Надземная часть кабачков и патиссонов имеет вид куста. Стебель у них растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 18-25 см, а толщину 6-10 см. Окраска плодов кремовая, желтая, зеленая, темно-зеленая, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков, за что они и ценятся как высококачественный овощной продукт.
Кабачки и патиссоны — скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55-65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.
С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к нам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки «цуккини», все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем «цуккини».
Цуккини в отличие от кабачка — более теплолюбивая культура, образует куст высотой 70-120 см, но ветвление у него более слабое. Зато листья крупнее (более 25 см в диаметре), сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам.
Кстати сказать, цветки цуккини тоже съедобны. Они считаются деликатесом во многих частях средиземноморской кухни, где цуккини особенно популярны: цветок в форме воронки фаршируют особой смесью (хорошо подходит сыр моцарелла, бекон, хлебные крошки и шалфей), а затем обваливают в приправленной муке и обжаривают в масле. Получается прекрасная летняя закуска.
Плоды у цуккини имеют различную окраску зеленцов: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. Плоды цуккини в отличие от кабачков имеют длительный период технической спелости, в результате чего хорошо сохраняют свои товарные качества вплоть до нового урожая. Хорошо хранятся в домашних условиях.
Патиссоны спутать с кабачком или цуккини невозможно. Они совсем другой формы, благодаря чему и получили свое название (патиссон в переводе с французского означает «растительный пирог»). Ещё патиссон называют тарелочной тыквой. Патиссон менее урожаен, более теплолюбив, чем кабачок. При температуре +2°С растения погибают. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде — белые грибы.
Полезные свойства кабачков и патиссонов
Эти овощи очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения.
Под влиянием пектиновых веществ, которыми богаты кабачки и патиссоны, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.
На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете.
Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде.
В свежем кабачке содержатся витамины группы В и С. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему.
А страдающим сердечнососудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим плодам, поскольку они очень богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Таким способом улучшается сердечнососудистая деятельность человека.
Отвар из цветков — лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. Как содержащие медь, они полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения.
Кабачки — это ещё и мочегонное средство при различных отеках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек.
Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).
Источник: