Болезни чеснока

Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, но и он может болеть. Расскажем о наиболее опасных и распространенных недугах, которые сражают чеснок и в хранилище, и на грядке.

Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение происходит ещё летом, на огороде (инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ), но массовое развитие болезни происходит во время хранения. На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются вдавленные язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой и на вид как бы подмороженной, пахнет гнилью. Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком теплом или влажном помещении. Относительно устойчивы к бактериозу сорта чеснока Юбилейный Грибовский, СИР-10 и Скиф.

Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10-20°) и влажная погода, поэтому оно распространено преимущественно в Нечерноземье и северных областях. У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на её поверхности развиваются черные, размером с маковое зерно точки — склероции. Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероций в почве, растительных остатках, зараженных луковицах.

Гниль донца (фузариоз) кроме чеснока может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболевания — очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его соединения со стеблем появляется розоватый налет — споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения. Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28-35°), поэтому чаще встречается в южных регионах. Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.

Из районированных сортов озимого чеснока более устойчивы к фузариозу: Дубковский, Юбилейный Грибовский, Новосибирский, Широколистный 220, Парус и почти все яровые сорта.

Зеленую плесень (пенициллез) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Нужно ли СРО для проектирования пожарной сигнализации?
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий