Биологические особенности коз

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, которые определяют характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Козы — это жвачный мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и огромная адаптивность к различным условиям.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет получать дополнительно молоко и мясо.

Козы превосходно приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении эти животные расходуют жир, накопленный в благоприятные в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Это обусловлено особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания составляет три последовательные и взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

Вкусы коз очень разнообразны. Они хорошо поедают горькие, солонковатые или колючковые растения, остатки после уборки хлебов. При этом они уничтожают мелкие сорные растения и удобряют поля навозом перед осенней вспашкой.

Козы получают удовольствие не только от пастьбы на пастбище, но и при скусывании почек с деревьев. Скусывание корма животные производят с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рог, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Рубец — самый большой из отделов желудка, его объем составляет 15-20 л. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским многослойным эпителием, из которого формируются сосочки.

Читайте также  Уход за яблоневым садом

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его в процессе пережевывания.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому, микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются; часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

У новорожденных козлят преджелудки, особенно рубец, по сравнению с сычугом развиты слабо. С трехнедельного возраста интенсивность развития рубца увеличивается, а развитие сычуга снижается.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма достигнут консистенции каши, они проникают в нижнюю часть рубца и проход через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Сетка имеет округлую форму, её объем — от 1 до 3,5 л. В сетке на слизистой оболочке также нет желез. Сетка сообщается отверстиями с рубцом, книжкой и пищеводом.

Книжка имеет округлую форму, её объем составляет 0,5 л. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг.

Сычуг вытянут в длину, и имеет форму изогнутой груши. Его объем составляет около 2 л. Сычуг переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка имеет железы.

Кишечник тянется от желудка до анального отверстия. Длина его в 25-30 раз превышает длину тела овцы, его емкость — 10 л. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, длина которой 30-35 см, тощей и подвздошной кишок. Толстый отдел кишечника — из слепой, ободочной и прямой кишок.

Физиологическую основу питания коз составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Около 70% питательных веществ корма, которые усваиваются организмом, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий.

Читайте также  Кирпичные фундаменты

За сутки в преджелудках образуется около 260 г сухого микробиального вещества, в том числе 45 г бактерий и 115 г инфузорий. В среднем в этой массе содержится около 114 г протеина животного происхождения, 60 г углеводов, 33 г липидов и 30 г золы.

В отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) животных у коз растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т.д.) под влиянием ферментов микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (ЛЖК) — молочную, масляную, пропионовую, уксусную, муравьиную и янтарную, различные аминокислоты и газы (окиси С02, H2S), которые используются в обменных процессах. Например, из 1 г пропионовой кислоты может образовываться 1,23 г глюкозы. ЛЖК покрывают до 40% общих энергетических потребностей жвачных.

Для обеспечения нормальных обменных процессов необходимо определенное соотношение в рубце ЛЖК. Преобладающей среди них является уксусная кислота, которая хорошо используется всеми тканями организма, однако для этого необходимо наличие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. При избытке уксусной кислоты и недостатке глюкозы (сахара) в крови может наступить ацидоз — в этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты как источника глюкозы в организме животных.

При избытке протеина и недостатке углеводов в рационе начинает вырабатываться масляная кислота, при увеличении уровня которой появляется избыточное количество кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Для профилактики этих изменений в рацион жвачных необходимо одновременно включать злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма.

Наиболее рациональное соотношение кислот для обменных процессов достигается при наличии в рационе до 3 г сахара на 1 кг массы тела. Увеличение дозы сахара до 5 г и больше угнетает бродильные процессы в рубце.

При обеспечении оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — температура 38-42°С, постоянное количество жидкости со средой рН 5,5-6,5, анаэробная среда, обеспеченная газами,— процесс кормления и пищеварения животных протекает более эффективно.

В обеспечении постоянного количества жидкости в рубце и поддержании её кислотной емкости исключительное значение имеет непрерывная секреция слюны. Наряду с этим постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки. В сутки у козы вырабатывается 10 л слюнной жидкости. На интенсивность жвачки влияет физическая форма корма. Оптимальный его размер, достаточный для раздражения стенок рубца и вызывания позывов на жвачку,— 1-5 см.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий