Характеристика сортов и гибридов белокочанной капусты

Скороспелка 3. Выведен в БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Урожайный, скороспелый, созревает на 2-3 дня раньше, чем сорт Номер первый грибовский 147, и в первый сбор дает значительно больше продукции. Розетка листьев компактная (50-60 см). Кроющие листья гладкие с отогнутым краем. Наружная кочерыга низкая. Кочан округлый, бывает узкоконический, мелкий, массой 0,7-1,0 кг и более, плотный, светло-зеленый, на разрезе белый с незначительной желтизной у центра, при несвоевременной уборке растрескивается. Вкусовые качества хорошие.

Слава 1305. Выведен Российским НИИССОК. Среднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Розетка диаметром 70-80 см, листья полуприподнятые. Наружная кочерыга средней высоты (16-25 см). Кочан круглый и округло-плоский, крупный, массой 2-3 кг, отдельные достигают 7-9 кг, плотность 3,5-4 балла, на разрезе белый и бело-желтый.

Склонен к растрескиванию, поэтому уборку нужно проводить в 2 срока. Ниже среднего поражается серой гнилью, неустойчив к поражению черной ножкой и килой.

Слава Энкуизен. Среднераннеспелый, период вегетации равен 110-120 дням. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Кочан шарообразный, большой, массой в среднем 2,5-3,0 кг, светло-зеленый.

Славянка. Выведен Краснодарским НИИОиКХ. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 150-157-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и хранения. Наружная кочерыга 8-11 см, внутренняя 5,1 см. Розетка листьев высотой 29-39 см, диаметром 56-72 см, вертикальная. Пластинка кроющих листьев со слабовыраженным антоцианом. Кочан круглый и округло-плоский, высотой 18-24 см, массой 2,3-3,2 кг, хорошей и отличной плотности, темно-зеленый, на разрезе белый. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Содержание сухого вещества 8,5%, общего сахара 5,2%, белка 1,1%, аскорбиновой кислоты 38,3 мг%.

Устойчив к бактериозам, жароустойчив.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличное качество продукции, жароустойчивость, устойчивость к бактериозам, пригодность для уборки средствами малой механизации и комбайном.

Соло (F1). Выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИИССОК. Раннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 85-94-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде. Розетка высотой 24-31 см, горизонтальная, лист мелкий, листовая пластинка гладкая, зеленая с голубым оттенком, со слабым восковым налетом. Наружная кочерыга 12-16 см, внутренняя 6 см (39% высоты кочана). Кочан круглый, высотой 13-23 см, массой 1,2-1,5 кг, удовлетворительной и хорошей плотности, на разрезе белый. Содержание сухого вещества 6,6-7,8%, общего сахара 3,7-4,3%, белка 0,9%, аскорбиновой кислоты 32-37 мг%.

Читайте также  Какими защитными средствами должны быть укомплектованы электроустановки

Среднеустойчив к сосудистому бактериозу, средневосприимчив к киле, восприимчив к черной ножке рассады.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарность и устойчивость кочанов к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.

Транзам (F1). Выведен в Голландии. Урожайный, позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 150-180-й день после полных всходов. Предназначен для потребления в свежем виде и хранения. Выход товарной продукции после 8 месяцев хранения 90%. Кочан округлый, массой 1,7-2,9 кг, плотный.

Ценность гибрида: выравненность растений и кочанов, хорошая лежкость, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Трансфер (F1). Выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева и Краснодарским НИИОиКХ. Раннеспелый, от высадки рассады до уборки урожая 65-75 дней, созревание кочанов дружное, в течение 8-10 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Розетка высотой 18-23 см, полуприподнятая, листья мелкие, (длина пластинки 25-30 см), округлые, светло-зеленые с сизым оттенком, со средним восковым налетом. Кочан округлый, высотой 15-17 см (индекс формы 0,98), мелкий, среднеплотный со щелевыми пустотами по периферии, зеленовато-белый, на разрезе белый.

Ценность сорта: пригоден для механизированной уборки.

Тюркиз. Выведен в Германии. Позднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде после длительного хранения. Выход товар мой продукции после 6 месяцев хранения до 86%. Розетка листьев средней величины или крупная (70-85 см). Наружная кочерыга высокая (20-25 см), внутренняя средней длины (45-58% от высоты кочана). Кочан округлый и округло-плоский, с заметным сбегом книзу, мелкий и средней величины, массой 1,5-2,5 кг, плотный и очень плотный.

Средне и выше среднего устойчив к сосудистому бактериозу, ниже среднего — к фомозу и киле.

Хинова (F1). Выведен в Нидерландах. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 130-156-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и в консервной промышленности. Розетка листьев полуприподнятая и приподнятая. Внутренняя кочерыга очень короткая. Кочан плоскоокруглый, крупный, массой 2,8-3,1 кг, отличной плотности. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4%, белка 1,5%, аскорбиновой кислоты 45,2 мг%.

Устойчив к киле, слизистому бактериозу и серой гнили.

Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества продукции, высокая товарность, устойчивость к болезням, способность к пониженному накоплению нитратов.

Чиз (F1). Выведен во Франции. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 124-151-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Кочан округлый, массой 3-5 кг, хорошей и отличной плотности. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 8-10,2%, общего сахара 3-7,2%, белка 1-1,6%, аскорбиновой кислоты 23,8-46,1 мг%.

Читайте также  Сгорела розетка, которая не использовалась, после замены воняет горелым

Восприимчив к слизистому бактериозу, к сосудистому бактериозу — на уровне стандартов, сильновосприимчив к киле.

Ценность гибрида: высокая урожайность, пригодность для квашения.

Экстра(F1). Выведен ТОО Селекционная станция ТСХА им. Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». Урожайный, позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 154-170-й день после полных всходов. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Выход товарной продукции на конец мая 70- -81%. Кочан плоскоокруглый, массой 2,5-2,8 кг.

Ценность гибрида: устойчивость к болезням, выравненность кочанов, хорошая лежкость, пригодность к механизированной уборке.

Этом (F1). Выведен в Нидерландах. Среднераннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 125-й день после полных всходов. Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, массой 1,6-2,2 кг, очень плотный.

Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность растений и кочанов, длительное сохранение товарных качеств кочанов на растении, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий