Фармакологические свойства капусты

Сок белокочанной капусты обладает антигистаминными и антисеротониновыми, бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

В капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка.

Применение капусты в медицине

Капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При его назначении (в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель) у больных исчезают или уменьшаются боли, прекращается рвота, тошнота, изжога, запор. Чтобы приготовить сок, нужно свежие листья измельчить, растолочь в неокисляющейся посуде и отжать. Хранить сок следует при температуре не выше 2°С и не более одних суток.

Сухой сок белокочанной капусты также используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечат им также колиты и гастриты. Назначают по 1-2 чайные ложки в 1/2 стакана теплой воды 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

Отмечено положительное действие капусты и капустного сока при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У. больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях.

Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника.

Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза, в силу чего можно рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях почек.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах.

Сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания рта и горла.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса используют отвар капусты с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Краснокочанную капусту используют для лечения острых и хронических бронхитов.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты разбавляют теплой водой (1:1) и употребляют для полоскания при стоматитах и ангинах.

В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Читайте также  Основные критерии выбора электрического щитка

При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.

Свежую и квашеную капусту и её сок применяют при лечении цинги.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.

В белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Наличие определенного количества меди делает капусту незаменимой в литании больных с поражением нервной системы.

Наличие в капусте йода делает её незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы.

Кольраби очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. А по содержанию витамина С кольраби богаче, чем апельсины. Поэтому её часто называют северным апельсином.

Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании больных с самыми различными заболеваниями, в том числе и больных сахарным диабетом.

Брюссельская капуста входит в меню послеоперационных больных (супы и бульоны из брюссельской капусты — по вкусу и питательности не уступают куриному), полезна больным с патологией сердечнососудистой системы, исключительно полезна больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью.

Для наружных целей капусту используют при лечении язв, гнойных ран и ожогов. Кашицу из листьев капусты, смешанную пополам с сырым яичным белком, наносят на пораженные участки кожи.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Отвар семян капусты обладает антигельминтным действием.

Пектины и клетчатка капусты (брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста) адсорбируют, нейтрализуют и способствуют выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана и др.). Серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин связывают свободные радикалы, образующиеся при облучении в клетках, и таким образом защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия. Поэтому капуста включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучении. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов, где зарегистрирован повышенный радиоактивный фон.

Читайте также  Как удалить запись с регистратора видеонаблюдения?

Американское общество по борьбе с раком рекомендовало американцам потреблять в пищу больше определенных продуктов питания, включая белокочанную капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Помимо радиозащитных свойств эти овощи также позволяют снизить риск заболевания раком.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни, отеках, почечных заболеваниях.

Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, так как в ней содержится значительное количество пуриновых соединений.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий