Фенхель обыкновенный(Anetum foeniculum L, Foeniculum vulgare)

«Вместе с вином от любого трава применяется яда:
Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными делает их, темноту изгоняя любую.
Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек
Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки.
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
Принятый с ним молока он кормилице даст изобилье:
Примешь с вином и тогда от травы тошнота прекратится.
Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье.
Семя, коли пьется с вином, побуждает к любви устремиться».
Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

Фенхель — многолетнее пряноароматическое растение из семейства зонтичных. Растение имеет и другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. Этот природный южанин на родине достигает двух метров в высоту и хорошо растет в странах с умеренным климатом. У нас на севере его можно вырастить только как однолетнюю культуру. По внешнему виду фенхель напоминает укроп (но с более тонкими и длинными, четырежды перисто-рассеченными сложными листьями). По вкусу и аромату он ближе к анису, но с более сладковатым, приятным, не таким «определенным» вкусом.

Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 см, округлый, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод — продолговатая, утолщенная кверху двусемянка (зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия). Корень у фенхеля мясистый, стержневой (в плохих условиях — ветвистый), желтовато-белого цвета.

Фенхель бывает обыкновенный (выращиваемый ради листьев и плодов) и овощной. У последнего культивируется мясистый ствол, образующийся из мясистых листовых черешков.

Вся надземная часть фенхеля обладает полезными свойствами. Фенхель содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины Е, К, и группы В, железо, кальций, калий и другие. В плодах много эфирного масла и других жирных масел, а также есть белки и сахар. Характерный, немного анисовый запах обусловлен наличием анетола (ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах).

Фенхель входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных и грудных сборов. Это признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь способствует улучшению работы желудка при его атонии и болях в животе. Рекомендуется кормящим матерям для стимуляции молокообразования.

Фенхель способствует восстановлению зрения, им лечат катаракту, отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах.

Читайте также  Огнезащита древесины своими руками

Им очищают кожу при гнойничковых заболеваниях. Его употребляют при кашле и бессоннице.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя именно семена фенхеля.

Фенхель овощной требует питательной почвы и больших усилий, а вот обыкновенный фенхель может вырастить даже начинающий садовод.

Фенхель активно выделяет фитонциды, и поэтому его нельзя высаживать рядом или среди других огородных культур.

Сорта

Районированным сортом фенхеля овощного является Удалец (сорт раннеспелый — 55 дней).

Овощеводы Средней полосы с успехом осваивают среднеспелые сорта фенхеля овощного, такие как Лужниковский, Семко F1, Руды F1.

Сорта фенхеля овощного иностранной селекции: Итальянский круглый, Сицилийский, голландский сорт Руди (скороспелый — 80 дней).

Эфирномасляничные сорта фенхеля: Зефир, Крымский, Черновицкий 3.

Сорта обыкновенного фенхеля: Огородный, Гребневой.

Необычным, жгучим перечным вкусом плодов отличается фенхель Перечный.

Агротехника

Фенхель — довольно холодостойкое растение, но на Северо-западе в почве не зимует. Он требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию, сухости листвы и зацветает. Выращивают фенхель на солнечном открытом, но защищенном от ветра месте. Почву готовят с осени, она должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями. Лучше всего подходят фенхелю супесчаная и суглинистая почвы и богатая известью. А вот глинистые, заболоченные и песчаные почвы для него непригодны. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°), рядками, с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. При подзимнем посеве (правда, в морозные зимы семена могут вымерзнуть) всходы появляются в середине мая, при весеннем (у нас сеют во второй декаде мая) — через 11-20 дней. Оптимальная температура прорастания — 20°. Через 10 дней после появления всходов их прореживают. Подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Любит поливтеплой водой.

В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1-1,5 месяца. На Северо-западе, даже если зацветает (как однолетник), жизнеспособных семян не дает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сбор. Хранение. Употребление

Листья фенхеля собирают в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в стеклянной, закрытой посуде.

Читайте также  Можно ли использовать 2 стабилизатора напряжения последовательно?

Можно заготовить свежую зелень фенхеля также методом сухого посола (как укроп и петрушку), когда зелень пересыпают солью и плотно утрамбовывают в банку. Но тогда с зеленью потребляется слишком много соли. Другое дело — фенхель засоленный (заливают обычным рассолом), например, в банке с огурцами, укропом и чесноком или отдельно. Такой фенхель едят как гарнир или используют в супы.

Для заготовки семян фенхеля впрок зонтики срезают, когда плоды побуреют. Их связывают снопиками и подсушивают (температура при сушке не должна превышать 35°). Потом их обмолачивают и хранят в герметичной упаковке.

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, удаляют землю, просушивают на солнце и хранят в погребе, как морковь, петрушку и другие корнеплоды.

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом и широко используется в кулинарии многих народов. Он является ценным диетическим продуктом.

Срезанные свежие листья фенхеля добавляют в салаты, овощные и особенно рыбные супы, а также в соусы и майонезы. Итальянцы употребляют фенхель в маринованном виде. Цветущими соцветиями фенхеля ароматизируют огурцы, сладкие перцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля овощного бланшируют, охлаждают и используют как гарнир (как спаржу).

Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо. Плодами фенхеля ароматизируют спирт, фруктовые сиропы, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированную воду.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность и приготавливают из них растительное масло для кондитерских целей. Корень однолетнего фенхеля используют в качестве пряной добавки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий