Факторы, влияющие на качество козлины

Влияние пола

Половые отличия товарных свойств козлины(размер, масса, толщина, плотность и пр.) резко проявляются у взрослых животных. Шкуры козлов больше по размеру и имеют большую толщину и более развитый сетчатый слой, чем шкуры коз. Вязь пучков коллагеновых волокон более плотная и преобладает петлистый тип вязи, пучки более мощные, чем у маток.

Шерстный покров у козлов длиннее, грубее и менее густой, чем шерстный покров коз. Козлы отличаются также наличием по линии хребта сильно развитой гривы.

Влияние условий содержания

Как и у овец, у коз качество шкур зависит от условий содержания: микроклимат в помещении, нормы площади пола и уход влияют на качество козлин.

Козам нужно в сутки до 3-5 л жидкости на голову. Недокорм и плохой уход не только снижают упитанность животных, но и сказываются на качестве козлины. Кожа становится дряблой, тонкой, непрочной, ослабляется связь волоса с дермой.

На товарные свойства козлин влияют и различные болезни коз (гельминтозные, кровепаразитарные, инфекционные). У переболевшего животного шерсть вылезает клочьями, кожа анемичная, сухая, тонкая.

Влияние кормления

Из жвачных сельскохозяйственных животных козы — самые неприхотливые к кормам. Но это не значит, что в их рацион можно включать неполноценные корма. У коз развито чувство обоняния и вкуса. Они не едят заплесневелых, прелых, гнилых и загрязненных кормов. Поэтому при раздаче новых порций корма следует предварительно тщательно очищать кормушки от не съеденных остатков.

Суточный рацион козы в зимний период включает грубостебельчатые корма (сено — до 1,5 кг, солома — 0,5 кг, веточный корм — вволю), концентрированные — до 0,2 кг, силос — 1 кг, минеральные и витаминные подкормки. В период сукотности, козления и подсоса потребность в питательных веществах возрастает.

Для обеспечения нормальной зимовки при стойлово-пастбищном содержании на взрослое животное необходимо 3-5 ц грубых кормов, 4-6 ц силоса, 30-40 кг концкормов и минеральных веществ, в том числе поваренной соли — 3 кг, мела и костной муки — по 1 кг.

Летом коз начинают пасти рано — в 5-6 часов утра, предварительно напоив их, а заканчивают с заходом солнца. В знойные часы они должны отдыхать в тени. Суточная потребность в зеленом корме составляет 20% их живой массы, то есть козлы потребляют по 7-8 кг, матки — 6-7 кг, козлята с 6-месячного возраста до года — 4-5, 3-6-месячного возраста — 2-4 кг травы.

Читайте также  Какие бывают инструктажи по охране труда и какая периодичность их проведения?

Влияние сроков убоя

Сортность летних шкур всех пород, получаемых в июне-июле, низкая. Их используют для производства обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину снимают в конце августа, сентябре—октябре, сортность её выше, чем летней. Из этих шкур выделывают ценные виды обувного шевро, галантерейную и подкладочную кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь, её качество такое же, как и осенней. Кроме ценной кожи, из нее производят меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май от коз вынужденного убоя. Это сырье самого низкого качества. Поэтому коз в данный период не убивают.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий