«Вместе с вином от любого трава применяется яда:
Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными делает их, темноту изгоняя любую.
Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек
Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки.
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
Принятый с ним молока он кормилице даст изобилье:
Примешь с вином и тогда от травы тошнота прекратится.
Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье.
Семя, коли пьется с вином, побуждает к любви устремиться».
Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)
Фенхель — многолетнее пряноароматическое растение из семейства зонтичных. Растение имеет и другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. Этот природный южанин на родине достигает двух метров в высоту и хорошо растет в странах с умеренным климатом. У нас на севере его можно вырастить только как однолетнюю культуру. По внешнему виду фенхель напоминает укроп (но с более тонкими и длинными, четырежды перисто-рассеченными сложными листьями). По вкусу и аромату он ближе к анису, но с более сладковатым, приятным, не таким «определенным» вкусом.
Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 см, округлый, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод — продолговатая, утолщенная кверху двусемянка (зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия). Корень у фенхеля мясистый, стержневой (в плохих условиях — ветвистый), желтовато-белого цвета.
Фенхель бывает обыкновенный (выращиваемый ради листьев и плодов) и овощной. У последнего культивируется мясистый ствол, образующийся из мясистых листовых черешков.
Вся надземная часть фенхеля обладает полезными свойствами. Фенхель содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины Е, К, и группы В, железо, кальций, калий и другие. В плодах много эфирного масла и других жирных масел, а также есть белки и сахар. Характерный, немного анисовый запах обусловлен наличием анетола (ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах).
Фенхель входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных и грудных сборов. Это признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь способствует улучшению работы желудка при его атонии и болях в животе. Рекомендуется кормящим матерям для стимуляции молокообразования.
Фенхель способствует восстановлению зрения, им лечат катаракту, отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах.
Им очищают кожу при гнойничковых заболеваниях. Его употребляют при кашле и бессоннице.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя именно семена фенхеля.
Фенхель овощной требует питательной почвы и больших усилий, а вот обыкновенный фенхель может вырастить даже начинающий садовод.
Фенхель активно выделяет фитонциды, и поэтому его нельзя высаживать рядом или среди других огородных культур.
Сорта
Районированным сортом фенхеля овощного является Удалец (сорт раннеспелый — 55 дней).
Овощеводы Средней полосы с успехом осваивают среднеспелые сорта фенхеля овощного, такие как Лужниковский, Семко F1, Руды F1.
Сорта фенхеля овощного иностранной селекции: Итальянский круглый, Сицилийский, голландский сорт Руди (скороспелый — 80 дней).
Эфирномасляничные сорта фенхеля: Зефир, Крымский, Черновицкий 3.
Сорта обыкновенного фенхеля: Огородный, Гребневой.
Необычным, жгучим перечным вкусом плодов отличается фенхель Перечный.
Агротехника
Фенхель — довольно холодостойкое растение, но на Северо-западе в почве не зимует. Он требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию, сухости листвы и зацветает. Выращивают фенхель на солнечном открытом, но защищенном от ветра месте. Почву готовят с осени, она должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями. Лучше всего подходят фенхелю супесчаная и суглинистая почвы и богатая известью. А вот глинистые, заболоченные и песчаные почвы для него непригодны. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.
Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°), рядками, с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. При подзимнем посеве (правда, в морозные зимы семена могут вымерзнуть) всходы появляются в середине мая, при весеннем (у нас сеют во второй декаде мая) — через 11-20 дней. Оптимальная температура прорастания — 20°. Через 10 дней после появления всходов их прореживают. Подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Любит поливтеплой водой.
В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1-1,5 месяца. На Северо-западе, даже если зацветает (как однолетник), жизнеспособных семян не дает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Сбор. Хранение. Употребление
Листья фенхеля собирают в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в стеклянной, закрытой посуде.
Можно заготовить свежую зелень фенхеля также методом сухого посола (как укроп и петрушку), когда зелень пересыпают солью и плотно утрамбовывают в банку. Но тогда с зеленью потребляется слишком много соли. Другое дело — фенхель засоленный (заливают обычным рассолом), например, в банке с огурцами, укропом и чесноком или отдельно. Такой фенхель едят как гарнир или используют в супы.
Для заготовки семян фенхеля впрок зонтики срезают, когда плоды побуреют. Их связывают снопиками и подсушивают (температура при сушке не должна превышать 35°). Потом их обмолачивают и хранят в герметичной упаковке.
Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, удаляют землю, просушивают на солнце и хранят в погребе, как морковь, петрушку и другие корнеплоды.
Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом и широко используется в кулинарии многих народов. Он является ценным диетическим продуктом.
Срезанные свежие листья фенхеля добавляют в салаты, овощные и особенно рыбные супы, а также в соусы и майонезы. Итальянцы употребляют фенхель в маринованном виде. Цветущими соцветиями фенхеля ароматизируют огурцы, сладкие перцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.
Стебли фенхеля овощного бланшируют, охлаждают и используют как гарнир (как спаржу).
Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо. Плодами фенхеля ароматизируют спирт, фруктовые сиропы, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированную воду.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность и приготавливают из них растительное масло для кондитерских целей. Корень однолетнего фенхеля используют в качестве пряной добавки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.