Классификация плодов: к чему относиться дыня
Если углубленно разбираться в классификации плодов, можно определить, что они делятся на сочные и сухие. Затем логично будет отнести овощи, фрукты и ягоды к сочным, потому что сухие – это разнообразные зерновые культуры, орехи и бобы. А теперь следует более детально рассмотреть каждый вид сочных плодов.
Овощи
Овощ – это съедобная часть растения, причем это может быть, как корнеплод, листва, стебель так и сам плод.
Под это описание можно отнести много растений, но именно дыню, добавили в эту классификацию ботаники, потому как она имеет ряд схожих с огурцом характеристик:
- мощная, ветвистая корневая система;
- ботва в виде лианы;
- крупные листья, подобной формы;
- похожие цветки;
- плотная кожура, а под ней водянистая мякоть и много мелких семян.
А огурец, как известно, представитель тыквенных – овощей. Так почему бы и нет? Эта гипотеза имеет полное право на существование, хоть для большинства людей не привычна.
Фрукты
Дыня – это фрукт или овощ? Первое что вызывает сомнение относительного того, что дыня овощ – она сладкая – один из пунктов характерных фруктам.
Также она является сочным, ярким плодом – съедобной частью растения, что свойственно фруктовым. Согласно чему дыня – это фрукт. Но есть аргумент «против» этой версии – фрукты растут на ветвях деревьев или кустарников.
Ягоды
Дыня – это ягода. Такого мнения придерживаются большинство её любителей. Ведь она растет на земле, покрыта кожурой под которой скрывается сочная мякоть, а в ней много мелких семян.
Краткая характеристика дыни
Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.
Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.
Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.
- Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.
В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.
Ботаническое описание
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Польза и вред
Безусловно дыня полезный продукт, так как лишь на 100 г плода получается масса различных витаминов, минералов, кислот и прочих элементов.
Калорийность:
- 33 ккал;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 7,4 г;
- вода – 90 г.
Витамины:
- Группы В — от 0,4 мг до 7,6 мг.
- Витамин А – 67 мкг;
- Витамин С – 20 мг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин бата Каротин и ниацин – 0,4 мг;
- Макроэлементы (Калий, Кальций, Магний, Сера, Фосфор, Хлор) – от 10 мг до 118 мг;
- Микроэлементы (Алюминий, Железо, Йод, Фтор, Цинк) – от 2 мкг до 1 мг.
Естественно, что при таком богатом наборе, дыня будет иметь целый список положительных качеств и показаний к употреблению:
- Витамины группы В — улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- Микро- и макроэлементы нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин, поддерживают иммунитет;
- Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Низкая калорийность, позволяет её употреблять даже во время диеты.
К тому же есть мнение, что дыня используется как омолаживающее средство и в качестве продукта, повышающего потенцию мужчин.
Несмотря на достоинства данного растения, есть и ограничения по его употреблению:
- Аллергикам и женщинам в период лактации;
- Нежелательно есть дыню, людям страдающим диабетом, так как уровень сахарозы в 100 г достигает почти 6 г, а самого сахара – 7,3 г;
- При метеоризме – дыня, тяжелый для пищеварения фрукт, поэтому может спровоцировать обострение проблем;
- Стоит ограничить употребление и купленных в магазине плодов, так как они могут содержать частицы нитратов и прочих вредных химикатов.
Полезные свойства
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.
Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает атеросклероз;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- мочегонное средство;
- способствует детоксикации;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию.
Питательная ценность
Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.
Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность | 28-34 ккал |
Белки | 0,85 г |
Жиры | 0,20 г |
Углеводы | 8,15 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 36,5 мг |
Тиамин | 0,02 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг |
Никотиновая кислота | 0,72 мг |
Пантотеновая кислота | 0,13 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Фолиевая кислота | 8,19 мкг |
Холин | 7,4 мг |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин Е | 0,04 мг |
Витамин К | 2,3 мкг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,20 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 267 мг |
Натрий | 15 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Селен | 0,7 мкг |
А как насчет калорий
На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?
Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.
Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.
Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.
Народные рецепты
Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.
При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.
Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.
Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.
Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.
Здоровье нервной системы
Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.
Для похудения
Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.
Применение в косметологии
- Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
- Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
- Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
- Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
- Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.
Дыня при беременности и грудном вскармливании
Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.
Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.
Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.
Может ли дыня быть вредной
Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.
С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.
Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.
Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.
Противопоказания к употреблению дыни
Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:
- Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
- Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
- Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
- При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
- Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.
Дыня: наиболее популярные виды
Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.
Канталупа
Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.
Галия
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.
Кассаба (Зимняя дыня)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
Сахарная
Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Как правильно выбирать дыню
- Толстый стебель – показатель спелости.
Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый. - При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан. - Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
- Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.
И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.
Употребление в пищу и другие сферы использования
Конечно же наиболее распространенный вариант использования дыни – кулинария. Здесь ограничений нет: сушеная, вяленая, варенье, соки, гарнир, дополнение в кондитерские изделия и просто в сыром варианте – наиболее полезном.
Но есть место для дыни и в косметологии. Так экстракт дыни и её семена используют для производства косметики, обладающей питательными, освежающими и омолаживающими свойствами.
А маски, приготовленные в домашних условиях, станут замечательным тонизирующим средством для лица и кожи.
Исходя из выше перечисленного, точно и единогласно сказать, что дыня – ягода, фрукт или овощ тяжело, поэтому каждый вариант будет правильным, да и так ли это важно, ведь на вкус классификация не влияет, а польза и широкая сфера применения и так неоспоримы.
Использование в кулинарии
Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.
Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.
Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.
Сушеная дыня
Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.
Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.
Фото дыни
Интересные факты
- Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
- Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
- В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
- Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
- Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.
Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Источники
- https://rastenija.org/dynya-eto-yagoda-ili-frukt/
- https://vsejagody.ru/sadovye/dynya
- https://SadObzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/eto-yagoda-frukt-ili-ovosch.html
- https://fructberry.ru/frukty/dynya
Источник: