Гортензия — необычайно влаголюбивое растение. А теперь вспомните, часто ли вы ее, бедненькую, летом поливаете? Потому большинство садоводов и не видят её мощного цветения, поскольку не поливают её вообще, а наблюдают только то, что она может дать при скудном рационе воды. Но это удивительное растение все равно одарит вас своими цветками — даже если вы вообще не будете за ней ухаживать.
Я не буду говорить обо всех видах и сортах, которые существуют в данное время, а остановлюсь лишь на тех, которые хорошо зарекомендовали себя на моей даче. В основном это семь видов: древовидная, серая (пепельная), метельчатая, крупнолистная, разношерстистая, пильчатая и черешковая (лазящая, плетущаяся).
Поскольку все гортензии теневыносливы, им не требуется солнечное место, а это несомненный плюс для маленького сада. Кроме того, все эти растения нуждаются в кислой почве, что тоже несомненный плюс — не придется ежегодно возиться с раскислением почвы.
Большую ошибку совершают те садоводы, которые вносят под гортензии золу. Растения, как правило, начинают испытывать недостаток железа и магния, что сразу же проявляется в посветлении, а затем и пожелтении листьев. Исправить эту ошибку можно, если полить растение сначала розовой марганцовкой, а затем через неделю — железным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды).
Корневая система у гортензий неглубокая, поэтому глубоких ям копать не придется (вполне достаточно 40 см). Но поскольку корневая система постепенно разрастается вширь, то необходимая площадь питания — 50×50 см как минимум, а ещё лучше — 80×80 см.
Хотя гортензии и влаголюбивы, но при высоком уровне грунтовых вод их надо сажать на пригорке или искусственном возвышении, потому что застойных вод растение не выносит.
Посадочную яму заполняют смесью кислого (верхового) торфа и песка в пропорции 3:1. Ни навоз, ни известь (или золу) в посадочную яму добавлять нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять перегной. При посадке не следует вносить под корни минеральные удобрения (они тормозят приживаемость корней).
Копать посадочные ямы в глине не следует, так как глина при осенних дождях разбухнет и не пропустит излишек влаги вовне, а потому яма постепенно заполнится водой, которая при морозах может промерзнуть насквозь, что вызовет гибель корней. В этом случае надо насыпать поверх глины пригорок и высадить туда гортензию.
Перед посадкой надо поставить саженец на 2 ч. в воду, чтобы растение напиталось влагой.
Корни надо хорошо расправить и немного подрезать, а больные и поломанные вырезать.
Все гортензии при посадке немного заглубляют в почву (на 4-5 см). Кроме метельчатой, которую сажают так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой.
Почву при посадке добавляют, постоянно смачивая её водой из лейки, — тогда не образуется пустот и земля хорошо налипает на корни.
После посадки почву под кустом хорошо мульчируют хвойными иглами, которые сохранят влагу в почве, не давая ей испаряться с поверхности, а кроме того, постепенно перегнивая, дадут корням физиологически кислое питание.
В дальнейшем каждой весной подсыпайте под гортензии хвойные иглы.
Рыхлить почву под гортензиями не рекомендуется, поскольку корневая система комковатая, при этом поверхностная, довольно компактная.
Лучше всего сажать и пересаживать гортензии весной. Метельчатая гортензия очень долго может расти на одном месте, она не любит пересадок, особенно во взрослом состоянии. Все сорта остальных видов довольно легко переносят пересадку в любом возрасте.
Первую подкормку дают растениям, как только они проснулись, то есть в начале лета, — по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора и азота на 10 л воды. Выливать под каждый куст надо не менее ведра по периметру кроны куста, а не в центр.
Вторую подкормку надо сделать, когда начинают завязываться бутоны. Наиболее подходящим удобрением в это время являются азофоска или экофоска, содержащие азот, фосфор и калий (3 ст. л. на 10 л воды). Если в это время прошли дожди, удобрение можно просто зарыхлить в почву под кустами (либо предварительно самим хорошенько полить растения).
Последнюю подкормку следует дать сразу после цветения (по 1 ст. л. калия и фосфора). В сухую осень — в полив, во влажную погоду — всухую. Вполне можно обойтись во всех трех подкормках 3 ст. л. азофоски на 10 л воды.
Гортензии — неприхотливые растения, но они очень влаголюбивы, а потому в сухое и жаркое время не пожалейте для них воды. Поливать их следует еженедельно от души (не менее 10-15 л под взрослый куст по периметру кроны). Для полива предпочтительнее мягкая вода (дождевая). Если у вас в чайнике образуется накипь, значит, в вашем колодце или водопроводе жесткая вода. В этом случае надо подкислить её уксусом (1 ст. л. 9-процентного уксуса на 10 л воды) или марганцовкой слабо-розового цвета.
Ни болезней, ни вредителей у гортензий нет (замечательные растения, вы не находите?).
Единственная неприятность, которая может с ними случиться, — хлороз листьев. Чаще всего по вашей же вине: внесли золу — и вот вам результат.
Проявляется хлороз в пожелтении листовой пластинки, при этом жилки остаются зелеными. Причина — в недостаточной кислотности почвы.
Все виды гортензий очень легко размножаются любым вегетативным способом: делением куста (кроме метельчатой) весной; корневыми отпрысками; отводками (весной пришпилить ветку к почве и следить за влажностью этого места); черенками.
Черенкуются гортензии легко. Черенковать лучше всего в момент, когда начинают появляться бутоны. Зеленая верхушка с бутоном для черенка не годится. Её надо срезать, а зеленую часть побега под бутоном разделить на несколько частей с 2-3 парами листьев. Можно использовать для черенкования мелкие зеленые нецветущие побеги. Нижние листья с черенка удаляют, в верхней части отрезают по половинке от каждой листовой пластинки. Затем ставят черенки на пару часов в раствор любого корнеобразователя. Если его у вас нет, то приготовьте раствор из 1 ч. л. меда и 1 стакана воды. (Вдобавок мёд способствует быстрому образованию каллюса — утолщения на конце побега, из которого растут корни.)
Затем черенки втыкают в подготовленную смесь торфа с песком, предварительно ее увлажнив. Теперь осталось накрыть черенки банками и пару раз в неделю (если нет дождей) поливать их водой прямо по банкам (в засуху и сильную жару поливать придется ежедневно).
Череночник всегда делают в тени.
К концу августа черенки укоренятся — у них появляются новые листья. Банки можно снять, но саженцы надо накрыть несколькими слоями лутрасила, чтобы уберечь от ранних осенних заморозков. А на зиму необходимо установить над ними низкий каркас и прикрыть дополнительно лапником.
Если вы хотите, чтобы ваши древовидная и крупнолистная гортензии цвели огромными шапками-соцветиями, осенью их надо коротко обрезать, а кроме того, вырезать все слабые побеги и вообще существенно сократить число побегов в кусте. Поскольку эти виды гортензий цветут на побегах текущего года, такая короткая обрезка им не помеха. Наоборот, в нижней части обрезанных стеблей образуется немного цветущих побегов, а поскольку корневая система мощная, то цветение и будет в крупных соцветиях. Такое коротко обрезанное растение будет всегда засыпано снегом, поэтому не замерзнет даже без укрытия, хотя крупнолистные виды желательно все же прикрыть лапничком.
Если вы хотите, чтобы кусты были большими и пышными, не обрезайте древовидную гортензию вовсе, пусть так и уходит под зиму. И не торопитесь делать санитарную обрезку весной. Надо всего лишь обрезать подмерзшие верхушки с остатками сухих соцветий.
В начале лета почти по всему стеблю пойдут молодые побеги, на которых появятся не очень крупные шапки цветков, но зато они будут почти целиком покрывать куст. При этом после появления молодых побегов можете вырезать усохшие верхушки прошлогодних побегов, а можете и оставить — они послужат своеобразными подпорками (невидимыми из-за обилия листвы) для новых побегов и не позволят им низко склоняться к земле под дождем, как всегда происходит с крупными соцветиями.