Хозяйственное значение и использование смородины и крыжовника

Плоды черной смородины — ценное сырье для пищевой промышленности. Они широко применяются в свежем и сушеном виде для приготовления варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Настой из почек на 50%-ном спирте—в пищевой и ликеро—водочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья — суррогат чая, а также применяются для солений и квашений. Отличный медонос, дает до 100 кг/га мёда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями.

Плоды красной смородины являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др. Многие сорта, особенно светлоокрашенные, имеют десертный вкус ягод и используются в свежем виде.

Смородина золотистая широко используется как декоративное, реже ягодное растение. Употребляется в свежем виде, для варений, пюре и т.д.

Плоды крыжовника используются в пищевой и консервной промышленности. В домашних условиях из ягод крыжовника получают вкусные компоты, варенье, желе, мармелад, маринады. Сок крыжовника идет для получения высококачественного вина, с которым не могут конкурировать вина, изготовленные из плодов любых других ягодных культур.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Рекомендации экспертов по выбору телевизора
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий