Физалис, или мексиканский томат (Physalis L), — растение (рис.) семейства пасленовых (Solonaceae). Известно более 100 видов, распространенных в тропических и субтропических странах, в основном в Центральной Америке, в диком и культурном виде. Оттуда физалис завезен в Северную Америку, а в XVII в. — в Европу и Азию. В Россию он проник одновременно с томатом, но широкого распространения не получил. В СНГ произрастают 3 вида физалиса — перуанский (P. peruyiana L), земляничный (Р. pubescens L.) и мексиканский (P. aequata Jacq ). Наиболее успешно культивируется на Украине и Дальнем Востоке (возделывается как овощное, декоративное и лекарственное растение).
По месту происхождения физалис, употребляемый в пищу, делят на южно-американскую и мексиканскую формы. Южно-американская форма, в свою очередь, представлена перуанским и земляничным физалисом.
Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухубой, венесуэльским топо-тоно. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья сердцевидные, яйцевидные, с мелкопильчатыми краями и с длинным остроконечием, сероватые от густого войлочного опушения, крупные, длиной 6-15 см. Цветки диаметром около 2 см, одиночные, грязно-желтые, с 5 крупными фиолетовыми пятнами, самоопыляющиеся. Плоды — округло-овальные ягоды, мелкие, диаметром 10-15 мм, массой 5-13 г, желтые, оранжевые, заключенные в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку, сладкие или кисло-сладкие с ананасным запахом, съедобны в свежем виде и пригодны для кондитерских изделий. Семена желтоватые, мелкие (масса 1000 семян — около 2 г), многочисленные, утопающие в мякоти, сплошь заполняющей малокамерные плоды. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами.
Источник: