Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.
Чеснок. ещё древние говорили, что «чеснок и лук — от семи недуг». Чеснок — хорошая приправа к первым и вторым блюдам, к салатам, незаменим при солении и мариновании овощей. В луковице чеснока содержится эфирное масло (продукт расщепления гликозида аллинина). Он оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме этого, в чесноке содержатся полисахариды, витамин С, большое количество фитонцидов.
Препараты чеснока убивают болезнетворных микробов, грибков, простейших, ослабляют действие вирусов и бактерий. Они расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике при дизбактериозе, улучшают работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка. Применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии, хронических колитов, хронических бронхитов, туберкуфза легких, при метеоризме. Из чеснока приготовляют препараты — аллилсат, аллифид, спиртовую настойку, антисептики.
Если настоять 2 головки чеснока на 200 мл молока (воды), то это — прекрасное глистогонное средство. Чеснок возбуждает активность половых желез, лечит водянку, устраняет камни в мочевом пузыре, сок чеснока используют при насморке.
Чеснок нельзя размещать по свежему навозу, высаживать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом. Луковицы разделывают на зубки и сортируют на 3-4 фракции. Для посадки нужно брать только наружные зубки. Высаживают чеснок в первой половине октября, чтобы растение успело укорениться. Глубина заделки 7-8 см. Высаживают его в сопки рядовым способом с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние до 8 см. На зиму посев мульчируют торфом или перегноем (слоем до 10 см), укрывают соломой, ботвой картофеля, чтобы задержать снег.
Весной укрытие снимают, рыхлят и подкармливают 2-3 раза (как и лук). Поливают 4-5 раз, расходуя воды на 1 м2 40-45 литров. Чтобы получить крупную луковицу (сортов Старобельский, Ямпольский, Миргородский и других местных сортов) — регулярно удаляют стрелки.
Яровой чеснок сеют в начале марта воздушными луковичками, на 2-3 см глубиной, с появлением всходов его окучивают. В первый год вырастает круглая луковичка, во второй — многозубковая. Чтобы воздушные луковички лучше принимались, их обрабатывают раствором — на 1 л воды 2 г настойки йода, 3 г мочевины, 1 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого марганца. Выдерживают в этом растворе сутки (при разных температурах), прогревают, через две недели на луковичках образуются ростки, которые дают хороший урожай.
Капуста. Капуста — богатый витаминный овощ. Витамина С в ней содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, есть витамины В1, B2, В6, Р, К и U. Она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, серу, многие незаменимые аминокислоты. Сырая и кислая капуста (ее соки) усиливают секрецию желудка, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника при дизбактериозе, диарее, диспепсии, метеоризме. Капусту употребляют при запорах, подагре, как слабительное и мочегонное средство. Народные доктора считают, что её сок с медом (сахаром) облегчает течение болезни при бронхите, кашле («разбивает мокроту»). Это яростный борец с микробами и вирусами. Капустный сок помогает при болезнях селезенки, поджелудочной железы, почек, печени, простаты, при желтухе (болезнь Боткина), а также при бессоннице. Семена капусты — хорошее противоглистное средство. Незаменим её сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях, болезнях обмена, при ожирении, диабете.
Листья, сваренные в молоке, и с отрубями — хорошие припарки при золотухе, мокнущей экземе, листья с яичным белком используют для заживления ран.
Культивируется много видов и сортов капусты: белокочанная, савойская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), листовая (зеленая), брюссельская и другие.
Капуста любит азот, поэтому под глубокую вспашку осенью нужно заделать в почву навоз, компост, торф до 50 кг на 10 м2, а также внести по 250 г аммиачной селитры (или 450 г сернокислого аммония), 300 г суперфосфата, 250 г калийной соли (или 100 г хлористого калия). Под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%.
Белокочанная капуста. Подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все эти виды выращивают через рассаду: раннюю — в возрасте 55-60 дней, среднюю — 45, позднюю — 38 дней. Ранней капусты на 10 м2 размещают до 50 растений, средней — до 30, поздней — до 20-25 дней. Расстояние между рядами (для КСП) выдерживают до 50 см (для ранней), до 60 см (для средней) и до 65 см (для поздней). Примерно такое же расстояние выдерживают и в рядах.
В личных приусадебных участках на грядках расстояние уменьшается на 15-20 см. В процессе вегетации прежде всего обеспечивают режим поливов: для ранней и средней капусты — 6-8 раз, для поздней — 8-10 раз, затрачивая 500-600 л воды на 10 м2. После каждого полива проводят глубокое рыхление.
Очень важны для этой культуры подкормки питательными веществами. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 5 частями воды (ведро на 10 растений), добавляя на ведро 20 г золы; вторую подкорму — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 25 дней проводится третья подкормка капусты (как и вторая).
На орошаемых участках растения надо обязательно окучивать. За 15-20 дней до созревания поливы прекращают, чтобы не растрескивались кочаны. Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки до -8°С. Широко применяются сорта белокочанной капусты: Завадовская, Премьер, Мушкетер, Резистор, Куисто F1, Эрдено F1, Агрессор, Маратон F1, Монтано F1, Кортес F1, и др.