Никто не станет спорить с тем, что садовая земляника давно стала промышленной агрокультурой, одним из пищевых символов современной цивилизации (таким же, как стакан молока или йогурта поутру), и её мировые сборы нынче составляют миллионы тонн. Отсюда и постоянная гонка за урожайностью, в ходе которой методы выращивания этой ягоды становятся все более технологичными. Суть метода «фриго», который появился в Западной Европе и стал там очень популярен, такова: выкопанные растения всю зиму, до момента высадки на постоянное место, хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре.
С точки зрения ботаники фриго-процедура выглядит следующим образом. Хорошо развитые однолетние розетки садовой земляники, полностью готовые к зимовке, вводят в состояние биологического покоя — помещают в холодильник с жестко заданной температурой и влажностью. Проще говоря, растения впадают в анабиоз и «проскакивают» зиму в состоянии глубокого и комфортного сна. Это значит, что весной их запасы питательных веществ смогут работать только на выгонку цветоносов и ягод. Урожай в этом случае окажется заметно выше, чем у растений, которые потратили немало сил, чтобы перезимовать в открытом грунте, а затем пробудиться к новой жизни в весенние дни. При этом — что принципиально важно — нормальные биоритмы у рассады «фриго» не нарушаются, она как будто бы совершает путешествие во времени, минуя при этом целый климатический сезон — из осени сразу в весну. И это ещё не все: варьируя сроки посадки, можно получать урожай в заданное время! Чаще всего землянику «фриго» высаживают так, чтобы созревание началось попозже и чтобы избежать воздействия весенних заморозков. Поскольку у рассады при хранении остаются лишь корни и зачаточные листочки, она занимает мало места; её можно легко транспортировать на дальние расстояния. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаются в рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего не испаряет.