Болезни свиней

Домашние свиньи подвержены многим заболеваниям. Лечить животных должен ветеринарный врач, к нему нужно обращаться за помощью. Тем не менее, знать о возможных болезнях животных, их профилактике необходимо каждому, кто занимается выращиванием свиней.

Главное условие профилактики любого заболевания — создание хороших условий содержания и кормления животных: чистое, сухое помещение, отсутствие грызунов и мух, регулярная чистка и дезинфекция свинарника. Кроме того, необходимы проведение профилактических прививок и обработка свиней.

В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т.д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в нем кал, сколько, какой он на вид, нет ли в нем глистов.

Если отмечается необычное поведение животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом нужно измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5-10 минут осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней — до 39°С, у подсвинков — около 39,5°С, у поросят — до 40°С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в минуту. Если температура высокая (41-41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.

Любому заболевшему животному требуется предварительный осмотр (исследование), прежде чем будет поставлен окончательный диагноз, без которого нельзя организовать правильное лечение. Обычно крупные свиньи легко подпускают к себе специалиста. Для того чтобы привести их в лежачее положение, часто бывает достаточно простого почесывания груди и живота. Хотя хряки часто не поддаются на этот прием, поэтому приходится на верхнюю челюсть накладывать петлю и привязывать её конец к станку.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Читайте также  Наша дачная теплица
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий