В феврале сад находится в зимнем покое и практически не требует ухода. Разве что иногда придется отряхнуть ветки деревьев от тяжелого мокрого снега и покормить птиц. Стоит воспользоваться паузой для подготовки к новому сезону: сделать зимнюю прививку, привести в порядок инструменты и материалы. Новичкам стоит загодя купить все необходимое для работы в саду. Некрупные ветви деревьев и кустарников обрезают ручным секатором с режущими пластинами не короче 5-8 см. Отечественные секаторы не вполне готовы к работе. Их нужно отдать в заточку или самим разобрать, заточить режущую пластину (она одна), затем собрать. Секатором с длинными ручками срезают ветви до 3 см в диаметре. Воздушный секатор, или сучкорез, пригодится для обрезки высоких деревьев. У садовой ножовки после покупки разводят зубья полотна. А нужна она для спиливания крупных ветвей и деревьев. Без садового ножа не обойтись при зачистке спилов. С помощью щетки из жесткой проволоки ухаживают за корой.
ПОСЛЕ ОБИЛЬНОГО СНЕГОПАДА СТРЯХИВАЮТ СНЕГ С ДЕРЕВЬЕВ
Сначала освобождают нижние ветви, затем верхние.
Ветви могут ломаться под тяжестью снега. Начинают снизу, чтобы освободить нижний ярус до того, как с верхних ветвей упадут новые порции снега.
ЕСЛИ ДЕРЕВЬЯ НЕ ОБВЯЗАНЫ, УПЛОТНЯЮТ СНЕГ ВОКРУГ НИХ
Протаптывают кольцевую дорожку вокруг дерева. Мыши зимой передвигаются только под снегом, и плотный слой послужит для них преградой на пути к дереву.
ДЕЛАЮТ ЗИМНЮЮ ПРИВИВКУ
1. Вносят из хранилища подвои в помещение, моют, обсушивают, осматривают. Все гнилые, подсохшие, сломанные выбрасывают. Отбирают неподсохшие черенки (привои). Концы побегов не используют.
2. На подвое поближе к корням делают косой срез с язычком (рис. 1). Срез должен быть ровным, гладким, длиной примерно в 4 раза больше его диаметра. Винтообразные, неровные, зазубренные срезы не годятся. Отступают от острого края среза на 1/3 его длины и надрезают язычок, примерно не доходя 1/3 до низа.
3. Подбирают черенок, по толщине максимально приближенный к подвою. Делают на нем косой срез с язычком (рис. 2), аналогичный подвойному. Отсчитывают от среза 3-4 узла и напротив верхней почки выполняют чуть наклонный верхний срез.
4. Заводя язычок за язычок, соединяют привой и подвой по всей длине срезов (рис. 3). Если их толщина не совсем одинакова, добиваются максимального совпадения с одной стороны (не по центру разреза). Туго натягивая полиэтиленовую ленточку, бинтуют без щелей все соединения и надежно фиксируют стягивающей петлей. Верхний срез замазывают садовым варом. Прикрепляют этикетку с названием сорта (рис. 4).
Источник: