Агротехника зеленных культур

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

Свёкла столовая. Употребляют в пищу жареную, печеную, вареную. Диетический продукт. Рекомендуется больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, анемией, желчнокаменной болезнью, диабетом, гипертонической болезнью, лучевой болезнью. Её сок выводит радионуклиды из клеток организма.

Свеклу размещают на поле через 2-3 года после внесения свежего навоза. Сеют ее в два срока — для получения ранней продукции (март) и для зимнего потребления (летом). На приусадебном участке свеклу выращивают как уплотнитель с огурцами, картофелем. Сеют её рядовым способом — строчками. Расстояние между строчками до 25 см, между растениями — 6-8 см. Сеют её на сопках в бороздках (8-10 см). Глубина заделки семян 2-3 см.

Популярны сорта: Бордо, Детройт-2, Болтарди. Важно вовремя сделать прорывку и расстановку растений в рядке. Первую прорывку делают в фазе первого настоящего листочка, оставляя растения через 2 см; вторую — при 4-5 листах (расстановка через 4 см) и третью — через 25-30 дней, оставив растения через 6-8 см. При второй и третьей прорывках растения подкармливают аммофоской или навозной жижей, или золой, внося на 1 м2 0,25 кг аммофоски, 0,3-0,5 кг сульфата аммония или 1 кг золы. Летом сеют свеклу не позже середины июля.

Выращивают столовую свеклу и из рассады (в фазе 5-6 настоящих листьев). В Средней полосе овощеводы-любители выращивают свеклу на земляных колонках или вертикальных грядках (через рассаду или семена).

Обязательны регулярные поливы (10 литров воды на колонку через 5-8 дней), прополки.

Против клопов, жужелиц, блошек, молей, мигрирующих вредителей, капустной мухи посевы столовой свеклы обрабатывают препаратом БИ-58 (новым), к.э., из расчета 0,8-2,0 кг на 1 га, за 30 дней до уборки урожая (для КСП), углекислой солью (УАС) — корневая подкормка — 60 г на дециметр кубический; против корневых стеблевых гнилей — превикуром 607 СЛ (в.р.), в норме 2-4 л 0,15%-ного раствора на 1 м2 (обработка рассады свеклы) — для населения.

Морковь. Диетический продукт. Её сок рекомендуется употреблять при авитаминозах и малокровии. Многие овощеводы предпочитают проверенные старые сорта: Нантская, Шантене, Бирючекутская, а также Нантия, Тип-Топ, Трофи. Для получения ранней моркови берут сорт Парижская каротель. Сеют в грядки пророщенными семенами на глубину 2 см, размещая рядки лентами или широкими полосами (12-16 см) с расстояниями между ними 30-45 см. Всходы появляются на 15-20-й день. До образования 5-6 настоящих листочков нужно проводить регулярные поливы, подкормки, рыхления, уничтожение сорняков. Чтобы посевы моркови были видны, сеют маячную культуру — редис или салат. С образованием первых листьев проводят шаровку и прореживание. Когда корнеплод достигнет толщины 1,5 см, делают вторую прорывку. Оставляют растения через 4-6 см. Подкармливают растения раствором аммиачной селитры и калийной соли — на 10 л воды по 25 г аммиачной селитры и калийной соли, а также 30-40 г суперфосфата.

Читайте также  Пожарный водопровод требования к трубам

За вегетационный период 4-5 раз поливают смягченной водой, чтобы избежать засоления почвы. Практикуют и летние посевы моркови. Для этого пригодны грядки (сопки, колонки), которые весной были заняты ранними культурами — редисом, салатом, капустой кольраби. Высевают семена в конце июня. Морковь сеют и под зиму. Сеют перед устойчивыми заморозками, чтобы семена не успели прорасти. Весной получают раннюю морковь.

Против морковной мухи обрабатывают волатоном 500 (50-про-центным) — 0,6-1,0 кг/га.

Скорцонера (черная морковь). Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ — 2%, сахаров — 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.

Это очень холодостойкое растение, нетребовательное к агрофону, зимует в почве. На 10 м2 вносят 300 г аммиачной селитры, до 400 г суперфосфата и 350 г калийной соли.

Сеют её в марте, расходуя на 10 м2 15-19 г семян. Глубина их заделки до 2 см. Посев рядовой с расстоянием между рядами 20-30 см. Когда появятся 2-3 листочка, скорцонеру прореживают, оставляя в ряду через 8-10 см. Уход состоит из регулярных поливов, подкормок и рыхлений. В июле-августе сеют ее, чтобы получить урожай на следующий год.

Убирают корнеплоды поздно осенью. Семена выращивают сами, следя затем, чтобы не остались на семенах «выскочки» — растения, которые в первый год дали стрелку.

Овсяный корень. Близок к скорцонере. Диетический продукт, содержит 8% инулина, что важно при лечение диабета. Его называют «растительной устрицей». Сеют рано в марте или летом — в июле-августе. Известен сорт Мамонт. Переопыляется диким сородичем козлобородником (козельцем).

Семена выращивают, как скорцонеру, сами.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий