В настоящее время перед человечеством очень остро стоят проблемы нехватки продуктов питания, загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья людей. В решение этих проблем значительный вклад может внести развитие грибоводства. Не зря известный в мире специалист в области культивирования грибов профессор С.Т. Ченг полагает, что в XXI веке, вследствие интенсивного развития производства съедобных грибов и продуктов из них, произойдет «незеленая революция» (более 70% растительных остатков, которые обычно не используются в других отраслях промышленности, могут быть переработаны грибами в лекарственные вещества и продукты питания).
Сейчас мировое производство съедобных грибов составляет около 5 млн.т. Продукция грибоводства в течение 20 последних лет ежегодно увеличивается на 13-18%. Первенство в производстве искусственно культивируемых грибов принадлежит Китаю, в котором ежегодно выращивают 2246 тыс.т. грибов, затем следуют США (345 тыс.т.), Япония (336 тыс.т.). Большие объемы производства грибов во Франции (232 тыс.т.), Таиланде (80 тыс.т.), Германии (60 тыс.т.), Польше (59 тыс.т.), Канаде (53 тыс.т.), Венгрии (22 тыс.т.). В России производят более 6 тыс.т., в Украине предположительно — 2 тыс.т.
Потребление искусственно выращенных грибов и продуктов из них в странах с развитым грибоводством превышает 2,5 кг на душу населения в год, в странах СНГ данный показатель составляет менее 100 граммов, поэтому для наших стран проблема развития грибоводства очень актуальна.
Первое место в мире по объемам производства среди искусственно выращиваемых грибов занимает шампиньон (37,6%), за ним следует сиитаке (16,8%) и виды вешенки (16,2%), виды иудиного уха (8,6%), соломенного гриба (6,1%), опенка зимнего (4,7%), снежного гриба (3,2%), на долю остальных видов грибов (буковый гриб, кольцевик, обезьянья голова, гриб-баран, чешуйчатка Намеко, опенок летний, навозник белый косматый и др.) приходится менее 7%. В странах Европы и Северной Америки преобладает производство шампиньона, в странах Юго-Восточной Азии первенство принадлежит либо сиитаке (Япония), либо вешенке (Китай, Таиланд).
Сейчас в мире происходит специализация отдельных стран на определенных стадиях технологического процесса, выделившихся в отдельные отрасли грибоводства (например, производство посевного мицелия, компостов). Так в Европе основным производителем компостов является Голландия, которая экспортирует их по всему миру. Голландия поставляет также агросистемы и средства механизации. Франция, Италия, Голландия и Венгрия — основные производители посевного мицелия, в селекционной работе лидируют Франция, Италия и Голландия.
Интенсивное развитие промышленного культивирования съедобных грибов обусловлено рядом факторов. Во-первых, высокой продуктивностью. Грибы являются самой высокоурожайной сельскохозяйственной культурой (урожайность шампиньона достигает 200 кг/м2 в год). Во-вторых, они являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ. В-третьих, для культивирования съедобных грибов используются отходы сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отходы преобразуются грибами в пищу и лекарственные вещества. Таким образом, одновременно решаются проблемы производства продуктов питания, лекарственных веществ и экологической утилизации отходов. В-четвертых, технология культивирования грибов является экологически чистой и её можно полностью механизировать. В-пятых, выращивание грибов является безотходным производством, поскольку субстраты, после сбора грибов, можно использовать как белковую, витаминизированную кормовую добавку для скота либо в качестве удобрений. Таким образом, в настоящее время грибоводство является бурно развивающейся перспективной отраслью сельского хозяйства.
Питательная и биологическая ценность, а также лекарственные свойства культивируемых грибов известны с древних времен. Сейчас из плодовых тел и мицелия грибов, выращенных в искусственной культуре, ряд фирм производит различные продукты питания, лекарственные и косметические препараты. Лекарственные препараты с антивирусным, противоопухолевым, иммуномодулирующим, антисклеротичным, радиопротекторным, гипогликемическим, афродизиакальным, гиполипидемическим и другими полезными свойствами получают из искусственно культивируемых съедобных грибов, таких как сиитаке (Lentinusedodes), вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), зимнего гриба (Flammulina veiutipes), снежного гриба (Fremella fuciformis), гриба-барана (Grifola frondosa), иудиного уха (Auricularia auricula judae), обезьяньей головы (Hericium erinaceum), и т.д.
С 1992 года производство искусственно выращиваемых-грибов в странах СНГ утроилось, однако этих темпов роста производства явно недостаточно. Спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Выращивание грибов, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, позволяет получить значительно больший выход товарной продукции с 1м2 полезной площади. Оно является практически безотходным производством, использующим отходы растениеводства и*животноводства. Кроме вышесказанного, употребление в пищу лесных грибов в последние годы, вследствие сильного загрязнения окружающей среды, может оказаться не просто опасным, но и смертельно опасным. А искусственно выращенные грибы являются экологически чистым продуктом, исключающим возможность отравления. И, наконец, при правильном подходе выращивание грибов является производством с довольно высоким уровнем рентабельности.
В странах СНГ имеется сырье, необходимое для приготовления субстратов, помещения, которые можно переоборудовать под выращивание грибов, банк высокопродуктивных штаммов, дешевая рабочая сила, качественный посевной мицелий, опытные специалисты-микологи, знакомые с передовыми мировыми технологиями культивирования грибов. Однако информации по промышленному культивированию грибов недостаточно. Возможно, данный раздел в какой-то мере сможет заполнить создавшийся информационный вакуум.