под названием Египетского или Рогатого. Может расти на одном и том же месте 5 и более лет. Весной отрастает в марте. Зелень имеет высокое содержание витамина С (80-90 мг%). Дает стрелки с 2-7 воздушными луковичками.
Образует до 3-4 ярусов. Известен сорт Одесский зимний 12 и Грибовский 38, применяются и другие сорта. Очень морозостойкое растение. Не вымерзает даже в бесснежные зимы в Нечерноземной полосе, под снегом легко переносит морозы до 45°С. Размножается воздушными луковицами. Высаживают их в сентябре. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковичками на семенниках не падали, натягивают шпалеру или используют колья, проволоку. Хранят воздушные луковички на сухих, проветриваемых чердаках, оберегая их от мышей. Обрабатывают их от плесени и гнилей фумаром и штормом 0,005-процентным против мышей. Норма высадки на 1 м2 5-11 кг. Уже через 35 дней урожай зеленого лука в декабре составит 13 кг, в январе-феврале — за 25 дней с каждого килограмма луковичек получают 2 кг зеленого лука.
Лук-шалот. Это разновидность репчатого лука. Он образует в гнезде 10-30 луковичек общей массой 500 граммов. На юге известен под названием «сороказубка». Сильно ветвится. Дает нежные листья (перо) и скороспелые мелкие луковички, острого и полуострого вкуса, обладающие хорошей лежкостью. Содержит сухого вещества до 18,5-20,0%, сахаров — 4%. Здесь он чемпион среди луков. Есть в нем белки — до 2%, минеральные соли, витамины С, В1, В2, РР, в листьях — каротин. Наиболее широкой популярностью пользуются известные сорта Кубанский желтый Д-322, Кущевка харьковская и местные популяции.
Размножают лук-шалот вегетативно, делением гнезда на отдельные луковицы. На юге России его высаживают осенью в открытый грунт, а весной получают нежную зелень. При весенней посадке лук готов к уборке (высота листьев до 25 см) на 30-40-й день. Выращивают лук-шалот на хорошо удобренных почвах ленточным способом (на сопках), по схеме 20-25+50 см, расстояние между растениями 10-15 см. КСП на зелень расходуют до 10 тонн посадочного материала на 1 га, на луковицу — 2-2,5 тонны.
Шалот отзывчив на удобрение, орошение и подкормку, почву следует содержать в рыхлом состоянии, вовремя уничтожать сорняки, проводить комплекс защитных мероприятий. Урожайность лука на перо составляет 180-600 ц/га, на репку — 150-400 центнеров.
Лук-шнитт. Применяется для выращивания на грядках и сопках. Широко известен под названием «лук-резенец», «лук-сковорода». Многолетнее растение. Листья трубчато-шиловидные (высота до 30 см), луковицы мелкие. Хороший медонос. Содержит углеводов 9,3%, сахаров 4,3%, белка 3,9%, витамина С141 мг%, каротина 4,5 мг%. Содержание сухого вещества достигает 18%. В его состав входят фитонциды (легкие летучие эфиры). Его применяют как противоглистное средство, при прогрессирующем атеросклерозе, как противоцинготный препарат.
Различают две разновидности этого лука — сибирскую и европейскую. Сортов нет. Морозостойкое растение. Любит влажные песчано-глинистые почвы, богатые перегноем и известью.
Размножают его, разделяя кусты на части-дернинки, содержащие 8-10 луковичек, и пересаживая их (на сопке) на расстояние 20 см в рядке и 30-60 см между рядками. Лучшие сроки посадки — ранняя весна или конец августа. Сеют его семенами (в марте, мае, июне, сентябре) с нормой высева (для КСП) 10-12 кг/га.
Под зяблевую вспашку (перекоп) вносят (КСП) до 100-120 тонн органических удобрений, до 5 центнеров фосфорных и 3 центнеров калийных удобрений.
Перед посевом семена намачивают (на 24 часа) в проточной воде и подсушивают. Всходы появляются раньше на 7-10 дней. Сеют двумя строчками, расстояние между ними до 30 см. За вегетацию проводят 6 рыхлений (прополок). Весной и летом лук подкармливают на 1 га по 1,5 центнера аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений или на 1 сотке для личных хозяйств по 150 г NPK (азотно-фосфорно-калийных удобрений) на 10 л воды.
Листья срезают на второй год развития, затем — с 15 мая по 15 сентября. Растения надо подкармливать и навозной жижей (1:3). Лук следует часто поливать: на 1 сотку не менее 10 ведер воды.
Выращивают лук под зиму в теплицах и утепленных траншеях. Листья отрастают уже на 10-й день. Выращивают зелень лука и на подоконнике в горшках. Зелень готова к срезке на 8-й день. На сопках лук получают на 12-15 дней раньше, чем обычно, если его ранней весной накрыть пленкой.