Колодец на многих участках является муляжом. Он абсолютно не функционален, поскольку воды в нем нет, но как архитектурное строение представляет большой интерес.
И опять не могу удержаться, чтобы не сказать свое мнение по этому поводу. Мы настолько зависимы от технического прогресса, что не сможем и дня прожить без электричества, например. Но в сельской местности ваше владение должно иметь возможность существовать и автономно. Да, скважина — это замечательно, электрический насос — тоже здорово: нажал кнопку, и без всяких усилий течет-бежит водичка. А представьте себе, что отключили электричество. Ведь вы из своей скважины разве что наперстком сможете воду добыть. Я ярая сторонница того, чтобы на загородном участке был автономный источник воды, кроме скважины. Будет ли это колодец с питьевой водой или с технической — неважно. Главное, чтобы вода была доступна. Мы не так много используем воды для приготовления пищи, а больше всего её идет на хозяйственные нужды: руки, овощи, фрукты помыть, полить грядки, протереть пол, постирать запачканную футболку…
В связи с этим сделайте у себя настоящий колодец, а сверху поставьте симпатичный домик, где будет храниться ведро, привязанное к цепи. А при необходимости ведерко в колодец бросили, ручку покрутили, и вот вам водичка.
Согласна с вами, что скважина стоит дорого, а рыть параллельно к ней ещё и колодец и тратить на это немалые деньги тоже не хочется. Но если у вас уже есть источник водоснабжения, то вам необязательно иметь глубокий колодец с питьевой водой. Пусть будет хотя бы на 2 кольца с верховой водой.
Поделюсь секретом того, как найти на своем участке пласт воды, наиболее близко залегающий к поверхности. И не смейтесь над моими методами — все проверено. Когда мы купили первую дачу, а было это больше 15 лет назад, тогда как-то о скважинах мы не очень были осведомлены и все пользовались колодцами. У нас в деревне стояла башня, а колонок не было, и все ходили за питьевой водой к этой башне, откуда самотеком из трубы текла вода. Ходить приходилось далеко и часто. Намаявшись, я решила вырыть колодец. Местные меня отговаривали, мол, нет у нас воды. Даже у тех, кто колодцы прорыл, летом они высыхают. У меня выбора не было. Ладно, думаю, пусть хоть до середины лета вода будет. Но, напуганная такими прогнозами, предприняла все попытки для того, чтобы найти наиболее благоприятное место для колодца.
Сделала я себе из толстой проволоки такие загогулины буквой «Г», с одной стороны по 15 см, а с другой по 20 (по-научному это рамки), и пошла гулять по участку. Проволочные рамки держала параллельно друг другу. В местах скопления воды они должны были скреститься. Воду искала в зарослях лопуха: если есть лопух, значит, вода там залегает неглубоко. И вот нашла я одно удобное местечко — перед домом, лопухи растут и рамки скрестились. Место я приметила и на следующий день, когда приехал экскаватор копать колодец, уверенно указала на него. Немолодой тракторист покачал головой, без энтузиазма окинул взором три бетонных кольца, приготовленных для колодца, но спорить не стал, приступил к работе. Прошло немного времени, зовет он меня, и видно, что сам в замешательстве. Прокопал он всего ничего, но из земли пошла вода тремя вертикальными струями — это были родники.
— Хозяйка, — сказал он,— надо кольца ставить, а то сейчас заплывет все, но туда только два кольца войдет. Что будем делать?
Порешили, что третье кольцо поставим сверху, а на него домик колодезный потом соорудим. Так и сделали. И что я вам хочу сказать: пользовались мы этим колодцем много лет. Он никогда не пересыхал, правда, воды было летом не больше одного кольца, но вода чистейшая. В пору массового полива воду из колодца выбирали до самого дна. Потом немного посидим, отдохнем, смотрим, а колодец уже наполовину наполнился — можно снова воду брать. Так что возьмите себе на заметку мой опыт, вдруг пригодится.
А вот что касается украшательств колодца, то здесь возможны варианты. Традиционно на Руси в качестве навершия делали сруб из нетолстых бревен, над ним устанавливали деревянный барабан (не тоньше 20 см в диаметре), на который накручивается цепь от колодезного ведра (подъемный механизм под названием ворот), а сверху все это сооружение защищала двускатная крыша. Сейчас ввиду неспокойного нашего времени не стоит оставлять колодец открытым. Выберите архитектурную конструкцию закрытого типа, чтобы дверца была, тогда поставите навесной замочек от нехороших людей и будете спокойны.
Цокольную часть колодца (где бетонное кольцо выходит на поверхность земли) можно обложить некрупными булыжниками на цементном растворе либо зашить под дерево, покрасить или расписать, но чаще все же используют деревянный сруб. Нижние бревна сруба обязательно нуждаются в обработке антисептиком.
Ручка подъемного механизма колодца также может выглядеть весьма оригинально: не только как обычная загнутая арматура, но и как колесо, штурвал или руль автомобиля, несколько крестообразно соединенных брусков.
Крышу покрывают обычным железом или дорогим медным листом, шифером или черепицей. Все зависит от общего архитектурного ансамбля и выбранной стилистики. Понятно, что если у вас деревянный рубленый дом, то и колодец следует отделать в этом стиле. Если строение кирпичное или каменное, то и колодец должен выглядеть соответствующе.
У вас будет самый эксклюзивный колодец, если в качестве подъемного механизма поставите журавль — конструкцию из вбитого в землю бревна в виде рогатины (располагают на некотором расстоянии от колодца), в которую вставлено другое бревно, тоньше и длиннее, верхушкой в сторону колодца (конструкция напоминает весы). К верхнему бревну (журавлю) крепится либо цепь с ведром, либо на гибкой сцепке жердь, на конце которой крюк для ведра. Смысл в том, что потянув за жердь, вы опускаете ведро в колодец, а наполнившись водой, оно под весом комля верхнего бревна, которое будет перевешивать, поднимется практически без всяких усилий.
Марина Иванова