Фундук — полезный орех. Он основа халвы, чурчхелы и сам по себе — лакомство. К тому же фундук — главный поставщик белка в рационе вегетарианцев. А что касается экономики, то орехи — стабильный источник дохода. Причем на многие годы: кусты плодоносят полвека и дольше. Правда, придется потрудиться.
Саженцы по новой технологии
Вырастить полноценный фундук можно только при правильном его размножении. Именно от способа размножения зависят качество и сортовая чистота посадочного материала. Поэтому, чтобы сохранить эти свойства, используют вегетативные способы: окулировку, прививку, черенкование, доращивание корневой поросли.
Садоводам-любителям проще доращивать отделенную от материнского растения корневую поросль в питомнике-маточнике. К тому же они могут воспользоваться и принципиально новой технологией выращивания саженцев фундука в специальных маточниках с многолетним циклом выращивания, разработанной во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур.
Исходный посадочный материал — поросль от апробированных высокоурожайных растений нужного сорта. Заготовленные саженцы с хорошо развитой корневой системой высаживают в маточник рядами с расстоянием между ними 1 м и 0,5 м в ряду.
На третий год весной, до начала вегетации, когда корни достаточно окрепли и способны в последующем сами давать интенсивную поросль, срезают всю надземную часть куста. Образующуюся поросль окучивают на высоту 15-20 см сначала в полуодревесневшем состоянии, затем — в одревесневшем и в третий раз — за месяц до выкопки окоренившейся поросли. Осенью выкапывают саженцы фундука, отделяя их от корней материнского растения. Их используют для размножения 12-15 лет, а затем начинают работать с новым маточным кустом.
Как получить орехи
Фундук выращивают кустом и на штамбе.
При первом способе сначала готовят столько хорошо перепревшего навоза, чтобы внести по 5-7 кг на посадочную яму. Ямы копают размером 50×40 см. Размещают орех по схемам: 4×2; 4×3; 4×4 м. Высаживают по два растения в яму; у нас на юге — осенью, в средней полосе весной. Саженцы предварительно подрезают, оставляя не более 30 см надземной части.
Первые три года уход состоит в перекопке почвы и при засушливой погоде — в трехкратном поливе за сезон. К третьему году появляется достаточно поросли, из которой и формируют скелет будущего куста, оставляя оптимальное количество стволиков на плодоношение. Лишнюю поросль удаляют вместе со старыми, ранее высаженными растениями. Количество стволов на плодоношение зависит от сорта и площади питания. Оптимальное их число — от 4 до 10. В дальнейшем кусты обрезают, удаляя новую поросль и поврежденные ветви.
Для кустовой формы рекомендуются сорта: Черкесский-2, Футкурами, Кубань, Кавказ — для южной зоны; Черкесский-2, Московский рубин, Ата баба, Карамановский — для более северных районов России.
Сорта-опылители для юга: Трапезунд, Немса; для севера: Карамановский, Трапезунд, лещина обыкновенная.
Все подготовительные работы и уход при выращивании фундука на штамбе такие же, как и для кустовой формы.
Однако штамбовая формировка имеет ряд преимуществ по сравнению с кустовой: легче ухаживать и за молодыми, и за плодоносящими растениями, и за почвой, в 1,5-2 раза повышается урожайность, растения вступают в плодоношение на два года раньше.
Из шести существующих в мировой практике штамбовых формировок в институте изучены две: американская, дерево с 4-5 основными ветвями на плодоношение, и система Татур — с двумя самостоятельными штамбами V-образной посадки.
При американской формировке (рис.) высаживают по одному саженцу в яму. Площадь питания 6×3 м. Штамб формируют высотой 60-70 см, позже оставляют 4-5 скелетных ветвей на плодоношение по принципу дерева. Формировать растение начинают с первого года посадки.
Источник: