Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.
Брюква. Это ценный продукт питания. В её корнеплодах содержится сухого вещества 11,12% (даже до 16%), белков — 1,39%, углеводов — 7,57%, жиров — 0,18%, клетчатки — 1,24%, золы — 0,74%. В золе находятся соли кальция, железа, фосфора. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг%), витаминов В1, В2. Употребляется в пищу в сухом, вареном, тушеном и жареном видах. Кормовая культура. Урожайность корнеплодов — 400-600 ц/га, а с рабаток — более 1500 ц/га. Брюква не любит кислые почвы, предпочитает удобренные суглинки или окультуренные торфяники. Известны её сорта: Красносельская, Дзелтение и местные популяции. Влаголюбивое растение. Предшественники: огурец, томат, бобовые. На рабатках брюкву размещают «в одном поле» с капустой, репой и редькой.
Осенью под основную обработку вносят на 1 га по 60 тонн органических удобрений, 4 центнера аммиачной селитры, 5 центнеров суперфосфата, 5,0-6,5 центнера калийной соли. Сеют её семенами или высаживают рассадой в грядки-рабатки или на гребни сопки (колонки). В КСП посев проводят сеялками (типа СОН-2,8 и СКОН-4,2, а также более поздних модификаций) или вручную. Сеют однострочным способом с междурядьями 30 и 45 см, с расстоянием в рядке — 15-20 см. На 1 га (КСП) высевают 2,0-2,5 кг семян, посев проводят с ранними яровыми, глубина заделки семян до 2,5 см. Уход обычный. В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду расставляют на 15-18 см в рядке. В первую подкормку вносят 4 ц/га аммиачной селитры, по 1 центнеру фосфорных и калийных удобрений; перед смыканием рядков проводят вторую подкормку из расчета 1 ц/га аммиачной селитры, по 0,8 центнера фосфорных и калийных удобрений. Полив проводят в объеме 300-400 м3 на 1 га. На 1 рабатку, сотку — 10-15 ведер. Проводят 4-5 рыхлений или прополок. Для борьбы с вредителями применяют рамрод. На 1 га вносят до 6,5 кг действующего вещества (до 10 кг препарата на 1 га) перед посевом и до появления всходов. Расход суспензии на 1 га — 300-400 литров.
Брюква, как и все крестоцветные, сильно повреждается капустной мухой и блошками. Необходимо посевы (КСП) обработать базудином 600 EW (в.р.), из расчета 1 кг/га на 300 литров раствора за 30 дней до уборки, или волатоном (фоксимом) 500 (50% к.э.) — 1-1,5 кг/га, или децисом (2,5% к.э.) — за 20 дней до уборки. Убирают брюкву в октябре-ноябре до устойчивых заморозком.
Редька. Пищевая культура. Содержит сахаров — до 5%, витамина С — до 25%, а также ферменты, биологически активные вещества, способствующие обмену веществ и пищеварению. Королева суглинистых, плодородных почв и окультуренных торфяников, а также слабокислых почв (с рН 5,5-6,0). Холодостойкая.
Наиболее популярны сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Одесская 5 и другие.
Редьку высевают «в одном поле» с репой, брюквой, редисом, капустой. Посевы её нужно проводить после капустных культур не раньше, чем через 3-4 года.
Фон удобрений подобен репе. Сев проводят в марте и до 20 июня. Схема посева однострочная с междурядьями 30-45 см. Глубина заделки семян до 3 см, норма высева до 4 кг/га.
Расставляют растения в ряду (для летнего потребления) через 8 см, для осенне-зимнего — через 14 см. Далее через 12 дней проводят рыхление почвы или прополки, полив, подкормки, борьбу с капустной мухой и крестоцветными блошками метафосом или базудином-600, или волатоном. Заканчивают защитные мероприятия за 30 дней до уборки.
Уборку проводят в первой декаде ноября. Урожайность редьки достигает 500 центнеров с 1 га. Редьку зимнюю и летнюю употребляют в пищу, а также используют как лечебное средство при простуде, кашле, лучевой болезни, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Редис. В состав сока входят эфирные масла и глюкозиды. Он улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами. Известны сорта: Красный с белым кончиком, Рубин, Жара, Сакса, Балкам, Рондар, Вировский белый, Вюрцбургский, Дунганский и другие. Высевают его в грядки через 7-10 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление продукции.
Весной редис сеют как можно раньше (с третьей декады февраля), заделывая семена на 1,5 см, норма высева 40-50 г на 10 м2. Через 22-25 дней редис уже дает продукцию. Грядку с редисом нужно укрывать темной пленкой с 19.00 часов, чтобы сократить световой день, иначе редис часто идет в стрелку, утром пленку снимают.
Для зимнего потребления редис высевают в сентябре. Хранят его в песке или в полиэтиленовых мешках на холоде.