Влажность зерна – один из главных его показателей. Так, в зависимости от этого показателя на территории нашей странный выделяют: сырое, сухое, влажное и средне-сухое зерно. Чтобы определить тип культуры, нужно измерить количество влаги, которое в нем содержится.
Для таких целей и применяется влагомер зерна – специальный прибор, позволяющий с минимальными отклонениями определить влажность зерна. Как они работают, где применяются и как правильно выбрать – об этом далее.
1 Современный определить влажности зерна: принцип действия
Влагомер – это электронное устройство на основе микропроцессора, которое используется как в условиях поля, так и на предприятиях.
Основа работы этого аппарата – высокочастотное поле, которое, при прохождении через зерно, изменяется, в зависимости от его влажности и плотности.
Простыми словами – зерновой измеритель влаги анализирует плотность культуры, и на основании этой цифры определяет ее влажность.
1.1 Сферы применения
Поточный влагомер зерна может активно применяться практически на каждом этапе производства и складирования сельскохозяйственной продукции. Помимо поточного прибора, существуют также:
Порядок действий при проверке влажности зерна
- переносные;
- лабораторные.
Поточные и переносные – определяют влажность культур во время ее обработки в сушилки, и при его хранение на складах (элеваторах). Переносной М влагомер используется для замера влажности зерна в полевых условиях. А лабораторные типы – в пунктах отгрузки зерновых культур, или на различных лабораториях.
Последние влагомеры (к одному из таких относится популярная модель ВПС 100) – наиболее точные, и обладают максимально точными показателями влажности. А их производство налажено более масштабно, чем два предыдущих типа.
1.2 Обзор влагомера зерна (видео)
2 Как правильно выбрать зерновой влагомер?
Максимально точно влага зерна может определяться тем прибором, который соответствует всем современным требованиям. Одни из наиболее важных параметров зерновых влагомеров:
- Предел точности измерений,
- Максимальный диапазон измерений,
- Вместительность камеры,
- Наличие регулятора показаний устройства,
Касаемо точности. Чем выше этот параметр – тем лучше. Влажность зерна «комфортно» измеряется устройствами с пределом точности ± 1% (стандарт), и ±0,5% — индивидуальная градуировка.
Чтобы этот параметр был высоким, изготовители устройств-влагомеров оснащают свои «детища» специальными камерами, где зерна перемалываются. Нормой в размерах камер считается 50-250 мл.
Влагомер зерна погружной
Влажность зерновых культур редко превышает 35%, и при выборе влагомера стоит ориентироваться именно на такой верхний показатель. К примеру, модели от he lite имеют как раз такие измерительные пределы.
Нормальный зерновой влагомер должен иметь регулятор показателей в пределах 1-6%. Нужно это для того, чтобы было возможно измерить влажность культур, отличающихся от принятых норм и стандартов. Влагомеры he lite также имеют такую функцию.
2.1 Как правильно использовать влагомеры?
Базисный лабораторный прибор будет нормально работать при комнатной температуре, в помещении с нормальной влажностью воздуха. Портативные поточные устройства предполагают более жесткие эксплуатационные условия.
Источник: