Характеристика овец каракульской породы

Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.

В овцеводстве применяют две системы классификации групп и пород овец: зоологическую и хозяйственную. В основу зоологической классификации положены форма и длина хвоста. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. У овец этой группы хвост длинный (по скакательный сустав и ниже). Хорошо выражены жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу хвоста клина. В эту группу входят овцы каракульской, грузинской тонкорунной и полутонкорунной пород и большинство грубошерстных овец Северного Кавказа и Закавказья.

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Каракульские овцы по этой классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясосальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени: каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

Наиболее типичные каракульские овцы характеризуются следующими признаками: голова удлиненная, полугорбоносая, туловище достаточно глубокое, ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью, шея средней длины, уши большие и средние, обвислые и покрыты шелковистым, волнистым, блестящим волосом, нередко уши маленькие; на лбу между роговыми отростками курчавый хохолок, часто белого цвета; рога у баранов винтообразные, большие, поставлены слегка в сторону, матки в большинстве комолые. Хвост широкий, лировидный или щитовидный с S-образным придатком, загибающимся кверху, или клиновидный, спускающийся ниже скакательного сустава, снизу голый, а сверху и с боков покрыт густой шерстью; конец хвоста нередко белый.

Читайте также  Разведение каракульских овец

Овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. К примеру, каракульская овца в Узбекистане адаптирована к жестким погодно-кормовым условиям, круглый год выпасается на пастбищах, дислоцированных в зоне пустынь и полупустынь. Здесь колебания среднегодовой температуры воздуха достигают от +42-47°С летом до -25-32°С зимой. Среднегодовой урожай этих пастбищ составляет 1,5-2,5 ц/га, при этом проективное покрытие пастбищ составляет 10-30%. В целях удовлетворения жизненных потребностей овца в год поедает 700-800 кг сухой, в основном грубой кормовой массы, для сбора которой она в сутки проходит 15-25 км, употребляя в сутки 4-6 литров соленой или горько-соленой воды.

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий