Гуси — одна из самых выгодных в подсобном хозяйстве птиц. Рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал, так как гусь добывает пропитание практически самостоятельно за счет пастьбы, при минимальных затратах концентрированных кормов. Гуси устойчивы к болезням, дают много мяса и жира, пух и перо отличного качества. Особенно ценится гусиная печень, содержащая большое количество легкоусвояемых жирных кислот. Только гусиные яйца не используются для питания и для продажи из-за низкой яйценоскости гусей. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость гусиного пера составляет 25 лет (вдвое больше куриного).
Знаете ли вы, что…
Можно выделывать гусиные шкурки с оставшимся пухом — примерно так же, как кролика. Получается шкурка с гусиным мехом, из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот гусиный мех очень теплый, не сваливается.
Гуси неприхотливы к постройкам и не боятся даже сильных морозов, и потому могут помещаться в холодных хлевах или сараях.
Знаете ли вы, что…
Домашний гусь — самое морозостойкое живое существо. Он не боится никаких морозов. Гусь может выдержат мороз до —110°С (таких морозов в природе не бывает). Белый медведь выдерживает только -80°С. Большинство других млекопитающих не выдерживает мороз ниже -45°С.
Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), гуси содержатся большими стадами. Гусыни выводят гусят и воспитывают их совершенно самостоятельно, не нуждаясь в опеке хозяина.
Несмотря на кажущуюся простоту, разведение гусей — довольно сложная задача. Связано это с необходимостью формирования племенного стада на долгий период. Однако результат выращивания гусей в виде упитанных тушек и нежнейшего диетического мяса стоит того.
Гуси — самые старые жители птичника. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являлись нильские гуси (anser aegyptiacos), серые (anser anser) и горные (anser indica). На стенах гробниц египетских фараонов найдены изображения нильского гуся, разводимого в Египте в 11 тысячелетии до н. э: крестьяне несут их на рынок, кормят, жарят на вертеле. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине 3 тысячелетия до н. э., в Индии — около 2 тысяч лет до н. э.
В Древнем Риме к ним стали весьма уважительно относиться, после того как, по преданию, в начале IV в до н. э. чуткие птицы, подняв тревогу, помогли отбить нападение галлов. Римляне разводили гусей в больших хенобосхиях (гусиных дворах). Этих птиц там кормили насильно, благодаря чему у них сильно разрасталась печень — предмет вожделений знатных гурманов.
По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы.
Первая группа — гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.
Вторая группа — западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
Третья группа — восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой продуктивностью.