Ранние парники делают глубокими (до 70 см) и используют до 8 месяцев в году. В них даже в самую холодную пору года можно поддерживать температуру воздуха и почвы на уровне 18-20°. Их используют преимущественно с конца января — начала февраля для выращивания сеянцев и рассады ранней и цветной (первого срока) капусты, огурца (для высаживания в зимних теплицах и парниках), а также выгоночных культур (петрушки, сельдерея, лука, свеклы, ревеня, щавеля). После выборки рассады капусты и сбора урожая зелени выгоночных культур выращивают рассаду томата, перца, баклажана, дыни, арбуза или высаживают рассаду огурца и других теплолюбивых культур. Средние парники используют со второй половины февраля — начала марта. В них выращивают рассаду томата, перца, баклажана, огурца, дыни, выгоночную и посевную зелень. После выборки рассады и сбора урожая выгоночной и посевной зелени в них культивируют огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз. Поздние парники на биологическом и техническом обогреве используют со второй половины марта. В них выращивают рассаду огурца, дыни, томата, посевную и выгоночную зелень, раннюю и цветную капусту. После высаживания рассады и уборки зелени поздние парники используют под выращивание огурца, томата, перца и баклажана. Парники на солнечном обогреве используют для выращивания выгоночных культур, посевной зелени, редиса, ранней и цветной капусты, кольраби, огурца, томата.