Бактериальная крапчатость. Многочисленные мелкие пятна на листьях с хлороточеским ореолом. На плодах очень мелкие (до 1,5 мм в диаметре) темно-коричневые пятна. Это заболевание часто встречается вместе с черной бактериальной пятнистостью.
Бурая пятнистость. Болезнь проявляется при пониженных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищенном грунте в виде округлых буроватых пятен со светлым центром и каймой на листьях, мелких водянистых пятен на черешках, стеблях и затвердевших студенистых капель на плодах. В дальнейшем пятна покрываются темным или серо-оливковым налетом пикнид гриба-возбудителя. Завязи гибнут, листья деформируются, ткань на месте поражения выпадает. Плоды искривляются. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и почве. Инфекция распространяется с каплями дождя, при поливах, воздушными потоками.
Кладоспориоз. Большие желтые или бурые пятна на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев под пятнами оливково-коричневый бархатный налет спороношения гриба, при сильном развитии болезни спороношение развивается и на верхней стороне. Сильно пораженные листья погибают. Плоды поражаются редко.
Мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются ярко-желтые пятна, которые со временем буреют. На бурых пятнах часто имеются концентрические кольца. Белый мучнистый налет спороношения гриба появляется вначале на нижней, затем на верхней стороне листьев. Листья высыхают, оставаясь на растениях.
Септориоз, белая пятнистость. Многочисленные мелкие округлые пятна диаметром 1-3 мм с серовато-белым центром и темными краями. Поражаются листья, черешки, стебли. Сильно пораженные листья опадают.
Серая плесень. Серые или мокнущие пятна на листьях, быстро покрывающиеся плотным серым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья увядают и подсыхают. На плодах сероватые водянистые пятна, разрастаясь, могут охватить весь плод. Часто мягкая гниль всего плода. Гриб на плодах вызывает также белую кольцевую пятнистость.
Серая пятнистость листьев. Темно-коричневые мелкие пятна, разбросанные по всему листу; центры их становятся серовато-коричневыми и глянцевыми. Сильно пораженные листья усыхают и опадают. Поражаются взрослые растения и сеянцы.
Сухая гниль (макроспориоз). На листьях коричневые сухие округлые пятна с концентрическими зонами, с черным слабозаметным налетом. При сильном поражении листья опадают. На стебле и черешках продолговатые вдавленные коричнево-черные пятна. На плодах, у плодоножки, темные кожистые, слегка вдавленные округлые пятна с сухой гнилью под пятном. При высокой влажности на пятнах развивается почти черное бархатное спороношение гриба.
Фитофтороз. На листьях пятна коричневато-бурые, крупные, быстро увеличивающиеся в размерах, часто сливаются, с белым налетом на нижней, затем на верхней стороне. Листья быстро погибают. На стеблях и черешках пятна удлиненные, темно-бурые. На плодах сначала водянистые расплывчатые, затем коричневато-бурые с морщинистой твердой поверхностью пятна с более четкими границами.
Фомоз. Пятна на листьях темные, мелкие, неправильной формы, сходные с пятнами при сухой пятнистости. Пятна иногда сливаются. Листья сморщиваются. На стебле темно-коричневые продолговатые пятна с нечеткими границами. На созревающих плодах вдавленные водянистые пятна до 4 см, позднее они становятся черными, кожистыми, с черными точками.
Черная бактериальная пятнистость. На листьях мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3-6 мм, становятся черными, с желтым краем, часто они прорываются. Сильно пораженные листья опадают. На стеблях и черешках короткие чернеющие полосы. На плодах пятна вначале мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой. Они увеличиваются до 3-8 мм в диаметре, становятся слегка вдавленными с грубопорошистой поверхностью (парша).