Агротехника зеленных культур

Вертикальные грядки-рабатки благодаря их разнообразию и особенностям конструкций наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Согласно конструкции подготавливаем вертикальную грядку-рабатку, сопку, земляную колонку для выращивания зеленных культур.

Спаржа. Многолетнее растение с мощными корнями. Стебли прямостоячие, до 2 м высотой, ветвистые. В пищу употребляют молодые мясистые побеги (по вкусу напоминают курятину). Выращивают спаржу рассадным способом, 3 кг семян на 1 га. Перед посевом семена замачивают в теплой воде четверо суток, ежедневно меняя воду. Сеют весной в рассадник рядовым способом, расстояние между рядками (для КСП и личных хозяйств) — 20-25 см, а между растениями — 3-5 см.

В открытый грунт на длинные сопки или грядки-трапеции перезимовавшую рассаду высаживают весной, пока она не тронулась в рост. Спаржа любит хорошо удобренное поле (80-100 т/га навоза, 3 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли).

Весной нарезают борозды глубиной 35 см на расстоянии (для КСП) 1,2-1,4 м. На дно борозд укладывают навоз, солому, перегной слоем — 10-15 см. Растения высаживают на расстоянии 35-50 см одно от другого, засыпая сверху перегноем верхушечную почку на 5-6 см. Осенью толщину слоя увеличивают ещё на 10см.

Для получения отбеленной спаржи весной проводят высокое окучивание или подсыпку грядок-рабаток. Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Уборку начинают на 3-й год. Зимой свежую спаржу получают в парниках, теплицах и утепленных траншеях. Для этого садят 3-6-летние корневища. После уборки сопки, грядку нужно обязательно подкормить — внести на 1 га (для КСП) 3 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера суперфосфата (или 2,0 центнера аммофоски) и 0,5-0,7 центнера калийной соли. В теплице спаржу подкармливают слоем перегноя в 15 см. Утепленные траншеи укрывают пленкой. Тогда можно будет подать блюда из спаржи к новогоднему столу.

Побеги употребляют вареными, тушеными, поджаренными на сливочном масле с сухарями. Они идут и на приготовление салатов, супов, вторых блюд, соусов, их заготовляют впрок, консервируя и замораживая.

При авитаминозах очень полезна зеленая спаржа (выращенная на солнце), она содержит много витаминов. Полезна при лечении нефритов и других почечных заболеваний. Дело в том, что азот и сера, содержащиеся в спарже, благотворно сказываются на лечении этих болезней.

Стахис (китайский артишок, хороги). Это высокорослое многолетнее растение, внешне похожее на мяту. Используют в пищу клубеньки-наросты на корнях, а также листьях. В клубеньках содержится углеводов 15,6-19,5%, амидов 1,67%, белковых веществ 1,5%, жиров 0,18%. Их используют при лечении диабета, болезней пищеварительного тракта, туберкулеза, для снижения кровяного давления при гипертонии, как успокоительное средство, действующее благотворно на центральную нервную систему.

Читайте также  Методика проверки работоспособности ТЭНа

Холодостойкое растение, вегетационный период составляет 130-140 дней. Любит плодородные легкие почвы. Агротехника его аналогична картофелю. Клубеньки в конце апреля высаживают в почву. Расстояние между рядками 35 или 70 см, в рядке 20 или 40 см. Норма высадки 72 и 142 кг клубеньков на 1 га (или по 36 и 71 тыс. клубеньков). Глубина заделки 5-7 см.

Уход обычный с окучиванием растений. Убирают клубеньки осенью, в Подмосковье в конце сентября. Средняя урожайность с 1 га составляет 120-200 центнеров. Огородникам-любителям лучше выращивать стахис на сопках.

Коэффициент размножения большой: с 1 кг посаженных клубеньков можно получить 200 кг товарных. Посадочный материал хранят на холоде в ящиках с песком. В пищу их варят (5-10 минут), затем заправляют подсолнечным или оливковым

маслом, уксусом и обжаривают в масле с сухарями. Это вкусный гарнир ко вторым блюдам. Солят и маринуют стахис, как огурцы и помидоры, добавляя листья черемши, дольки чеснока, хрен, укроп, листья смородины и черемухи. В Монголии клубеньки слоями укладывают в гончарную посуду, пересыпают дольками чеснока, заливают подсолнечным маслом и специальным острым соусом. Через месяц закусочное блюдо готово.

Бамия. Однолетнее растение семейства мальвовых, стебель толстый, ветвистый, до 40 см высотой и до 2 м у высокорослых форм.

В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов в вареном, жареном и тушеном виде. Сбор их производят через 1-2 дня. Молодые завязи используют для приготовления супов, соусов, сушат. Семена поджаривают и применяют как кофе. Плоды бамии — ценный диетический продукт, богатый белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат каротин и витамины группы В.

Благодаря большому количеству слизистых веществ бамию используют при лечении язвенной болезни, гастритов, бронхитов, кашля и простуды. Известны её сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и многие другие.

Бамия — светолюбивое, засухоустойчивое растение, но даже в условиях Средней полосы развивается нормально, хотя лучше её выращивать в утепленных траншеях и в пленочных теплицах. Бамию высевают (КСП) сеялкой рядовым способом или вручную, выдерживая расстояние между рядами 90-120 см (на приусадебном участке — 45-60 см) и в рядах 25-40 см. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева до 20-25 кг/га. Вегетационный период 3-5 месяцев. В Средней полосе её выращивают рассадным способом (по типу баклажанов). Посев на рассаду — за 1 -1,5 месяца до высадки в грунт. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому бамию нужно выращивать в торфоперегнойных горшочках. Через два месяца после высадки она зацветает крупными желто-кремовыми цветами.

Читайте также  Молозиво из молока

Бамию запекают с яйцом и луком, тушат с соком и перцем, томатами или половинками лимона без воды, употребляют в сыром виде.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий