Что посадить в огороде и чем разнообразить его весной? Вариантов, конечно, много. Огород предполагает возможность выращивания практически любых видов овощных культур. Основным принципом выбора растений под посадку остается тот факт, что овощи с участка должны попадать прямо на стол. Следовательно, возникает необходимость в тех культурах, которые традиционно употребляются в данной семье.
Для создания и поддержания участка на должном уровне необходимо учесть основные факторы, с которыми сталкивается каждый дачник. Первое, огороду нужно уделять достаточно много времени, при этом это не должна быть «приятная повинность».
Весной садим зелень
Работа на земле требует терпения и отдачи. Только в таком случае можно получить гарантированный урожай. Опытные дачники уже давно выделили для себя культуры важные и трудозатратные, и те, что можно отнести к дополнительным. К первой группе можно причислить картофель, бобы, тыкву, свеклу, чеснок, капусту, помидоры. Вторая группа включает те растения, которые требуются в качестве дополнения к основному набору.
Что посадить в огороде: картошку или горошек?
Основной набор овощей и зелени сводится к следующему:
- Огурцы – их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Для этих растений характерно большое потребление влаги и необходимость в подкормке перегноем.
- Томаты, баклажаны и перцы -на открытом месте их выращивание может быть затруднено, ведь это очень теплолюбивые растения. В теплицах можно посадить разные сорта, но не следует забывать о постоянном поливе и уходе.
- Зелень, салат, лук – без этих культур не обойтись. Таких растений в огороде должно быть больше. Человеку очень полезно потреблять много зелени.
- Кабачки, цукини, патиссоны – многие дачники уже давно по достоинству оценили эти овощи. С их помощью стол становится еще богаче и полезнее для здоровья.
- Горошек – возможно, эту культуру не стоит относить к необходимым. Но он достаточно питателен и насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если позволяет размер участка, нужно обязательно посадить несколько кустиков.
- Спаржевая или вьющаяся фасоль – как и в случае с горошком, без фасоли, конечно, можно обойтись. Но плоды ценны своими полезными свойствами. К тому же, с фасолью со своего огорода можно приготовить самые отменные блюда.
- Капуста – в огороде этой культуре отдается почетное место. Так уж издавна повелось, что она стала одним из основополагающих овощей в рационе. Капуста идет на засолку и радует в зимние месяцы отменным вкусом, полезными свойствами. Сегодня можно подобрать сорта по требуемым срокам созревания.
- Свекла – для борщей и гарниров это незаменимая культура. Свекла дает хороший урожай и не требует слишком щепетильного к себе отношения. К тому же, до периода полного созревания корнеплода остается на огороде как декоративное растение.
Что посадить в огороде весной?
Эти виды растений также не прихотливы в уходе и являются незаменимыми для большинства блюд.
Морковь Репа Редис
Этот вид растений говорит сам за себя. Для кого-то просто немыслимо остаться без пикантного вкуса в ежедневном рационе. Поэтому лук, чеснок выращиваются не только на хранение, но как бесценный продукт для использования в кулинарии.
Лук и чеснок
Картофель остается самым главным овощем. Сорта его радуют разнообразием. К тому же, ухаживать и делать подкормку стало намного проще с появлением большого числа удобрений и средств от вредителей.
Для тех, кто не представляет огород без тыкв, артишоков, дынь и арбузов можно посоветовать заняться выращиваем этих культур в особых условиях, так как это теплолюбивые растения. Но многие дачники умудряются получать немыслимый урожай этих культур на своем участке.
Классификация овощных культур
Чтобы разобраться в многообразии овощных и способах их выращивания, нужно обратиться к общей классификации. Для выращивания каждого растения существует свой набор благоприятных условий. Именно благодаря знаниям общей классификации можно построить грамотную работу по выращиванию.
- Плодоносящие. Сюда относят томаты, огурцы, баклажаны, кукурузу, патиссоны, кабачки, перцы, тыкву.
- Корне- и клубнеплодные. К их числу можно отнести морковь, брюкву, свеклу, редьку, репу, сельдерей, петрушку, пастернак.
- Листовые растения представлены, главным образом, капустой разнообразных сортов.
- К зеленым растениям относятся все виды салата, шпинат, щавель, ревень, спаржа, кресс-салат, лебеда, горчица, укроп.
- Есть еще ряд растений с пряно-вкусовыми качествами. Это базилик, иссоп, майоран, хрен, эстрагон, катран, мелисса, кориандр, шалфей, тмин, тимьян, розмарин, фенхель.
Классификация по периоду плодоношения
- Однолетние нуждаются в постоянном севообороте. Их жизненный цикл проходит все стадии за один сезон. К этой группе относят томаты, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки, цветную капусту, тыкву, салат, шпинат и т.д.
- Двулетние сорта. Для таких овощей первый год существования является периодом укоренения, когда растения запасаются силами. Плоды и семена можно ждать только в будущий сезон. К такой группе растений относятся многие луковичные.
Классификация овощных культур
Редкие виды овощных
Обычно сюда относят культуры, которые еще не прижились в данных условиях или представляют собой редкий экземпляр. Интересно отметить, что к этой группе примыкает ряд тыквенных. Например, вьетнамский кабачок или индийский огурец пока являются диковинкой в огороде.
Можно назвать редкими лагенарию, бенинказу. Это довольно непривычные названия плодов. Но уже сегодня можно встретить отдельные экземпляры в некоторых хозяйствах, приспособленных под выращивание именно редких сортов овощных культур.
Хотя их даже пока сложно классифицировать по привычным параметрам.
Тем не менее, известно, что многие в настоящее время распространенные овощные культуры, когда-то были просто завезены к нам из Азии и Америки. Со временем их потребление настолько возросло и укоренилось в сознании людей, что теперь сложно представить себе стол без томатов или кукурузы.
Источник: