Грубые корма для овец

К грубым, относятся растительные корма, полученные в результате сушки многих растений: сено, солома, мякина, а также некоторые древесные корма. Эти корма скармливают овцам и козам в стойловый период. Отсутствие грубых кормов в рационе может привести к потере аппетита и расстройству пищеварения.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам не менее 1,5 кг и не более 2,5-3 кг на голову в сутки.

Сено. Питательность сена зависит, прежде всего, от ботанического состава травы. Чем больше в сене бобовых трав (люцерны, клевера, вики, эспарцета, разных видов гороха и т.д.), тем оно лучше. Хорошим считается и сено, если в его состав входят злаки: житняк, пырей, кострец, тимофеевка, райграс, лисохвост, мятлик и др. В сене для овец не должно быть много осоки. Особенно нежелательно сено, если в его состав входят ядовитые растения: паслен, хвощ болотный, ландыш, чистотел, чемерица, дурман, белена, борец, звездчатка и др. Качество сена зависит также от сроков скашивания травы. По мере роста питательная ценность трав изменяется. Старение трав приводит к уменьшению содержания в них протеина, каротина и увеличению клетчатки. Эти изменения происходят под влиянием уменьшения числа листьев у старых растений и снижения содержания питательных веществ в самих растениях, поэтому травы на сено нужно косить в фазе цветения.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено-лесное, с заливных лугов, суходольное, болотное, полевое, степное, горное. Лучшим сеном для овец считается степное, суходольное, горное; болотное сено хуже.

Лучшее степное сено получают с целинных сенокосов, где преобладают пырей и бобовые растения. Хорошим считается степное сено из тонконога и типчака. В степной зоне распространен ковыль, но ковыльное сено, убранное после цветения, считается плохим, так как семена этого растения, попадая в шерсть, сильно её засоряют. Песчано-степные сенокосы распространены в Сибири и Казахстане, их травостой состоит из типчака, ковыля, зубровки, овса песчаного. При своевременном скашивании травы здесь заготавливают хорошее сено. Большие урожаи трав дают лиманные участки, с которых также получают сено высокого качества. Растительность на солонцах состоит в основном из различных солянок и других специфических растений. Солонцовое сено хорошо поедается овцами. Сено высокого качества заготавливают на горных сенокосах, где распространен разнозлаковый травостой.

В связи с распашкой целинных и залежных земель широкое распространение получает заготовка сена из сеяных трав. Такое сено считается дешевым и наиболее ценным по содержанию протеина, каротина и минеральных солей. Люцерновое и клеверное сено — самое лучшее для овец любого возраста. Оно богато протеином и солями кальция. В степной зоне на сено скашивают посевы житняка, костреца, могара, суданской травы и др. Эти травы дают хорошее сено, если они вовремя скошены. Для овец заготавливают также сено из викоовсяной смеси. В районах избыточного увлажнения заготовить сено хорошего качества трудно. Здесь применяют искусственную сушку путем активного вентилирования или приготавливают травяную муку.

Читайте также  В чем опасность заземления трубопровода в многоквартирном доме?

При заготовке сена необходимо по возможности сохранить питательные вещества растений. Наиболее распространенный способ заготовки сена заключается в скашивании трав, просушивании их в прокосах, сгребании в валки, копнении, перевозке копен и укладке сена в стога или под навесы. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после скашивания. Оно должно быть сухим, но непересохшим (влажность до 17%). При скирдовании сена строго соблюдают правила пожарной безопасности. Перед укладкой сена на землю настилают слой соломы или сухих веток толщиной 25-30 см. Каждый ряд сена укладывают сначала по внешнему краю скирды, а затем заполняют внутреннюю часть. По завершении скирды центр укладывают примерно на 1,5-2 м выше краев.

При заготовке прессованного сена в нем сохраняются питательные вещества, а также снижаются потери при хранении и раздаче. Пресс-подборщик собирает сено из валков и прессует при влажности 20-22%. Важно, чтобы масса была однородна по влажности, иначе в тюках происходит нагревание и плесневение сена. Лучший способ хранения рассыпного и прессованного сена — в сараях или под навесами. При хранении на открытых площадках стога укрывают соломой или синтетической пленкой. Сено, уложенное в скирды при повышенной влажности (свыше 20-22%), нагревается, плесневеет, приобретает кисловатый или затхлый запах, теряет цвет и становится непригодным для скармливания животным.

Солома имеет большое значение в хозяйствах, где овцеводство сочетается с посевами зерновых культур. Лучшей поедаемостью и питательностью отличается солома бобовых растений. Из злаковых хорошей в кормовом отношении считается овсяная, ячменная, хуже солома озимой пшеницы и ржаная. Для придания соломе мягкости и усвояемости её измельчают, запаривают, подвергают биологической или химической обработке. Наиболее простой способ обработки соломы — измельчение. Для овец солому режут длиной 2-3 см. Заготавливают её при влажности не выше 17%. Такая солома долго сохраняется и не теряет кормовых качеств. Солома, измельченная при высокой влажности, быстро портится.

Чтобы улучшить поедаемость соломы, её смачивают теплой соленой водой. Для этого делают деревянный ящик, в котором небольшими порциями замачивают резку в солевом растворе (на 25 ведер воды добавляют 1 кг поваренной соли). Замоченную резку загружают в цементированную яму, где выдерживают в течение 12-18 часов, и затем скармливают. Овцы поедают её охотно. Замоченную резку хранить нельзя. Её можно скармливать в смеси с силосом или измельченными корнеклубнеплодами. Такую резку можно сдабривать концентрированными кормами, что значительно улучшает вкусовые качества, повышает её поедаемость и благоприятно влияет на пищеварение.

Читайте также  Органическое удобрение «Гроу Ап»

При запаривании соломы улучшается её поедаемость и корм обеззараживается от плесневых грибов и микробов. Для запаривания изготовляют емкость, объем её делают с учетом потребности в данном корме (1 м3 емкости вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы). Нагревают солому паром до 90 °С в течение 1 часа, а затем оставляют в емкости ещё на 2-3 часа. Корм должен иметь желтый цвет и приятный хлебный запах.

К биологическому способу обработки соломы относится дрожжевание, которое повышает вкусовые и питательные свойства соломы, улучшает её поедаемость. Сухие дрожжи содержат 45-55% азотистых веществ, богатых витаминами группы В и витамином D2. Использование дрожжеванных кормов по сравнению с недрожжеванными способствует повышению прироста живой массы овец на 10-12%, стимулирует наступление половой охоты и позволяет успешно бороться с яловостью маток.

К химическому способу обработки соломы относится кальцинирование. Обработка соломы малыми дозами извести дает возможность повысить общую питательность соломы и обеспечить её солями кальция. Кроме того, кальцинирование обезвреживает солому. Для кальцинирования используют негашеную известь с содержанием 90-95% окиси кальция. При кальцинировании соломы в течение 24 часов окиси кальция добавляют 3% от массы соломы (на 100 кг соломы 3 кг негашеной извести). При такой обработке переваримость соломы повышается. Овцам в возрасте старше года солому дают в количестве 0,8-1 кг до поения. Желательно такую солому сдабривать силосом или мелко нарезанными корнеклубнеплодами. Приучать овец к обработанной соломе следует постепенно, начиная с небольших дач.

Обработка соломы аммиачной водой повышает её переваримость и обогащает протеином. При взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый аммоний, который, подобно мочевине, может восполнить недостаток переваримого протеина в рационе овец. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду (концентрация 25-17,5%). На 1 ц соломы требуется 12-17 л аммиачной воды (в зависимости от концентрации). Обрабатывают солому в цементированных ямах, секциях траншей или непосредственно в скирдах. В первых случаях солому измельчают, утрамбовывают, а затем смачивают аммиачной водой при помощи шланга с железным наконечником, погружая его в нескольких местах на глубину 25-30 см. При этом можно не стремиться к равномерному распределению аммиачной воды, так как после укрытия пленкой аммиак сам распределится по обрабатываемой соломе. Укрытую солому выдерживают 4-5 дней, а затем укрытие снимают на 3-5 часов, чтобы запах аммиака улетучился. Как только запах исчезнет, солому измельчают и скармливают. Люди, обрабатывающие солому, должны строго соблюдать правила техники безопасности и иметь защитные средства (маски, перчатки, очки). Обработанную солому можно скармливать овцам по 1 -1,5 кг на голову в сутки.

Читайте также  «Фриго» своими силами — этореально?

Хороший способ использования соломы — это силосование её с зеленой массой, особенно с зеленой массой кукурузы, которую, как правило, убирают при повышенной влажности (85%). При силосовании соломенную резку можно перемешивать с зеленой массой или укладывать послойно. Соотношение зеленой массы и соломенной резки 1:5(1 ц зеленой массы и 20 кг соломы). В ряде хозяйств солому силосуют и без зеленой массы. Для получения 1 т силосованной соломы расходуют 350 л воды, а для придания вкусовых свойств и повышения питательности добавляют не менее 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения используют специальную закваску (одну бутылку закваски разбавляют в 100 л воды на 2 т соломы). Солому силосуют и с добавлением 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг соли. Все это смешивают с водой, общий объем которой может доходить до 1000 л на 1 т соломы.

Сенная и травяная мука. В обогащении рационов овец протеином и витаминами значительную роль играет белково-витаминная мука, приготовленная из искусственно высушенных трав. В ней содержится много питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Травяную муку приготавливают только из молодых трав, богатых протеином, каротином и содержащих небольшое количество клетчатки. Травяную муку высокого качества получают при сушке травы через несколько часов после её скашивания. Сначала скошенную утром при хорошей погоде траву 2-4 часа провяливают в прокосах, а затем уже при влажности 65-70% везут на сушку.

Очень важно организовать правильное хранение травяной муки. Сохранность в муке каротина зависит главным образом от температуры, влажности самой муки, проникновения воздуха и света в массу. Температура не должна превышать 2-4°С. При высокой первоначальной температуре в травяной муке быстро протекает процесс распада каротина. Поэтому надо как можно быстрее снизить температуру, а муку упаковать в полиэтиленовые или бумажные мешки. Нельзя допускать пересушки травы, ее влажность должна быть не более 12 и не менее 9-10%. Травяную муку вводят в рацион овец при недостатке каротина.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий