Племенные качества свиней устанавливают в результате их комплексной оценки при бонитировке по продуктивности, развитию, конституции и телосложению, а также по качеству потомства. На основании оценки животных относят к классам — элита, I и II. Бонитировку проводят ежегодно, обычно в августе—сентябре. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые) всех пород и породных групп и ремонтный молодняк — хрячки и свинки начиная с 2-месячного возраста.
Развитие хряков и маток устанавливают по живому весу и промерам — длине туловища и обхвату груди за лопатками. Телосложение животных оценивают по 100-балльной шкале при непосредственном осмотре животных.
Продуктивность хряков первый раз оценивают при назначении их в случку — по продуктивности родителей; второй раз — после получения опоросов от покрытых ими маток — по живому весу потомства и по продуктивности родителей; третий раз — после получения опоросов от дочерей — по живому весу потомства и молочности маток.
Молодых свинок, не имеющих приплода, оценивают по продуктивности родителей; о продуктивности опоросившихся свинок судят по количеству поросят и молочности маток.
Вторую оценку продуктивности проводят после получения первого опороса, третью — по лучшему из первых двух опоросов, четвертую — по двум лучшим из первых трех опоросов. В дальнейшем ежегодно класс маток по продуктивности определяют следующим образом: по трем лучшим из четырех или пяти опоросов, по четырем лучшим из шести опоросов, по пяти лучшим из семи и более опоросов.
При повышении или понижении показателей соответствующим образом изменяют класс матки. Лучшим считается опорос, в котором получено большее количество живых поросят при рождении, с лучшим живым весом в месячном возрасте и при отъеме поросят от матки.
Результаты бонитировки служат основанием для разбивки стада на производственные группы.
На племенных фермах ежегодно выделяют следующие группы: племенное ядро, производственная группа маток, группа хряков-производителей, ремонтного молодняка, племенного молодняка, группа контрольного выращивания и откорма молодняка, а также группа откорма, в которую включают выбракованных взрослых и молодых животных.
По данным бонитировки на племенных фермах выделяют ведущую группу лучших животных, а на неплеменных фермах — племенное ядро. Этим животным создают лучшие условия кормления, ухода и содержания.
Данные бонитировки используют при составлении случного плана, они служат также материалом для записи животных в племенные книги.
В промышленных хозяйствах лучших по продуктивности и развитию чистопородных свиноматок (а при их недостатке — и высококровных помесных маток) и лучших хряков необходимо выделять на особую племенную ферму (или в племенную группу). По численности таких маток должно быть не менее 30% общего поголовья основного маточного стада.
Из приплода свиноматок указанной выше группы отбирают элитных и первоклассных свинок для ежегодного ремонта основного маточного стада, а также сверхремонтный молодняк для использования его в качестве разовых маток.
Элитные и первоклассные хрячки, отобранные из того же приплода, могут предназначаться для продажи.