Бонитировка — это оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Бонитировке подвергают всех овец, имеющихся в племенных и пользовательных стадах. Главная цель бонитировки — разделение овец на определенные классы (группы) в зависимости от типа, уровня продуктивности и племенных достоинств.
При индивидуальной бонитировке овец оценивают по каждому хозяйственно полезному признаку. В племенных стадах индивидуальной бонитировке подвергают животных, отнесенных к элите и I классу, которые происходят от элитных маток; все потомство от баранов, проверяемых по качеству потомства; всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.
Индивидуальную подразделяют на полную и сокращенную. Полной индивидуальной бонитировке подвергают баранчиков, подлежащих выращиванию для племенных целей, сокращенной — племенных ярок и всех ягнят, полученных от баранов, проверяемых по качеству потомства. Все остальные ягнята в племенных и пользовательных стадах подлежат классной бонитировке.
Классную бонитировку проводят в неплеменных стадах. При этом бонитер не описывает отдельные признаки овцы, а дает общую оценку животному по внешнему виду и шерстным качествам. По совокупной оценке всех этих показателей овец разделяют в большинстве случаев на три класса (элита, I, II).
Сроки бонитировки
Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование животного, проводят один раз в его жизни, причем в таком возрасте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с направлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки животных. В овцеводстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно.
Разделение овец на классы
Класс элита — животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам значительно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы. Сюда могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами.
I класс — животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам отвечают требованиям стандарта породы. Овцы данного класса в племенных и пользовательных стадах, как правило, являются наиболее многочисленными.
II класс — животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности, имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции.
Животных, не удовлетворяющих требованиям, установленным для овец указанных классов, выбраковывают.
Черных ягнят при бонитировке подразделяют по смушковым типам, размеру завитков и классам, а серых и других цветов, кроме того,— по оттенкам и расцветкам шерстного покрова, ягнят сур — по выраженности суровости. В зависимости от формы завитков каракульских ягнят разделяют на следующие четыре смушковых типа.
Смушковый тип с полукруглыми вальковатыми завитками (жакетный) характеризуется длинными, средними и короткими вальковатыми и бобастыми завитками, тонкой и плотной кожей, свободно облегающей тело, шелковистым и блестящим волосом умеренной длины. Завитки образуют красивый рисунок. Ягнята хорошо развиты, крепкой конституции.
Смушковый тип с плоскими завитками имеет плоские вальковатые длинные и средние завитки. Плоские вальки встречаются вперемежку с гривками и ласами, с присущей им отличной шелковистостью и блеском. Волос укороченный, кожа тонкая и плотная.
Смушковый тип с ребристыми завитками характеризуется ребристыми вальками вперемежку с длинными гривками. Ценными являются только такие ягнята, у которых шкурки имеют длинные узкие гривки и ласы с шелковистым коротким волосом.
Смушковый тип с перерослым завитком (кавказский) отличается перерослым волосом с преобладанием бобастых завитков и коротких вальков на основной части смушков, рыхлых и не уравненных по ширине. Ягнята часто имеют грубую и рыхлую конституцию. По смушковой продуктивности этот тип каракульских овец наименее желателен.
В каждом из этих смушковых типов в зависимости от развития, окраски, формы и плотности завитка, длины и густоты волоса, его шелковистости и блеска каракульских ягнят разделяют на соответствующие классы: элита, I и II. Ягнят, отвечающих наиболее высоким требованиям по смушковой продуктивности, племенным достоинствам, крепости конституции и другим хозяйственно полезным качествам и свойствам, относят к элите. Ягнят, не отвечающих требованиям, установленным для элитных и первоклассных животных, выделяют во II класс.
Ягнята серой, сур и других окрасок по качеству смушковой продукции в среднем немного уступают черным; у них длиннее волос, более короткие, укрупненные и рыхлые завитки, меньшая густота волоса и несколько утолщенная кожа. Однако вследствие оригинальности расцветок овцы серой, сур и других окрасок представляют большую ценность и являются весьма важной составной частью каракульской породы.