Одним из мировых лидеров, производящих мицелий шампиньона, является фирма Sylvan. Ниже приводится характеристика некоторых штаммов.
Hauser А15 — самый последний штамм, выведенный на американский и европейский рынки. Он был отселектирован исключительно благодаря его способности образовывать большую шляпку при сохранении высокой урожайности. Шляпка округлой формы, гладкая, несклонная к образованию чешуек. Отличительной особенностью является большая потребность в свежем воздухе при плодоношении, а также требовательность к качеству компоста. Очень пластичен — приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Хорошо реагирует на внесение добавок (например, Милли Шамп).
Плодовые тела очень плотные, прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде.
Somycel 512 — отселектирован во Франции в Исследовательском центре г. Лонже. Образует плодовые тела с хорошей пропорцией между шляпкой и ножкой, с округлой шляпкой, плотные, среднего размера. Характеризуется относительно равномерными волнами плодоношения. Является высокоурожайным, качественным гибридным штаммом, малочувствительным к условиям выращивания. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут привести к образованию чешуек на шляпке. Выдерживает довольно высокий уровень С02 (при соответствующих условиях выращивания плодообразование происходит даже при уровне С02 — 2000 ррм, измеренном Dager-трубкой). Широко культивируется по всей Европе.
Sylvan 130 — отселектирован в американском Каботском исследовательском институте. Наиболее гибкий из средних гибридов — способный образовывать плодовые тела разных размеров. В случае быстрых потоков воздуха и более низкой температуры образуются грибы мелких и средних размеров, а под действием более медленного воздушного потока и при более высокой температуре грибы среднего и крупного размера. Быстро колонизирует компост, легко образует примордии, что укорачивает период времени от нанесения покровной смеси до сбора урожая при оптимальных условиях культивирования. Шляпка округлая, имеет поверхность от гладкой до слегка шероховатой. Очень хорошо подходит для культивирования в мешках, блоках и на полках. Шампиньон пригоден как для продажи в свежем виде, так и для консервирования.
Х-20. Белый гибрид средних размеров. Шляпка округлой формы, диаметром 4-6 см. Рекомендации по культивированию этого штамма с некоторыми оговорками можно использовать и при выращивании других гибридов, поэтому мы и приведем их здесь достаточно подробно. Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность — 68-71%, содержание азота — 2,0-2,4%, рН — 7,0-7,5, аммиака < 3 ррт. Рекомендуемое количество мицелия (инокулюма) при выращивании в мешках, блоках и на полках составляет 4-5 кг на 1 т пастеризованного компоста (приблизительно 4,5 кг/м2). После посева и выравнивания поверхности рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого её покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности во время обрастания компоста мицелием. Бумагу необходимо опрыскивать водой. Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 26-28°С, но ни в коем случае не допускают её повышение до 30°С и более. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23°С. Во время разрастания мицелия уровень С02, в зависимости от условий выращивания, может составлять 2,200-12,000 ррт, но часто поднимается и до 20,000 ррт. Относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 дней. Продолжительность разрастания зависит от качества и температуры компоста и количества мицелия. Когда компост полностью обрастет мицелием, на него наносится покровная смесь слоем 4,5-5 см. В зависимости от способности покровного грунта удерживать воду, влажность его при нанесении варьирует от 72 до 76%. Покровная смесь не менее чем за 2-3 дня до нанесения подвергается дезинфекции 2-2,5% раствором формалина. Важно помнить, что при температуре ниже 15°С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением покровный грунт выдерживают при температуре 20-25°С для полного улетучивания формалина. На 6-9 день после гобтирования рекомендуется приступить к рыхлению покровного грунта. После рыхления следует закрыть камеру и в течение 24-72 часов не подавать в нее свежий воздух. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (С02 — 0,1-0,2%, относительная влажность воздуха — 98%). Если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28°С, а температуру воздуха целесообразно поддерживать в пределах 21-22°С. За 2-5 дней температуру воздуха снижают до18-20вС, а уровень С02 уменьшают до 0,05%. Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19°С, а температуру воздуха — до 16-17°С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 85-90%, при этом следует уменьшить и концентрацию С02. Для того, чтобы изменять и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать содержание С02, относительную влажность и температуру воздуха, а также температуру компоста. Уменьшение температуры воздуха одновременно с понижением уровня С02 приведет к завязыванию большего количества примордиев. Первый сбор урожая проводят через 22-25 суток после гобтировки. Первые три волны плодоношения считаются самыми мощными. Часто между волнами наблюдается развитие 'грибов, так называемые «промежуточные волны». Необходимо помнить, что если не давать развиваться грибам «промежуточной волны», а собрать их на ранней стадии, то можно получить сильную очередную волну. Урожайность по волнам плодоношения часто распределяется так: первая волна 8-11 кг/м2, вторая — 7-11 кг/м2, третья — 2-5 кг/м2.
U-3. Плодовые тела гладкие, белые, размеры от средних до крупных. Шляпка правильной, округлой формы, ножка короткая. Диаметр шляпки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества, с содержанием влаги 70%, азота — 2-2,2% и рН 7,2-7,5. Рекомендуемая дозировка грибницы 0,5 кг/м2 (на 1 м2 укладывается 108-110 кг компоста). Полное обрастание компоста происходит за 13-14 дней при температуре в помещении 23-28°С (в компосте — 25°С). Покровный слой наносится после указанного времени, он расстилается равномерно толщиной 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: 70*% торфа и 30% мела. В основном мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после гобтировки. После этого необходимо взрыхлить покровный слой на глубину 2-2,5 см. Через 2-3 дня после рыхления температуру воздуха необходимо снизить до 18-20°С. Влажность воздуха во время роста грибов нужно поддерживать на уровне 80-90%, концентрацию С02 — 0,08-0,1%. Увлажнение следует начать и интенсифицировать при достижении плодовыми телами размера булавочной головки. Первый сбор урожая в основном происходит через 20-23 дня после гобтировки. Снижение температуры до 16°С во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая необходимо осуществлять полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел снимается за первую и вторую волны плодоношения, хотя сбор грибов можно продолжать и в третью и в четвертую волны плодоношения. Штамм дает высокий урожай, грибы хорошо хранятся. Плодовые тела пригодны как для непосредственной продажи, так и для консервирования.
273. Коричневый негибридный штамм. «Ветеран» — культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22°С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у описанных выше гибридов. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.