Альпинарий, или альпийская горка — это воссозданный на нашей равнинной территории горный ландшафт с камнями и почвопокровными растениями между ними.
В качестве основания для альпийской горки используют естественную возвышенность (неровность ландшафта) или создают искусственную. Альпинарий можно сооружать на любых склонах, кроме северных, где высаженные между камней растения будут ощущать недостаток солнца.
При выборе места учитывайте размер будущего сооружения — минимум 5-10 кв. м и высота примерно 60 см. Для альпинария более масштабного перепад высот может быть до 2-3 м. Определившись с местоположением кусочка горного склона у себя на участке, сначала перекопайте землю в этом месте, удалив все корни сорняков. Потом плодородный слой земли надо вынуть на глубину 20-25 см, после чего основание горки утрамбовывают, засыпают дренаж слоем 30 см (щебень или гравий) и при необходимости создают искусственную возвышенность, а сверху рассыпают плодородный грунт и в него укладывают камни. Камни должны плотно лежать в земле — их заглубляют примерно на треть.
Укладывать камни начинают с подножия горки, где располагают самый крупный и массивный камень — его вкапывают в землю и грунт вокруг тщательно уплотняют (камень не должен качаться, если его потрогать). По краям от первого камня укладывают камни поменьше, формируя нижний ярус камней, они также должны прочно держаться в грунте. Затем укладывают второй ряд камней и все последующие. Лучше брать камни разных размеров и форм и не располагать их слишком близко друг к другу, чтобы была возможность посадить растения. При укладке камней не забудьте предусмотреть необходимость ухода за альпийской горкой: надо поливать растения, выпалывать сорняки, а для этого придется наступать на какие-то камни, следовательно, положите несколько камней так, чтобы по ним было удобно подниматься на верх горки и спускаться вниз.
Камни в альпинарии — лишь фон для растущих на горке растений. Поэтому между камнями насыпают плодородный, но хорошо дренированный грунт, состоящий из смеси садовой земли, торфа или перегноя и мелкого щебня или гравия (в соотношении 1:1:1). Это основной состав, который модифицируется в каждом конкретном случае, если, например, требуется для растений подкислить почву или, наоборот, раскислить. Вот только свежий навоз не рекомендуется вносить в готовую смесь, так как растения быстро будут наращивать вегетативную массу, что отрицательно скажется на качестве цветения, кроме того, жирные невызревшие побеги плохо перенесут зиму и могут вообще вымерзнуть.
На альпийскую горку высаживают низкорослые и стелющиеся многолетние растения: крокусы, подснежники, ландыши, гиацинты, тимьян ползучий, кошачьи лапки, астру альпийскую, камнеломку, печеночницу.
Между камнями делают небольшое углубление, в которое и сажают растение, корни аккуратно расправляют, почву вокруг приминают и поливают из лейки с мелким распылом, чтобы вода не вымыла почву и не оголила корни.
Главный принцип оформления альпинария — гармония. Все должно смотреться естественно. Возле маленьких камней посадите невысокие или стелющиеся растения. Возле большого камня и растительность может быть выше. Запомните: чем выше сажаете растение, тем оно должно быть более засухоустойчивым, несмотря даже на то, что ваша горка ориентирована не на юг. Вода на возвышенности плохо удерживается, быстрее испаряется.
Появление альпинария в вашем саду можно приурочить к созданию искусственного водоема. Грунт, вынимаемый на месте будущего пруда, не придется никуда везти — если его сложить неподалеку, то вот вам и возвышенность для альпинария. А водоем прекрасно дополнит альпийскую горку — вода и сухой обезвоженный скальный ландшафт вместе создадут законченную композицию.
По границам альпинария высаживают хвойные растения, кустарники с оригинальной окраской листьев или яркие георгины.
Альпинарий не по правилам
Это я вам рассказала о том, как создается альпинарий по всем правилам. Но есть и другой вариант — он совсем не научный, а чисто практический и поэтому, возможно, именно он вам больше всего подойдет.
Не нужно ничего перекапывать и вынимать грунт. У вас остался строительный мусор? Тогда беритесь за дело! Собираем битый кирпич, осколки пеноблоков и что там у вас ещё завалялось! Формируем возвышенность, как уже говорилось ранее, 60-80 см высотой, утрамбовываем, а сверху все это засыпаем землей и укладываем камни. Простенько, но со вкусом. И мусор вывозить не нужно, и ландшафт украсили, и никто не догадается, что в основании шикарной альпийской горки лежит обычный строительный хлам.
Мини-альпинарий
Если не хватает места (или финансовых средств для создания масштабного сооружения), то вполне можно обойтись передвижным мини-альпинарием. Для этого берем глиняные, желательно широкие, емкости (но подойдут и обычные керамические горшки). На их дно насыпаем керамзит или мелкий щебень (на 1/3 посуды), затем слой торфа или мха, а сверху плодородный грунт (слоем не меньше 10-15 см). И высаживаем низкорослые и медленно растущие растения: качим (гипсофилу), очиток, молодило, чабрец и даже миниатюрные розы. И вот маленький альпинарий готов. Его можно разместить на ступеньках при входе в дом или рядом со скамейкой в саду, где вы любите отдыхать, или в любом другом месте.
Марина Иванова