Характеристика сортов и гибридов белокочанной капусты

Лангедейкер дауэр. Выведен в Голландии. Позднеспелый. Предназначен для использования в свежем виде после длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения 85-89%. Розетка листьев средней величины или крупная (70-88 см). Наружная кочерыга высокая (20-35 см), внутренняя короткая и средней длины (43-60% от высоты кочана). Кочан округлый, округло-плоский, мелкий и средней величины, массой 1,5-2,5 кг, плотный.

Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу, среднеустойчив к фомозу и сосудистому бактериозу.

Лосиноостровская 8. Среднеспелый. Предназначен для использования в квашеном и свежем виде. Кочан массой 2-4 кг.

Относительно устойчив к киле.

Лошицкая 96. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Урожайный, среднераннеспелый. Выращивают для потребления после ранних сортов; при выращивании рассады в открытом грунте используют как сорт осеннего потребления. Розетка среднего размера (60-70 см), листья сидячие или с небольшим черешком. Кроющие листья полуприподнятые, гладкие или слабоволнистые с небольшим отворотом на вершине кочана, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Наружная кочерыга тонкая, низкая, булавовидная. Кочан округлый и округло-уплощенный, среднего размера, средней массой 1-1,6 кг, высокой плотности, на разрезе белый.

Малахит (F1). Скороспелый, от высадки рассады до уборки урожая 50-60 дней. Созревание очень дружное (8-10 дней). Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, массой 1-1,5 кг, плотный, не склонен к растрескиванию, зеленый, на разрезе белый. Вкусовые качества отличные. Пригоден для механизированного выращивания и безрассадной культуры.

Мегатон (F1). Выведен в Нидерландах. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 136-168-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Розетка листьев от горизонтальной до полуприподнятой, крупная. Листья крупные, светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Кроющие листья слегка морщинистые с антоцианом. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан круглый, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, хорошей и отличной плотности, светло-зеленый. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 7,9-8,7%, общего сахара 3,8-5%, белка 0,6-3%, аскорбиновой кислоты 39,3-43,6 мг%.

Среднеустойчив к киле и серой гнили, устойчив к фузариозному увяданию.

Ценность гибрида: высокая урожайность, пригодность к квашению, хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость к болезням.

Мидор (F1). Выведен в Чешской Республике. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 160-163-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Розетка листьев полуприподнятая, поверхность пластинки среднеморщинистая. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан круглый, массой 2,3-4 кг, хорошей плотности, зеленый, на разрезе белый. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 7,2%, общего сахара 3,5%, белка 1,3%, аскорбиновой кислоты 33,8 мг%.

Читайте также  Приточно-вытяжная вентиляция для дома

Среднеустойчив к киле и серой гнили.

Ценность гибрида: высокая урожайность и хорошие вкусовые качества свежей продукции.

Миникола (F1). Позднеспелый, период от появления всходов до технической спелости кочанов 150-220 дней. Кочан округлый, диаметром 10-15 см, массой около 1 кг, стандартный.

Ценность гибрида: очень устойчив к болезням, прекрасно хранится до следующего урожая.

Московская поздняя. Позднеспелый. Предназначен для квашения. Кочан округлый, крупный, массой до 1,5 кг, белый.

Относительно устойчив к киле, цветушности и израстанию.

Надежда. Выведен Западносибирской овощекартофельной селекционной опытной станцией. Высокоурожайный, среднеспелый. Для выращивания на минеральных и торфяно-болотных почвах. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Кочан крупный, массой 2,4-3,4 кг, средней плотности, устойчив к растрескиванию.

Неустойчив к поражению серой гнилью и килой.

НИИОХ 80. Выведен во ВНИИ овощеводства. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 146-173-й день после всходов. Для открытого грунта. Предназначен для потребления в свежем виде в зимний период. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения 80%. Розетка листьев высотой 45-60 см, полуприподнятая. Наружная кочерыга 14-16 см. Кочан круглый, высотой 16-22 см (индекс формы 0,89), массой 1,6-3,1 кг, отличной плотности, на разрезе белый и бело-желтый. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Содержание сухого вещества 9,3%, общего сахара 5,7%, белка 1%, аскорбиновой кислоты 41,9 мг%.

Устойчив к бактериальным заболеваниям и фузариозному увяданию.

Ценность сорта: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества и плотность кочана, устойчивость к болезням, пригодность к механизированной уборке.

Нозоми. Экстрараннеспелый, созревает через 43 дня после высадки рассады при весеннем посеве и через 55 дней — при летнем. Розетка листьев небольшая. Кочан шарообразный, массой 0,8—1,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Устойчив к черной ножке и альтернариозу, выдерживает избыточное увлажнение.

Номер первый грибовский 147. Выведен Российским НИИССОК. Раннеспелый. Розетка диаметром 55-65 см, листья приподнятые. Наружная кочерыга короткая (8-14 см). Кочан круглый, небольшого размера, массой 0,8-1,5 кг, плотность 3,2-4 балла.

Сильно поражается черной ножкой и килой, слабо — слизистым бактериозом и серой гнилью.

Орион (F1). Выведен Краснодарским НИИОиКХ и МСХА. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 165-170-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для длительного хранения и потребления в свежем виде. Выход товарной продукции на конец мая 78-80%. Кочан округлый, массой 2,3 кг, очень плотный.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружность созревания, высокая товарность, устойчивость к растрескиванию кочанов, пригодность к механизированной уборке.

Читайте также  Как установить встраиваемую варочную панель в столешницу?

Парел (F1). Скороспелый, от высадки рассады до уборки урожая 45-50 дней. Урожайность 5-7 кг/м2. Кочан небольшого размера, массой до 1,5 кг.

Среднеустойчив к фузариозному увяданию.

Пегас (F1). Выведен МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИИ овощеводства. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 136-158-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде, тушения, квашения и кратковременного хранения. Розетка высотой 23-27 см, диаметром 44-92 см, раскидистая или полуприподнятая, число листьев 7-18. Наружная кочерыга длиной 8-16 см, внутренняя 6-8 см. Кочан круглый, высотой 12-22 см, массой 2,7- 4,2 кг, отличной плотности. Вкусовые качества свежей и переработанной продукции отличные. Содержание сухого вещества 7,6-10,3%, общего сахара 4,6-5%, белка 0,8-1,3%, аскорбиновой кислоты 30-60 мг%.

Устойчив к серой гнили и черной ножке рассады, среднеустойчив к киле.

Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества продукции, возможность выращивания по промышленной технологии.

Перфекта (F1). Выведен в Нидерландах. Среднераннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 120-й день после полных всходов. Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, массой 1-2,5 кг.

Ценность гибрида: высокая урожайность, длительное сохранение товарных кочанов на растении, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Подарок. Выведен в Российском НИИССОК. Среднепозднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и хранения. Розетка листьев средняя (70-80 см в диаметре), полуприподнятая. Наружная кочерыга 18-35 см. Кочан округлый и округло-плоский, средней массой 2,5-3,5 кг, плотность 4-5 баллов, зеленовато-белый.

Средне поражается черной ножкой, слабо серой гнилью и фомозом, неустойчив к слизистому бактериозу и киле.

Полар МС. Выведен в Чешской Республике. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 156-й день после полных всходов. Для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Предназначен для квашения и кратковременного хранения (3-5 месяцев). Кочан массой 1,5-2,9 кг, среднеплотный.

Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества квашеной продукции.

Русиновка. Выведен в БелНИИ овощеводства. Среднепозднеспелый. Для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах. Розетка листьев средняя (70-80 см в диаметре), полуприподнятая. Кроющие листья гладкие, плотно охватывающие кочан. Наружная кочерыга средняя (20-35 см). Кочан округлый и округло-плоский (индекс формы 0,9-1,1), плотный и очень плотный, светло-зеленый, на разрезе белый, в середине светло-кремовый.

Устойчив к киле, в средней степени поражается бактериозом.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий