Авитаминозы перепелов

Авитаминозами называют заболевания, возникающие в результате отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксина гидрохлорид),В12 (цианокобаламин), никотиновая кислота (никотинамид), Вз (пантотеновая кислота), инозит, холин, биотин, Вс (фолиевая кислота).

Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а витаминов Е и К — в 4 раза.

При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в рационе вызывает более тяжелые заболевания — авитаминозы.

Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы — когда недостает сразу нескольких витаминов.

Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и витаминные препараты (см. табл.), однако лучше давать птице корма, богатые соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению птицы — гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Газорезательные работы требования безопасности
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий