Гречиха и греча — в чем разница
В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.
Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.
Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.
Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.
На заметку! Гречиха – это растение, а гречка – зерна, созревающие на нем.
Гречка на Руси
Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.
Обыкновенной
По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.
Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии.
Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.
Татарской
Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк.
Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.
Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.
Гречка — излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.
Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси, считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше.
С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.
В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.
Особенности культуры
Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».
На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.
Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.
Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.
Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.
Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.
В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..
Химический состав
Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.
Гречка содержит (на 100 г):
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 57,1 г;
- золу — 1,7 г;
- воду — 14 г;
- пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: | Макро-и микроэлементы: |
каротин | калий |
тиамин | кальций |
рибофлавин | кремний |
пантотеновая кислота | магний |
пиридоксин | натрий |
фолаты | сера |
токоферол | фосфор |
биотин | хлор |
филлохинон | ванадий |
— | железо |
— | йод |
— | стронций |
— | фтор |
— | цинк |
Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.
Мировые площади посевов гречихи
Крупнейший производитель в мировом масштабе — Россия, где гречка также является известным блюдом. Согласно показателям 2018 года, опубликованным Росстатом, 39,8% от мирового производства крупы приходится на РФ. Общая аналитика мирового крупяного рынка, представленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на конец 2018 года такова:
- Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га площадей. Валовые сборы — 930,5 тыс. т. В 2019 году площадь посевов снизилась до 806,6 тыс. га.
- Китай — вторая страна по масштабам возделывания гречихи: 404 259 т зерна.
- Украина — 133 тыс. т. Местные сельхозпредприятия вынуждены сокращать собственные угодья, занятые культурой, и засевать поля другими растениями. Основная причина этого — экспорт дешевой крупы из России, что ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства.
- Франция — в этой стране отмечена наивысшая урожайность гречихи: 3,5–3,8 т/га ежегодно.
- Польша — под посевы выделено 118 562 тыс. га.
- США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3–2 т/га. В стране крупа идет на корм скоту и изготовление эко-подушек.
- Бразилия — 62 872 тыс. га.
- Литва — 49 922 тыс. га.
- Япония — 28 800 тыс. га. Гречка здесь называется soba. Японцы выращивают татарскую гречиху и перерабатывают ее на муку. Из нее готовят гречневую лапшу и саке. Оставшуюся шелуху от семян пускают на набивку подушек.
Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.
На фото — гречиха.
В каких странах растет гречка
Эту крупу возделывают повсеместно. Гречиха относится к теплолюбивым и требовательным к освещенности культурам. Однако, в отличие от других сельскохозяйственных зерновых, она способна к длительному росту побегов, интенсивной закладке неограниченного числа соцветий (ремонтантности) и выживанию среди сорняков. Эти преимущества позволяют культивировать растение, представленное в дикой форме в Индии, в зонах рискового земледелия.
Мировые лидеры
Крупнейшие лидеры-экспортеры гречневой крупы во многие страны мира:
- Россия. Урожайность культуры в 2018 году — 10 ц/га с убранной площади, что на 5,3% (на 0,5 ц/га) больше, чем годом ранее.
- Китай. Было собрано 404 259 т. Эта страна полностью обеспечивает себя годовым запасом продукта, служит основным экспортером крупы в Японию. Хорошей урожайности культуры способствует более комфортный, мягкий и теплый климат. В Китае распространена более мелкоплодная разновидность гречихи — татарская. Она богата рутином и кверцетином, используется в лечебных целях.
- Украина. До 133 тыс. т гречихи собирают с площади 106 тыс. га (98%) при урожайности 12,6 ц/га. Страна больше выращивает крупу на импорт в Казахстан, чем для экспортных продаж.
Где выращивают в России
Крупнейшие сельскохозяйственные угодья, занятые гречихой в России, сосредоточены на юго-востоке. Где больше всего произрастает гречка в нашей стране:
- Алтайский край. Здесь в 2018 году под гречку отводилось 495,503 тыс. га пашни (47,9% от всех гречневых посевов России), в 2019 — 462,056 тыс. га.
- Республика Башкирия — площади, занимаемые растением в 2018 году, составили 90,8 тыс. га (8,6%). Через год показатель уменьшился на 37,3% и составил 56,931 тыс. га.
- Орловская область — 79 тыс. га в 2018 году, 52,34 тыс. га — в 2019.
- Оренбургская область — 45,76 тыс. га в 2018 году и 28,644 тыс. га — в 2019.
- Новосибирская область — 30,4 и 27,3 тыс. га соответственно.
В 2019 году показатели засеваемых площадей по стране снизились на 22,2%. К такому решению пришли многие сельскохозяйственные предприятия в соответствии с наставлениями властей. Такая ситуация вполне ожидаема из-за снижения стоимости гречки в последние 2 года на фоне ее перепроизводства в 2017 и 2018 годах.
Справка. Родиной растения считается Северная Индия, где его называют черным рисом. В Россию крупу завезли греки еще в 17 веке. Это одна из версий возникновения ее названия — гречневая.
Многие аграрии сократили посевные площади гречихи, заняв поля другими, более выгодными культурами — рапсом и овсом. При этом крупа не исчезнет с полок магазинов, а просто подрастет в цене.
Видео: гречка — путь на наш стол
Где растет лучшая гречка
Самая лучшая и вкусная гречка — крупная. Такие плоды обычно у тетраплоидных сортов. Они отличаются высокой урожайностью и крупным зерном с большим содержанием белка. Известные тетраплоиды: Александрина, Лена, Илия и Марта. Основной поставщик вкусной и крупной гречи — Алтайский край.
Где гречка стала популярным блюдом
Больше всего любят крупу в России. Отварная греча служит прекрасным гарниром к мясу, ее используют при приготовлении первых блюд, запеканок, овощных и крупяных котлет. В Италии и Греции гречиху называют турецким зерном, а во Франции, Португалии, Испании и США — сарацинским. По мнению жителей этих стран, гречневая каша достойна идти только на корм животным, поэтому культуру возделывают для питания фазанов и оленей.
Справка. В странах Западной Европы гречневую кашу считают «непрестижной едой». А зря, ведь эта крупа заменяет прием мяса для вегетарианцев и людей, соблюдающих безбелковую диету.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
Технология выращивания гречихи
Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.
В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:
- В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
- В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
- В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
- В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;
Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.
Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.
При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.
В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.
В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.
Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.
При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.
Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.
Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.
Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.
В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.
То есть, этот комплекс работ будет заключаться:
- В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
- В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
- В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
- В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
- В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.
При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.
В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.
Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.
Гречка во время цветения
Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.
Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.
Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
Выращивание гречихи (видео)
Как проходит сбор урожая
Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.
Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.
Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.
Сорта гречихи
Диплоидные сорта гречихи
Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.
Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.
Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.
Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.
Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.
Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.
Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.
Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.
Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.
Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.
Тетраплоидные сорта гречихи
Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.
Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.
Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.
Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.
Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.
Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.
Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.
Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.
Польза гречки
Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ, как:
- Белок. В продукте содержится большое количество легкоусвояемого белка, что делает пищу подходящей для спортсменов.
- Флавоноиды. Вещества предотвращают старение клеток.
- Магний. Микроэлемент важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
- Железо и лецитин. Компоненты благотворно влияют на состояние печени и поджелудочной железы, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Фитонутриенты. Соединения усиливают действие витамина C, проявляют антиоксидантную активность (подавляют действие свободных радикалов и защищает клетки организма от разрушения).
- Рутин. Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование тромбов (что может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту). Компонент способствует повышению уровня хорошего холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оказывает противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Различные исследования показали, что у людей, принимающих рутин, артериальное давление снижается на 36%.
- Кверцетин. Улучшает здоровье сердца, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, защищает от аллергии, помогает при усталости, стрессах и депрессии.
- D-хиро-инозитол. Способствует понижению сахара в крови.
- Клетчатка. Стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшает пищеварение, предотвращает запор и ряд желудочно-кишечных проблем.
Терапевтические действия гречки:
- Культура помогает при диабете. Исследования показали, что у больных диабетом, которые регулярно употребляли гречневую крупу более 2 месяцев, наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и снижение резистентности к инсулину.
- Полезен для похудения. Гречка богата питательными веществами и в то же время содержит мало жира (около 3%). Это одна из причин, почему ее широко применяют во множестве диет.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В гречневой каше содержится пектин, вещество выводит из организма все вредные вещества и улучшает пищеварение.
Другие полезные свойства гречихи:
- полезна для кожи, волос и ногтей;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает при простуде и гриппе;
- предотвращает избыточную секрецию желчных кислот и образование камней в желчном пузыре;
- защищает от приступов астмы, особенно у детей, благодаря высокому содержанию витамина Е и магния;
- улучшает состояние костей и зубов, благодаря содержанию цинка и селена;
- предотвращает развитие некоторых видов рака (толстой кишки, желудка и молочной железы);
- предупреждает анемию, благодаря высокому содержанию железа;
- способствует уменьшению воспалительных процессов;
- помогает при артрите и колите;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает запоры и развитие желудочно-кишечных заболеваний;
- укрепляет иммунитет.
Вред и противопоказания
Растение гречиха может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Злоупотребление продуктом может привести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте.
Применение
Виды гречневой крупы и области их использования
Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:
- Обыкновенная. Ее семена, в основном, идут на изготовление продуктов питания для человека. Отходы от производства широко используются в качестве кормовой базы для скота.
- Татарская. Не используется в сельском хозяйстве, часто встречается в виде сорной травы на полях. В диком виде произрастает в Сибири. Может использоваться в качестве органических удобрений в частном садоводстве (огородничестве).
Наиболее распространенными видами гречки являются:
- Коричневая – прошедшая процедуру прожаривания (пропаривания). Благодаря этому, срок ее хранения значительно увеличивается, а также, меняются вкусовые свойства.
- Зеленая – хорошо просушенная, но не подвергшаяся длительной термической обработке крупа.
КБЖУ продукта
Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.
Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:
- Крупные (цельные) ядра. Основной продукт, поступающий на прилавки магазинов.
- Продел. Дробленые и мелкие зерна.
- Смоленская. Производится путем обкатки зерна до величины не боле 1,5 мм.
- Гречневые хлопья. Ядрица, расплющенные при помощи специального оборудования.
- Отруби, мучная пыль. Считаются отходом от производства, однако применяются в пищевой промышленности и как докорм для животных.
Фото разновидностей гречневой крупы
В официальной, народной и восточной медицине
Гречка особенно популярна среди вегетарианцев, т.к. является хорошим заменителем мяса из-за высокого содержания железа. Благодаря низкому содержанию углеводов, продукт рекомендуется диабетикам. Гречиха также является незаменимой частью питания для младенцев и маленьких детей. К тому же, она не содержит глютен, поэтому часто включается в рационе людей, которым требуется соблюдать безглютеновую диету.
Используют гречневую крупу для борьбы с сорняками, в качестве кормового растения для скотов и для производства меда. Гречиха привлекательна для пчел, при хороших погодных условиях цветы производят большое количество нектара с высоким содержанием сахара. Гречневый мед является одним из самых вкусных и полезных продуктов, он эффективно борется с простудой и гриппом.
Перед лечением изучают все о гречихе: описание (как выглядит растение, где растет и какие виды являются съедобными), полезные свойства, химический состав, насколько эффективен гречишный чай беременным и мн. др.
Для лечебных целей используют листья и цветки растения, они рекомендуется при ревматизме, артрите, атеросклерозе, гипертонии. Продукт улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и улучшает зрение.
В листьях гречихи обнаружено большое количество рутина, который благотворно влияет на систему кровообращения. Компонент расширяет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров и понижает кровяное давление. Листья и побеги культуры обладают вяжущими и сосудорасширяющим свойствами, применяются для лечения подагры, варикозного расширения вен, при обморожениях, отеках. Настой травы помогает при аритмии, пороках сердца, неврозах, артрите, ревматизме, остром инфекционном заболевании кожи. Отвар и чай травы гречихи используется в лечении и профилактики гипертонии, атеросклероза, бронхита. Гречишный отвар является эффективным отхаркивающим средством при сухом кашле. Листья гречихи используются для приготовления гомеопатического средства, которое применяется для лечения экземы и заболеваний печени.
Наибольшей лечебной эффективностью обладают пророщенные ростки зеленой гречихи. Они оказывают мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Средство замедляет расщепление белка и препятствует появлению злокачественных опухолей.
Гречишный мед показан при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).
Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.
Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.
Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей
В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.
Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.
Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.
Гречка в народной медицине
Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:
- Гречневая мука при анемии. Перебрать, промыть и прокалить крупу. После охлаждения смолоть зерно. Муку из гречки принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно запивать подогретым молоком или добавлять тёплое молоко в порошок. Курс лечения – 1 месяц.
- Цветочный отвар при сахарном диабете и проблемах с сосудами. Проварить 5 минут чайную ложку сухих цветков гречихи в пол литре воды. Настоять 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
- Чай при артериальной гипертензии, атеросклерозе. В чайничек положить 1 ст. л. высушенных цветков и залить кипятком. Пить 2-3 раза в сутки (как обычный чай).
- Настой при солнечных ожогах, облучении, дефиците рутина. Нагреть 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сухого сырья (цветы, листья), выдержать на огне 15 минут (готовить лучше на пару). Такое количество даёт суточную норму рутина.
- Настойка для улучшения кровоснабжения, укрепления сосудов. На 100 мл надо взять 5 ст. л. сухих цветов. Настаивать 2 недели, процедить. Пить 1 раз в день, по 1 ч. л. до еды. Курс – 1 месяц.
- Компресс для гнойных ран. Свежую листву надо измельчить в кашу или просто сложить листок к листку. Заготовку положить на салфетку и прибинтовать к ране. Через час компресс надо снять.
- Листик гречихи можно использовать как подорожник – для остановки кровотечения. Растение токсично – будьте осторожны.
- Присыпка из гречневой муки. Вместо талька при обработке кожи грудничка можно взять гречневую муку. Таким же способом можно лечить любые опрелости.
- Грелка для поясницы или переносицы. Гречиха долго держит тепло, к тому же при нагревании ещё и полезные вещества выделяет. Поэтому её используют при ринитах, гайморитах, радикулитах. Приготовьте мешочек из хлопковой ткани (для переносицы достаточно чистого носочка). Крупу прокалите на сковороде до лёгкого потрескивания. Высыпайте зерно в мешочек и прикладывайте к проблемному месту после охлаждения до комфортной температуры.
Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.
Медицинские препараты
Богатая своими лечебными свойствами гречиха используется как в народной, так и в традиционной медицине для изготовления настоев и лекарственных препаратов. Большое количество фолиевой кислоты (32 мкг в 100 г) в составе стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды.
Цветки гречихи собирают в период созревания вместе с молодыми листьями, когда рутин (витамин Р) в них достигает наибольшей концентрации. На его основе в фармакологии изготавливают лекарственные препараты, которые способствуют стимуляции кровообращения, восстанавливают функции сердца, предупреждают отмирание тканей при обморожении, а также средства, защищающие от радиоактивного и рентгеновского излучения.
Внимание! «Цукронорм-биол» – фитопрепарат, который содержит зеленую гречку. Применяется при сахарном диабете, сосудистых нарушениях.
Лекарства, в состав которых входит растительный рутин:
- «Урутин»;
- «Рутамин»;
- «Рутин»;
- «Аскорутин» и др.
В кулинарии
Гречка является хорошим дополнением к супам, мясным блюдам, овощам, десертам, молоку и фруктам. Наибольшим спросом пользуются гречневая крупа светлого цвета, поскольку та, которая имеет более темный оттенок, чаще всего подвергается термической обработке.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
По цене продел дешевле, чем ядрица, т. к. зерна потеряли целостность и презентабельность. При этом по пищевым качествам они не уступают цельному зерну.
Характеристика | Ядрица | Продел |
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.
Суп гречневый
В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.
Клёцки из гречневой муки
Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.
Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.
Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.
Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».
В косметологии
На основе гречишных зерен делают эффективные маски для лица и средства для волос.
Цена гречихи
Цена гречихи в промышленных масштабах измеряется, как правило, в отношении к тоннам зерна. За 1000 кило просят примерно 13 тысяч рублей. Есть предложения за 8 и за 20 тысяч. Все зависит от качества зерна и аппетитов продавца.
Влияет на цену и урожайность года. Если покупать крупу в частном порядке, кило в 2019-м стоит примерно 30 рублей. Но, в неурожайные годы стоимость килограмма крупы доходила до 80-ти рублей.
Заключение
И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.
Источники
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/v-chem-raznitsa-mezhdu-grechihoy-i-grechkoy.html
- https://eda-poleznaya.ru/grechka-eto-zlak-ili-net/
- https://eda-land.ru/krupy/grechka/kak-vyglyadit-i-rastet/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/v-kakih-stranah-vyraschivayut-i-lyubyat-est-grechku.html
- https://legkovmeste.ru/ogorod/kak-rastet-grechka-foto.html
- https://FB.ru/article/243401/gde-i-kak-rastet-grechka-ee-polza
- https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-grechixi-posadka-uxod-sbor-urozhaya.html
- http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechka-rastet-kak.html
- https://narodzdorov.ru/bez-rubriki/kak-vyglyadit-grechiha.html
- https://agronom.guru/grechiha-posevnaya
- https://cadiogorod.ru/grechiha-rastenie-opisanie-osobennosti-vidy-sorta-vyraschivanie-i-svoystva-grechihi/
Источник: