Экологичные методы борьбы с вредителями

Многие садоводы жалуются, что никак не могут справиться с вредителями и болезнями растений. Даже при добросовестном выполнении всех рекомендаций по защите урон от них остается значительным. Вредители ведут себя, как в детской песенке: «Сожрали с аппетитом ядовитый порошок четыре неразлучных таракана и сверчок».

А хлопот сколько! Повыскребайка опавшую листву из-под кустов смородины, малины, крыжовника. Этот приём — любимый конек ученых агрономов. Мол, в опавшей листве зимует большинство вредителей. А где полезные насекомые, ученые умалчивают. О безвредности для человека ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями, упорно твердят их изобретатели и продавцы. Попавшись к ним на удочку, в 60-70-е годы я усердно выполнял все эти рекомендации. Не берусь утверждать, что безрезультатно, но ожидаемый эффект не был достигнут, борьба продолжалась с переменным успехом.

В 1991 г. я переехал жить в деревню, расстался со своими 6 дачными сотками и получил приусадебный участок в 27 соток. К этому времени уже стал убежденным противником ядохимикатов и некоторых широко рекомендуемых агротехнических приёмов. Я перестал убирать опавшую листву под кустарниками и деревьями. Отплодоносившие и загущающие побеги малины не удалял с участка, а сразу измельчал секатором на куски в 10-15 см и оставлял в междурядьях. Кроме того, почву в малиннике весной покрывал сплошным слоем толщиной около 10 см сенной «объеди», которой от скота накапливалось за зиму значительное количество.

За последние 10 лет ни разу не пользовался опрыскивателем. С тлей успешно справляются златоглазки и божьи коровки, надгусеницами «трудятся» наездники. Считаю, что в моем саду установилось относительное биологическое равновесие. Вредители полностью не исчезли, но массового их размножения не наблюдается, и это закономерно. Ведь полное уничтожение тли, например, мешало бы кормовой базе божьих коровок и поставило бы их под угрозу гибели. На урожайность не жалуюсь, смородина дает по 3,5-4 кг с куста, малина — 1,5-2 кг. А самое главное — получается экологически чистый урожай и отпала необходимость в изнурительной борьбе с вредителями.

С мелкими черными муравьями, которых я называю луговыми, не борюсь, вреда или пользы от них не замечал. А вот лесных муравьев, более крупных, с черной головкой и брюшком, но с красной грудью, собираюсь завести. Не однажды приходилось наблюдать, как лесные муравьи расправляются с гусеницами, даже с очень крупными.

Утверждать, что мои методы окажутся эффективными в условиях садоводческих товариществ, где массив садов не сравним с деревенским, не берусь. Разобщенность и значительная удаленность деревенских садов друг от друга снижают риск распространения вредителей, а достаточное количество перегноя и золы избавляет от необходимости применения синтетических удобрений.

Читайте также  Ароматы в суховоздушной бане

Г.Н.Жуков, Курганская обл., Каргапольский р-н, с. Салтосарайск

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий