Качество корма и здоровье птиц

При недостатке питательных веществ животные медленно растут, плохо прибавляют в весе, у них снижаются яйценоскость и аппетит. При недостатке аминокислот и гормонов проявляются типичные симптомы, такие как нарушение нормального образования скорлупы яйца, плохое или ненормальное перо-образование или рахит. Количество и качество корма влияет на цвет желтка. При интенсивном содержании и высокой яйценоскости цвет желтка светлый, если в корме не было желтых или красных компонентов. Это, например, кукуруза или мука из зеленой травы, перец и другие овощи с яркой окраской. Потребители в Германии предпочитают окрашенный в желтый цвет желток, полагая, что с такой окраской желтка яйцо приобретает также хороший вкус и пищевую ценность. Аналогичная ситуация и с коричневой скорлупой — для глаза приятнее коричневый цвет.

Каротин влияет на цвет скорлупы. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Так, небрежное обращение с яйцом (например, хранение вместе с другими продуктами питания, обладающими резким запахом) приводит к тому, что оно приобретает плохой вкус.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Читайте также  Породы гусей для домашнего разведения — обзор и советы по выбору
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий