Это листопадное дерево высотой до 12-25 м с мощной корневой системой. Продолжительность жизни — в среднем 30 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой, несъедобной, плоской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании оболочкой. Плоды по размеру могут быть средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми и др.
Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.
Чем полезен грецкий орех
Ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р. Ядро ореха очень питательное, используется в пищу как в свежем виде, так и для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма.
Очень полезный рецепт из ядер грецкого ореха. Взять по 1 стакану очищенных ядер грецкого ореха, изюма, кураги и мелко перетереть или пропустить через мясорубку. Смешать полученную массу с медом и принимать по 2 ст. ложки утром и вечером в качестве профилактики от весеннего авитаминоза и простудных заболеваний. Поддерживает также тонус иммунной системы организма.