Голубику садоводы называют королевой кислых почв. Это мощный кустарник, вырастающий до 2,5 м высотой. Листья достигают 12 см в длину и 6,5 см — в ширину. Корневая система сильно разветвленная. Цветет голубика в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветками. В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Форма ягод может быть округлой, окраска от светло- до темно-голубой, мякоть бесцветная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.
Чем полезна голубика
Ягоды голубики богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара. Их употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем.
Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их в кулинарии.
Сорта голубики
Раннеспелые
Блюрей— очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества.
Вударт — рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.
Делайт — дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.
Эрлиблю — среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.
Среднеспелые
Конкорд — кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.
Ранкокас — один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2-1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.
Тифблю — имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.
Позднеспелые
Беркли — раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.
Герберт — считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.
Ковилл — достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.