Стабильный спрос на маленьких ягнят делает выгодным их разведение не только в свое удовольствие, но и для прибыли. В период кризиса совсем не лишним подспорьем является доход от продажи одного ягненка в 1000 рублей (по Вологодской области).
Как подготовить ягненка к переходу в самостоятельную жизнь?
Первые дни и недели жизни — самые сложные для ягнят, поскольку они ещё «не нагуляли» подкожного жира и боятся даже незначительного переохлаждения. Чтобы сохранить приплод, обеспечиваю температуру в хлеве не ниже +15°С; если в соответствии с временем года её нельзя поднять выше в первые дни, как этой холодной зимой, беру ягнят в избу, где гораздо теплее. При этом замерять температуру в хлеве советую на уровне пола.
В возрасте 5-7 дней обрезаю хвостики, чтобы не загрязнялись естественными отходами жизнедеятельности и не портили шерсть. Хвостик обрезают на уровне 3-4 позвонков. Затем ранку дезинфицируют йодом.
Уже на 14-16-й день можно кастрировать ягненка; попробовав разные варианты по срокам (до 2 месяцев), я утвердился в мысли, что более раннюю кастрацию баранчики переносят лучше, и она же благотворно сказывается на их дальнейшем росте и развитии. При этом улучшается рентабельность связки «затраты кормов — рост приплода»; барашки лучше растут и требуют меньше кормов.
Отнимаю молодняк от овцематки в 90-дневном возрасте, при этом отъемышей и матку надо разделить в разных помещениях. Перед отъемом незначительно снижаю рацион питания матки. В это время суточный прирост живого веса составляет уже в среднем 300 г, и ягненочек достаточно крепкий, через 10 дней он практически готов к продаже.
В возрасте 80-100 дней в рацион ввожу вареный картофель и 1-2 кг обрата 5 раз в сутки. Кормовыми массами лучше не злоупотреблять. Остальные корма и обеспечение водой те же, что и в подсосный период.
Важно следить, чтобы все ягнята подъедали корма одновременно, чтобы не было разделения на слабый и сильный молодняк. Тех, кто остается в моем хозяйстве, в 4 месяца я полностью перевожу на «взрослую» жизнь с трехразовым питанием через равные промежутки времени. После кормления у моих ягнят — обязательная прогулка продолжительностью 20 минут. Это придает молодняку здоровый аппетит и стимулирует развитие.
А. Кашкаров