Княженика – ботаническое описание
Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.
Корни
У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.
Побеги
Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.
Листья
Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.
Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.
Цветы
Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.
Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.
Плоды
С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.
Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.
ИНТЕРЕСНО. Княженика имеет еще несколько «народных» имен помимо «малины арктической». В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т.д.
Виды и сорта княженики
В естественной среде встречается только несколько видов растения. Однако сегодня изучено и выведено большое количество гибридов, которые могут произрастать в садовых условиях. В зависимости от сорта и вида, растение обладает особенностями и личными характеристиками.
Астра (Astra)
Разновидность, представляющая собой небольшой кустик, полученный гибридным способом, путем скрещивания костяники и княженики. Растение многолетнее, дает большое количество плодов. Плоды отличаются достаточно крупными размерами, могут достигать 2 г в весе. Растение отличается быстрым ростом. При посадке весной, получить плоды уже можно спустя несколько месяцев. При этом, корни растения быстро достигают максимальной длины и приживаются в земле.
Аура (Aura)
Гибрид, полученный путем финского селекционирования княженики. Кусты растения достигают метровой высоты. При этом, многолетник обильно цветет и дает большое количество плодов. Цветение сорта приходится на июнь, поэтому плоды появляются только осенью. Несмотря на высокую урожайность, за растением требуется дополнительный уход. Это обусловлено низкой устойчивостью к заморозкам.
Анна (Anna)
Гибридный сорт низкорослых кустарничков. Высота княженики достигает 15 см. особенность строения куста заключается в наличии двух прилистников на каждом черенке. Листовая пластина у данного вида шершавая с видимыми жилками. Листья тройчатые, резные.
Цветет разновидность в середине лета небольшими красными цветочками. После цветения на месте бутонов образуются плоды, которые к концу сентября созревают. Ягоды княженики крупные, размером с созревшую малину, насыщенного розового цвета. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой.
София (Sofia)
Карликовая разновидность княженики, которая в высоту не превышает 15 см. Размеры и форма листвы костянки данного сорта напоминают лесную землянику. Кроме того, схожи и их ареалы обитания. Разновидность, в отличие от своих родственников, растет на солнечных местах, с оптимальным количеством солнечного света.
Цветение начинается в мае месяце и продолжается более месяца. После этого на растении образуются зеленые плоды, постепенно наливающиеся и созревающие до розовых крупных ягод, Плоды в диаметре достигают полутора сантиметров, округлой формы, сладкие на вкус.
Листья содержат большое количество питательных веществ. Поэтому их заваривают в чай и употребляют в теплом виде. Данная разновидность является важным компонентном народных рецептов, оказывающих лечебное свойство.
Беата (Beata)
Кустики до 30 см в высоту. Представляет собой морозостойкую разновидность с крупными ягодами красного цвета. Культура отличается неприхотливостью в выращивании. Однако в домашних условиях растение хорошо чувствует себя только в солнечных местах и при отсутствии ветров.
Беата – сорт, который созревает уже в июле месяце. Ягоды сладкие и крупные, могут употребляться. Как в свежем виде, так и в варенье.
Распространение
Княженика –ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале.
Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Княженика и костяника отличия
Княженика и костяника фото, описание, сходства и различия ягод и мест, где они растут.
Чем полезна княженика для здоровья
В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.
- Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
- Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
- Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
- Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
- Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
- Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
- Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
- Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
- Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
- Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
- Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.
Химический состав
В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.
На что похож вкус княженики
Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.
Состав и калорийность ягод княженики
В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:
- органические кислоты — яблочная и лимонная;
- витамин С;
- натуральные растительные сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
читайте также: Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условиях
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Как размножается княженика
Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.
Делением куста
Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:
- Несколько почек.
- Корневую часть.
- Сильные побеги.
Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.
Посев семенами
Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.
Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.
Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.
ВНИМАНИЕ!Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой.
Особенности выращивания и ухода
Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие:
- Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
- Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
- Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.
На заметку! Несмотря на все правила, садоводами отмечается, что уход за княженикой не такой сложный.
Посев семян
Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.
Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю. Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.
Посадка черенков
Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему. Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.
Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.
Уход за княженикой
Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.
Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.
Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги. Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.
Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:
- До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
- Необходимо удалять больные побеги.
- Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.
Больные побеги княженики необходимо удалять
После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ.
Подкормка
Удобрять растение начинают только через год после посадки. В качестве подкормок используют разные составы. Лучше всего данный вид ягод реагирует на органические и азотные препараты.
Обрезка
Как и любой кустарник, княженика нуждается в обрезке. Удалять стоит испорченные и засохшие ветви. Такая процедура поможет быстрее развиваться новым побегам. Лучше всего мероприятия по обрезке производить в начале марта или в конце ноября.
Профилактические меры против болезней и вредителей
Болезни и вредители часто атакуют княженику. Они пагубно влияют на ее развитие и рост. Поэтому нужно очень внимательно следить за внешним видом и состоянием куста. Для профилактики нападения вредителей и возникновения болезней опрыскивают растение специальными составами, которые продаются в любом специализированном магазине.
Сбор ягоды проводится тогда, когда она приобретает красный оттенок. Зачастую, подобная процедура осуществляется в несколько приемов. Собирают плоды в середине лета и до начала сентября.
Срывать ягоды необходимо во второй половине дня, когда на улице тепло и сухо.
Пересаживание культуры в грунт
Лучше всего выбирать место достаточно освещенное, но при этом преимущество отдается полутени. Кроме того, оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Это может быть участок вблизи от посадок деревьев или зданий. Открытые пространства не подойдут.
Если говорить о естественных условиях роста арктической малины, то она растет на влажных почвах. Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы.
Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год – в конце весны (это примерно начало мая) или в средней половине сентября.
Заранее нужно подготовить землю таким образом:
- Удобрить суглинок торфом и перегноем.
- Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки.
- Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка.
- Другие удобрения, которые нужно добавить – это калийная соль, суперфосфат и древесная зола.
- Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки.
После просыхания земли можно начинать высаживать культуру.
Виды и сорта домашней княженики
Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:
- Линда.
- Анна.
- Беата.
- София.
Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:
- Сусанна.
- Элпээ.
- Астра.
- Пима.
- Линда.
Княженика Сусанна
Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.
Применение княженики
Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:
- Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
- Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
- Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
- От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
- Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.
Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.
Народная медицина
В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.
Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.
В косметологии
Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.
На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.
Противопоказания и возможный вред княженики
Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.
Как собирать, употреблять и хранить княженику
Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы.
Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями.
Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет.
Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т.д. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.
Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена.
Княженика в кулинарии
Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:
- варенье, джемы, компоты;
- желе, мармелад;
- сок, морс, кисель;
- пироги с ягодной начинкой;
- различные десерты.
Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.
Варенье из княженики
Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.
Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:
- возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
- возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
- как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
- всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
- варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.
Манник с княженикой
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:
- 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
- 200 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
Простой рецепт:
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Княженика на дачной грядке — видео
Источники
- https://moyasotka.com/sad/yagody/yagoda-knyazhenika-foto-gde-rastet-opisanie-kak-vyglyadit.html
- https://elki-zelenye.ru/knyazhenika
- https://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda
- https://sadik-i-ogorod.ru/yagody/knyazhenika-polyanika-mamura-i-nektarna/
- https://organicfact.ru/knyazhenika/
- http://wiki-org.ru/wiki/%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
- https://kursi-floristiki.ru/recepty/knyazhenika-eto.html
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/10784
- https://stroypomochnik.ru/knyazhenika-01/
- https://glav-dacha.ru/yagoda-knyazhenika/
- https://fructify.ru/yagody/knyazhenika-chem-polezna-redkaya-carskaya-yagoda
Источник: