Что побуждает завести огород

Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен: чтобы иметь свои овощи на столе, а возможно, и кое-что продать, пополнить семейный бюджет. Но побудительные мотивы и подходы к этому делу у каждого огородника свои.

*** Агрономией я заболел ещё в школе — выращивали на приусадебном участке разные овощи, цветы, ягодные культуры… И когда отец получил в конце пятидесятых годов участок, я сразу же вспомнил молодость. По работе приходилось часто бывать в командировках, из которых привозил новые интересные и необычные растения. Так огород стал моей лабораторией.

С удовольствием продолжил это дело на своих собственных сотках. Освоил цветную капусту и брокколи, лук-порей, спаржевую фасоль, пепино. Экспериментировал с чесноком. Началось все со случайной и досадной ошибки — перемешались в ящике зубки озимого (СИР 17) и ярового чеснока. Тогда сложил их в тканевый, а затем полиэтиленовый мешочек и держал несколько недель в нижнем ящике холодильника при температуре 6° до высадки в апреле. Оказалось, что у яровизированного чеснока отрастает больше листьев и луковица крупнее. При этом ни один зубок не погиб и не заболел фузариозом.

Но особая моя любовь — картофель, выращиваю и поддерживаю более 30 сортов. Так уж вышло, что картофельный участок находится далеко и от города, и от деревни, поэтому бываю там всего несколько раз за лето. Удается лишь осенью вспахать землю трактором да весной разрыхлить её бороной. Зимы в наших краях снежные, и земля весной обильно, а порой и чрезмерно увлажнена. Однако уже с начала лета начинает дуть ветер и иссушает почву, а во время формирования клубней обычно сухо и жарко, поэтому гребни не нарезаю: убедился, что это неэффективно. Чтобы меньше зависеть от погоды, высаживаю клубни под лопату на глубину 8 см, когда температура почвы установится выше 10°, а лист у березы будет с копейку, обычно после 15 мая. Клубни перед посадкой мою, выдерживаю на свету и обрабатываю Ризопланом. Это дает 15-20% прибавки урожая. Триходермин, как оказалось, менее эффективен, особенно против фитофторы.

Через месяц пропалываю и одновременно рыхлю рядки, а две недели спустя кусты окучиваю. Теперь сорняки не скоро появятся и не угрожают урожаю. Убедился, как важно вовремя прополоть. Задержишься на неделю — урожай снизится на 15-20%. А оставишь зеленеть сорняки в поле, даже окучивание не поможет — потеряешь треть, а то и половину урожая.

Читайте также  Болезни пчелиного расплода

Прежде копал не раньше 15 сентября, когда клубни позднеспелых сортов полностью вызревают. В последние годы картофель стали воровать, выкапывать раньше хозяев, поэтому больше места отвожу раннеспелым и среднеспелым сортам, чтобы собрать урожай до непрошеных гостей. Сажаю сорта Петербуржец, Удача, Скарлетт, Розамунда, жаростойкий, более устойчивый к фитофторозу и ризоктониозу Никита и перспективный для Новосибирска сорт Любава.

Прежде на месте моего картофельного надела был луг, поэтому клубни сильно повреждают майский жук и проволочник. Для защиты от них, а также для отпугивания колорадского жука по границе участка и между грядками высаживаю спаржевую фасоль. Раньше бобовые здесь не росли, поэтому фасоль в первые годы не удавалась. Но после подкормки мочевиной пошла на поправку, и я надеюсь с её помощью избавиться от нахлебников урожая.

*** Иначе ведет свое хозяйство мой коллега по клубу садоводов А.Украинский. Для него огород не только любительская лаборатория, но и выставка под открытым небом. Ровные чистые дорожки, аккуратные грядки-клумбы, зеленый мягкий газон вокруг них. Все овощные растения высажены вперемешку с цветами. Когда входишь в калитку, хочется, как в квартире, снять обувь и надеть тапочки — такой там порядок.

Огурцы и коллекцию томатов (более 15 сортов) он держит в теплицах. Известно, что томаты не переносят влажный воздух, поэтому Александр Сергеевич поливает кусты через мульчу — чуть подсушенную скошенную траву злаков, которую укладывает слоем 15 см.

Хозяин — бывший инженер, поэтому всё на усадьбе делается четко и по плану. В журнале он строго фиксирует не только севооборот, но и наблюдения за сортами. Семена ведущих селекционных фирм («Ильинична», «Бей-о-Заден», «Гавриш», «Манул») мой коллега приобретает в Новосибирском клубе садоводов и осенью рассказывает, какие новинки не подвели, дали хороший урожай. Это помогает всем нам избежать ошибок и лишних расходов.

А. Левченков, г. Новосибирск

*** Мы с мужем не могли не поделиться опытом малого овощного бизнеса: нам в свое время тоже был очень нужен совет, как подступиться к этому делу. Порой вырастить урожай легче, чем продать. Будем рады, если наш опыт поможет ещё кому-то встать на ноги.

Началось все с того, что у нас остался посадочный материал семейного лука. Рассадили его на зелень под смородину. Лука выросло столько, что и соседей угостили, и сами есть уже не могли. А землю под кустами надо было освобождать. Выдернула лук и понесла на рынок. Трудно мне было переступить психологический барьер: поселок небольшой, все друг друга знают. Но пенсии не хватало, да и товар был отменный. И ведь свой, а не ворованный, успокаивала я себя.

Читайте также  Правильный расчет количества точечных светильников на комнату

Вначале продавали излишки. Года через два стали специально выращивать овощи для рынка. Теперь, исходя из своего уже семилетнего опыта, могу сказать, что самый выгодный товар — зеленные культуры (укроп, листовая петрушка, зеленый лук, сельдерей) и редиска. Даже в Ленинградской области собираю два урожая этих овощей за лето.

Самый ранний лук получаю так. Под зиму, в середине октября, высаживаю мелкий семейный лук на грядку, заправленную под капусту следующего года. Луковички в рядке укладываю вплотную друг к другу, а между рядками — на ширину ладони. С наступлением устойчивых морозов грядку мульчирую торфом, соломой, листовым опадом из сада.

В апреле, как только начнет хорошо пригревать солнце, сгребаю снег и укрываю грядку старой пленкой. Когда земля оттает, убираю мульчу и немного земли между рядками, чтобы оголились шейки луковиц (осенью их не срезаю).

Вдоль грядки ставлю дуги, натягиваю пленку. В заморозки и холодные ночи дополнительно накидываю пленку, нетканый материал или старые одеяла. Через месяц-полтора (20-30 мая) лук можно везти на рынок.

Первый раз сеем редис в апреле, когда почва оттает на 5-7 см. До всходов укрываем посевы пленкой, которую затем меняем на тонкий спанбонд. В остальном агротехника обычная для культуры.

Существенная статья дохода семейного бюджета — рассада капусты и цветов. Капусту сеем в конце апреля сразу на грядку и укрываем пленкой. Как только взойдут семена, ставим дуги и натягиваем спанбонд и пленку. С появлением 1-2 настоящих листьев прореживаем, подсыпаем к стебелькам торф, перегной, землю. Такая, с грядки, рассада крепкая, закаленная, её покупают охотнее, чем тепличную.

Огурцы выращиваем для засолки: свежие летом дешевы, а зимой 1 кг соленых огурцов стоит 50-60 рублей.

Чтобы товар хорошо раскупался, он должен быть только отличного качества. К покупателям всегда отношусь с вниманием, никогда не обманываю, наоборот, отпускаю с походом, поэтому уже есть свои постоянные клиенты.

Вместе с мужем нам 140 лет, но стараемся вести активную, а не «пенсионную» жизнь. Считаем, что лучше продавать плоды своего труда, чем просить милостыню.

Р. Панкова, Ленинградская обл.

*** Когда я ушла на пенсию, долго не могла привыкнуть, как тянется день: ведь просыпалась по привычке рано. Вот врачи и прописали мне работу на даче как лучшее лекарство. Благо она находится близко от города. Дом теплый, вода в колодце чистая, звонкая, не то что в городском водопроводе, воздух напоен сосновым ароматом. Не удивительно, что мне стало лучше.

Читайте также  Сечение провода СИП при мощности 10 кВт

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий